Comments by "Alex Kireev" (@alexkireev6221) on "Береста" channel.

  1. 175
  2. 25
  3. 10
  4. Нет, нельзя. Успех индивидуума всегда зависит от общества в котором он живет. Роль индивидуума в принципе не когда не менялась в целом. Посмотри хотя бы на Миллиардеров. Они разве как индивидуумы не достигли колоссальных успехов? Люди до сельскохозяйственной революции, не коим образом таких вершин достигнуть не могли. Но и с другой стороны, этот успех обусловлен наличием общества и его общих достижений. Простой пример. Древний человек даже в малой группе, не живет в "социальном вакууме" . Первоначальные ресурсы он получат от своей группы, хорошая и разнообразная еда позволяет расти сильным и здоровым. Знания можно получить из двух источников: личного опыта или от членов группы. И тот кто получат опыт от умелых членов группы будет успешней того кто всего добывается сам. Как ребенок миллионера, и ребенок из трущоб. Оба могут достичь успеха, но потенциал у них разный.
    9
  5. 5
  6. 4
  7. 4
  8. 4
  9. 4
  10. 3
  11. 3
  12. 3
  13. 3
  14. "Не критика" Цивилизация - это в первую очередь про экономику. Про возможность сконцентрировать ресурсы в одном точке. Тем самым позволив углубить разделение труда, и поднять экономическую выгоду. Такие точки кристаллизации и были Города. Люди не есть "ЗЛО". Разве Лев спрашивает разрешения у антилопы ее сесть? Нет, как и любой другой хищник, и даже травоядное животное не спрашивать утровинки можно ее сожрать. И наши предки поступали также, тысячелетиями. Я даже шутку придумал, "Люди живущие сообразно природе - это воры и бандиты". Замете - это именно люди придумали концепцию "не бери чужого". В природе данной концепции нет, если у тебя достаточно сил что бы что-то отобрать, отбери. То есть идея брать все что тебе понравится ПОЯВИЛАСЬ ДО идеи "Мое\не мое". По этому я склонен считать что Цивилизация построена не на ограблении других, ведь ЭТО НОРМА)) А как раз на попытки защитить богатства одних от других. Стоит уточнить, что в данном случаи не идет речи о справедливость накопления богатства.
    2
  15. 2
  16. Вы с путали Государство и Цивилизация. Цивилизация - это Город. Город в сою очередь это экономическое явления концентрации капиталов, то есть ресурсов. Чем выше концентрация ресурсов, тем глубже можно провести разделение труда , и тем богаче будет экономика. Я против догмата "ЗЛА". Где первопричиной может и не на роком выставляют желания "ограбить всех". Современный человек в интернете Идеализирует природу, считая ее чем то без грешным. Но даже беглый взгляд на природу мы увидим там постоянный грабеж. Не одно живое существо не задается вопросом, есть ли у него право убить другого и с есть. Оно просто берет и ест его без лишних сантиментов. "Не бери чужого" - это человеческая концепция. Грабить природу включая и человека, это норма древнего человека, она ин момента и пришла из самой природы. По этому я не согласен что Цивилизация основывалась на желании одних людей обложить других людей на логом. Нет. Цивилизация пошла от желания одних людей защитить свои богатства от посягательств других людей. Для этого и создавалось Государственная инфраструктура, которая в свою очередь требовало содержания и ведения налоговой системы. И уже после того как налоговая система водилась в строй, ей начинали злоупотреблять и откровенно паразитировать на ней.
    2
  17. 2
  18. 2
  19. 2
  20. 2
  21. 2
  22. 2
  23. 1
  24. Классовая борьба - это борьба эксплуататоров с эксплуатируемыми. То есть Автор сам себя опроверг. Сказав что классовая борьба по его мнению играет меньшую роль, и тут же привел эпизод классовой борьбы. Тот же Древний Рим показывает механизм классовой борьбы как двигателя прогресса. Рабы не заинтересованы в результате своего труда и не прикладывают усилий, это сегодня бы на звали "Итальянской забастовкой", когда полностью отказаться от эксплуатации ты не можешь, но сводишь результаты труда к минимуму. Так и восстания рабов яркие тому пример. Автор мне нравится, материал подается хорошо. И в согласен в целом с Автором. Я не согласно только с расстановкой акцентов и не более. Результатом Классовой Борьбы в Древнем Риме привело к тому что Рабам давали послабления, те в свою очередь тихонько древовале в своих правах и положению к колоннами. А колон наоборот загоняли во все более тяжелые условия. Дело в итоге дошло до того что захватчики предложили более низкие налоговые условия, и колоннам не было вообще смысла как-то противостоять захватчикам)) Так что роль классовой борьбы не стоит списывать со считов.
    1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1