Comments by "Noname" (@user-me5hn4pc7p) on ""ЗОЛОТОЙ ПИНКЕР": обновленная и улучшенная версия обсуждения книги "Лучшее в нас" с её автором" video.
-
Я добросовестно прослушал обе части книги уважаемого доктора Пинкера. На Youtube есть аудиокнига в 2 частях. Правда, только по-английски. С выводами автора трудно согласиться. Как и с его методами анализа. Когда слушал, все надеялся, что вот сейчас автор приведет решающий аргумент, который позволит мне с ним согласиться. Вот сейчас... Но этого, увы, не произошло. Автор проделал колоссальную работу. Но книга получилась не научная, а, скорее, популистская. Увы. Это бывает, когда хорошую, на первый взгляд, идею пытаются доказать любыми средствами. Глобальная идея и факты, избирательно найденные для ее доказательства, превращают капитальный труд из научного в популистский. Даже пропагандистский. От того, что автор развивает благую идею, а не, скажем, идею расового превосходства, книга менее пропагандистской не становится.
При этом глобальные идеи доказывать безумно сложно. Автор книги проделал колоссальную работу. Его эрудиция и изыскания в различных областях от палеонтологии до социологии заслуживают уважения. Книга популярна у адептов теории снижения насилия. Например, либерально настроенных университетских профессоров по всему миру.
Что, разумеется, не говорит плохо об уважаемой Екатерине Михайловне.
19
-
8
-
8
-
6
-
5
-
5
-
5
-
4
-
Я рад, что у канала Екатерины Михайловны столько подписчиков. Я также рад, что граждане активно интересуются такой нетривиальной темой. Что слушают, анализируют. Это все замечательно.
Но... Сколько из прослушавших интервью с доктором Пинкером читали его книгу? А другие книги? А из читавших , сколько людей поняли, что там написано? А из понявших идею - сколько людей оценили красоту приведенных доказательств? Нашли в них недостатки? Задались вопросами?
Ситуация у нас как на концерте. Процентов 90 слушают. 75 процентов - и наслаждаются. Процентов 5 понимают, как концерт сыгран, могут оценить качество исполнения. Еще процента 4 - как эта музыка создавалась. Остальные 1 процент - просто супер-эксперты, которые знают, почему музыка именно так написана, так звучит и так исполняется. А еще .1 процента - те, кто покритикуют этот 1 процент. Ибо имеют на этот счет свое мнение.
При этом 100 процентов одинаково бьют в ладоши, хотя процентов 90 книгу не читали, 50 процентов из 10 оставшихся ничего не поняли, и вообще 25 процентов на интервью местами спали.
Зато фэн-клуб сформировался - залюбуешься. Если рекомендовано к прослушиванию - даже похвалят, хотя ничего не поняли и вообще проспали половину концерта.
4
-
4
-
3
-
2
-
1
-
@transcripttranslation8801
А, и вдогонку. Это не в России. Не только в России. Пинчер пишет о глобальной тенденции. О том, в каком направлении движется человечество. Я не согласен ни с его видением, ни с его доказательствами. Вот, он пишет, что раньше войн было много, а сегодня гораздо меньше. И войны были дольше, а сегодня какие-нибудь 4 года. Или 4 месяца. И что раньше крови было реки, а сегодня много меньше. Это аргумент так себе. Количественный фактор в разговлре о войнах вообще не аргумент. Вон, Россия начала войну против Украины. Которая грозит перерасти в глобальную катастрофу, в 3 мировую. И сразу все теории Пинкера несостоятельны. Пусть будет 1 война. И что? Она одна, сама по себе, свидетельствует о том, что природа человека неизменна. Как 300, 500 и 1,000 лет назад человек - редкий mother... Дикарь, насильник, мародер и убийца. А то, что убивают не 100 тысяч, а единицами (трое тут, пятеро там), не говорит о смягчении нравов. О том, что человечество ближе к гуманизму, чем 1,000 лет назад. Наоборот.
1
-
@transcripttranslation8801
Прекрасный обзор, спасибо. Однако то, что вы описали, и является слабой стороной трактата Пинкера. Ибо ничего из того, что вы описали, в действительности не существует. Ни признания мордобоя, инцеста и другого насилия неэтичным. Незаконным, да, но вполне допустимым и даже приемлемым. Ничего сверхъестественного. Можно описать исследование профессора одной фразой: выдавание желаемого за действительное.
И еще 2 соображения. Война. Которая ни на день не прекращается в мире. И даже, наоборот, становится все более массовой и изощренной. Вплоть до того, что мы, того и гляди, лишимся половины населения планеты. Ага, человечество восходит к новым вершинам гуманизма. Но при этом ведет войны и не собирается от этой практики отказываться. Очень мило. Морды не бьют. Только убивают. Родственников не насилуют (бред). Только в массовом порядке это делают на войне. Не разбирая своих и чужих.
И еще. Невозможно вести разговор о снижении насилия без обсуждения человеческой психологии и физиологии. Я понимаю, понятие природа расплывчато. Но без этого понятия обсуждать человеческие поступки и все поведение человека (а не животного) методологически неправильно.
Спасибо, что выслушали и не перебивали. Всех благ.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1