Comments by "Gennady Maksimov" (@solongo0711) on "СветославЪ" channel.

  1. Благодарность Герман Анатольевич. Ваша 3-я лекция ГОРАЗДО лучше двух первых. Вы выбрали ОЧЕНЬ удачную ФОРМУ подачи материала - это же Эдик Радзинский - воскликнул я, слушая ваш эмоционально- декламаторский спич с убедительной жестикуляцией и повышением и понижением голоса в нужных местах. Жду с нетерпением ваших следующих лекций в этой же манере. По поводу самой лекции - хорошо, но мало о сути "истинного марксизма" и сократовской ( не Гегелевской) ДИАЛЕКТИКИ. И ещё, в названии записано - как "Советы" погубили марксизм. Как погубили? Об этом вы, имхо, совсем не "осветили" - и причём тут СОВЕТЫ если в СССР всегда "РУЛИЛА" партия? Интересно бы проследить, как СОВЕТЫ утратили власть, почему, в чём причина и можно ли было этого избежать? Реальная власть оказалась в руках ПАРТНОМЕНКЛАТУРЫ - но как так получилось? Читал книжку М.С. Восленского - партноменклатура - но НЕ УДОВЛЕТВОРЁН. Считаю её ангажированной антисоветчиной, кое что осветившей по данному вопросу, со многим не согласен. Ещё раз спасибо за ваш труд, здоровья вам и вашим близким.
    1
  2.  @lab-sr  не согласен. У вас логическая ошибка в объяснении. И не только логическая но ещё и историческая : В более широком смысле, «зелёные» — определение для «третьей силы» в Гражданской войне. Имели в основном национально-демократические цели и требовали созыва Учредительного собрания. Лозунги «Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют!» «Даёшь коммунизм без большевиков!» «За Советы без большевиков!» «зелёным» зачастую относят Народно-повстанческую армию Махно и Тамбовских повстанцев. Лидером всего «зелёного» движения пытался представить себя Б. В. Савинков, поддерживавший партизанский отряд С. Н. Булак-Балаховича. 1 марта 1921 год — началось восстание балтийских моряков в Кронштадте под лозунгом «За Советы без большевиков». Кронштадтское восстание - вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и команд ряда кораблей Балтийского флота с 1 по 18 марта 1921 года. Восстание проходило под лозунгом «За Советы без большевиков». События в Кронштадте были тесно связаны с обстановкой в России в целом. На исходе гражданской войны она резко обострилась. Значительная часть крестьянства и рабочих не только открыто выражали протест против монополии большевиков на политическую власть, но и предпринимали попытки ее ликвидации. Возмущения вызывал произвол большевиков под лозунгом утверждения диктатуры пролетариата, а по сути диктатуры партии. С апреля 1918 г., начинается подчинение Советов партийным комитетам. Этот процесс шел на протяжении всего периода 1918 – 1920 гг. порождая конфликты и споры о разграничении полномочий. Итоги VIII съезда РКП(б) по этому вопросу наметили только общие контуры решения проблемы взаимоотношения РКП(б) и Советов, закрепив, по сути, главенствующую роль партии в советской политической системе. Партия заняла в политической системе особое место, без учета которого не может быть понят и тип Советского государства. В литературе нередко дело представляется так, будто превращение партии в скелет всей системы и ее сращивание с государством – реализация сознательной концепции В.И.Ленина, возникшей из-за того, что политически незрелые и малограмотные депутаты рабочих и крестьянских Советов не могли справиться с задачами государственного управления. Видимо, проблема глубже. Необходимость в особом, не зависящем от Советов «скелете» диктовалась двумя причинами.
    1
  3.  @lab-sr  уважаемый, Ваши выдвиженцы в СОВЕТЫ, о которых вы говорите, могли быть только ПРЕДЛОЖЕНЫ на выдвижение от трудового коллектива, но не избраны! Ибо проходили жёсткий КАДРОВЫЙ отбор правящей Партии. Была непрерывная дискуссия о взаимоотношении между партией и Советами и позже на 8 съезде ВКПб была обоснована необходимость руководства , которые полностью вытекало из программных требований партии и природы Советов, как органов пролетарской государственности. Советы не были ограничены и рамками закона, ибо, имея "всю власть", они в принципе могли менять законы. Нужна была сила, которая была бы включена во все Советы и в тоже время следовала бы не местным а общегосударственным установкам и критериям. И естественно такой силой стала партия. Именно партия, членами которой в разные годы были от 40 до 70% депутатов Советов, соединила Советы в единую гос. Систему. Она была высшим арбитром вне закона, не подверженная критике за конкретные ошибки и провалы.
    1
  4. 1
  5. 1
  6. 1
  7. 1
  8. «Сущность явлений, и лет вереница, Лица друзей, и маски врагов, Ясно видны и не могут укрыться От взора Поэта — владельца веков. Свет дальних звёзд и начало рассвета, Жизни секреты и Тайны любви, В миг вдохновения солнцем согретый — Всё отражается в душе Поэта — В Зеркале мира.. . В Зеркале мира видно кто и как жил. Видно кто в песню-неправду сложил. Видно, кто хочет, чтоб все было - Ночь. Видно я должен людям помочь. Зеркало мира есть у меня. Хочешь взглянуть - так не бойся огня. Этот огонь воспоет моя Лира. Пусь люди знают - есть добрая Сила В Зеркале мира... Новое утро - добрая Весть. Доброе утро - новая песня. Ясен мой Путь и послушна мне Лира. Голос поэта снова зовет вас заглянуть В Зеркало мира..." Спасибо за лекцию, Герман Анатольевич, очень нужный разговор. Прямо затронули вопросы, которые, имхо, не стоит задавать - ЗАЧЕМ? не нам судить. Адекватен вопросу о Смысле Жизни - ответ до сих пор ищут лучшие УМЫ человечества ,а "воз и ныне там". Вряд ли найдут. Скептик. Стакан наполовину пуст ничем не лучше - стакан наполовину полон! А текст песни (выше приведённый) кое как успокаивает, спасибо Косте Никольскому, он умница. А мне казалось это очевидным ещё в школьные годы. Историки спорят о Феврале 17-го а мне интереснее, что же такое СССР и почему он, как и Российская Империя, так быстро "скончался"? Где ЧЕСТНЫЙ и ОБЪЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ( научный, исторический, да какой угодно) ?????
    1
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1