Comments by "ДавКул 🇷🇺" (@davkul) on "RussiaPost"
channel.
-
8
-
Крым для Краснодарского края как брат, т. к. находится очень близко, имеет похожую природу, рельеф, архитектуру, и общую историю, а точнее частички истории, связывающие два региона воедино (древние греки, скифы, сарматы, казаки, турки, и как часть Новороссии). Поздравляю Крым с 10-летием возвращения в родную гавань!
8
-
8
-
8
-
Напоминаю:
наши самолёты испытываются так долго, п. ч.:
В 90-х-2000-х наше авиастроение было разорено. Возобновление производства самолётов началось в 2010-х, но тогда мы активно сотрудничали с западными компаниями, и поэтому в наших самолётах было много иностранных комплектующих, и их можно было назвать нашими с натяжкой, а с 2022-го данные компании ушли из России, и нам приходится всё делать и что-то восстанавливать С НУЛЯ, а этот процесс не быстрый, а значит полностью всё наладится только в следующем 10-тилетии, и поэтому придётся нам терпеть, ничего не поделаешь, НО! это ожидание того стоит!
8
-
8
-
8
-
8
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
6
-
6
-
6
-
6
-
Запомните: что Байден, что Трамп– оба нам враги, т.к. они американцы, и играют только в своих, американских интересах, так что не надо питать иллюзий, что "вот при Трампе отношение к России со стороны штатов станет лучше", НЕТ! Неверно! Штаты никогда не были нам союзниками (не считая ВМВ, где они были лишь СИТУАЦИОННЫМИ союзниками, а ещё это у них бизнес такой был– ленд-лиз), даже во времена Российской Империи!
6
-
6
-
🤦♂ А ну-ка вспоминаем! Для чего ЕС строил у себя ВЭС и СЭС? Верно! Чтобы избавиться от "неэкологичной" атомной энергетики и "тоталитарного" российского газа! Они хотели альтернативную "зелёную" энергетику заместо традиционной! А теперь смотрим что в России. У нас разве так поступают? Нет! У нас "зелёная" энергетика на втором месте, как дополнительная, и стоят ВЭС и СЭС там где это выгодно, то бишь там где полгода или даже круглый год дуют ветра и светит солнце! И например, если что-то случится с ТЭС, АЭС или ГЭС, то они могут ВРЕМЕННО их заместить!
И насчёт электромобилей. Что ЕС хотел сделать? Правильно! Полностью отказаться от ДВС и к какому-то там году полностью перейти на электротягу, а ДВС уничтожить (опять же "зелёная" повесточка)! Получилось у них? Нет! Это всё "ляля, тополя", пустозвонство, а до дела так и не дошло! Производство-то нужно сделать экологичным, и вот тогда можно будет утверждать, что электрички безвредны для окружающей среды!
У нас же ничего подобного нет. У нас не собираются отказываться от ДВС, и электромобили развиваются параллельно с бензиновыми и дизельными, а также есть подвижки и в водородных авто!
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
Оу, да? А много ли европские или штатовские судостроительные заводы построили за последние 30 лет? Ну разве что Франция построила те самые вертолетоносцы "Мистраль" лет 10 (а то и больше) назад, ну и... штаты построили несколько авианосцев (только фиг знает зачем, т. к. в настоящее время они уже утратили свою актуальность! Распил бюджета, и всего-то). Ну и разве что еще были построены мелкие суденышки в тех же европских портах. И всё. А вот ни ледоколов, ни краболовов, ни плавучих рыбодобывающих заводов, ни речных судов, и пр. на западе не построили! А у нас вон все верфи забиты заказами доверху, по самую верхушку головы, настоящий судостроительный бум!!!
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
4:53 Блин! Вот тока щас посмотрел в интернете, и Меркава 4 реально весит 70 тонн! 70, Карл!!!
За ней [Меркавой] идут все остальные, и все весят свыше 60 тонн (например, M1 Abrams последней модификации— 66,8 тонн, и он недалеко ушёл от самого тяжёлого серийного танка ВМВ Тигра 2/Королевского тигра— 68 тонн(!), то бишь, последняя Меркава переплюнула этот рекорд), при том, что самый тяжёлый серийный танк в российской армии, Т-14 Армата, весит всего лишь 55 тонн!!!
5
-
5
-
Сейчас в Краснодаре уже построено больше 50% (наверно уже больше 60-ти или даже 70-ти) нового Яблоновского моста, но ведь это ещё не конец, ведь есть ещё один мост— Тургеневский. Когда достроится Яблоновский, начнётся ремонт Тургеневского, а также и старого Яблоновского! Кстати, слышал, что в Краснодаре собираются строить новый, третий мост в районе Юбилейного мкр, т. к. двух недостаточно для выезда и въезда столь большого количества транспорта, но пока что это неточно, т. к. пока это только перспективы на будущее!
4
-
4