Comments by "Alex Kireev" (@alexkireev6221) on "Цифровая история"
channel.
-
19
-
6:24 - нам показывают цифры с 40-46 год, или 6 лет. 8,3 подверглись уголовному преследованию, то есть против них состоялся как минимум суд. Что странно. Нету справки о численность населения СССР. А она на 1940 год составляет 170,6 миллионов. Не много математики и мы получаем 4,865% от общего числа населения страны. Да эта цифра для тыла будет выше, часть людей находится на оккупированной территории, часть на фронте. Но не стоит забывать, что это за 6 лет. Или 0,81% населения. Да данных приведено мало, по годам, по численность от общего людей в тылу и т.д.
17
-
16
-
14
-
Поддерживаю. Также не очень хорошо освещен вопрос инициативы населения по ведению жестких мер. Почему то, мне так кажется, что народ сам бы требовал более сурового отношения к прогульщикам. Я прям представляю коллектив на танковом заводе: - Эх Сашка за тунеядцев посадили. Вот изверги. Подумаешь война, мы тут из цеха не вылазим. А Сашку то за что? НУ да шляется где нибудь. Подумаешь мы тут в три смены работаем, и за Сашку отработаем, чего не отработать. А то ишь ты, за то что родине в войне не захотел помогать сажать теперь, он же свободная личность. Пусть хоть миллионы сжигают, пусть города с землей равняют, а свободную личность нельзя беспокоить, коль сам не захочет принуждать не как нельзя.
Вообщем. Почему то я думаю, что первичная инициатива была с заводов и фабрик, от рабочих коллективах. А там уже власти отреагировали и вели их. Да без эксцессов новая не налаженная система в принципе работать не сможет, если она не проста до примитива 2+2. А экономика вещь довольно сложная.
12
-
Есть не много искажения. Как становится ясно из вдумчивого рассмотрения материалов. Советский народ столкнувшийся в дни войны (а иногда и до), с тунеядцами и прогульщиками. Имея в своем арсенале только призыв к совести и коллективное осуждения, что мало эффективно к людям без совести и стыда. Стали сигнализировать властям о необходимость более жестких мер. На что власти с реагировали и вели данные меры. Жизнь штука сложная, и всего учесть сразу не возможно, по этому пошли перегибы. С ними как мы видим из доклада также боролись после их осознания. А народ поддерживал ведения данных мер, воспринимая их в позитивным ключе. НО если инициатив из ходила снизу, о каком навязывания жестких мер идет речь, категорично не понятно? Не было не какого принуждения общей массы советского народа. Наоборот, советский народ понимал важность своего труда, важность победы, и т.д. И крайне остро реагировал на тех кому было плевать на окружающих. Именно эти люди вызывали раздражения в советском обществе, и именно сними боролась НЕ ВЛАСТЬ, а Советское общество частью которой была и Власть в СССР. И именно обиженных советским народом Хрущев использовал против Сталина, и в конечном итоге против самого Советского народа.
Так, что без критического мышления тут не куда.
8
-
Есть другой вариант. Он жертва антисоветской пропаганды. Ведь что главное в пропаганде? Навязать шаблоны. Избавится от них не возможно так просто.
Из того что я понял. Ведения жестких мер была низовая инициатив, с заводов и фабрик. Где столкнулись сильно просевшей дисциплиной. Человека нельзя уволить, нельзя бить, его нельзя лишить еды. Все что ты можешь как бригадир, как руководитель, это призывать к совести человека. Вы когда нибудь пытались бессовестного человека к совести призвать? И что вы будите делать? На дворе война, там людей тысячами в фарш превращают, им нужны материальные средства для ведения войны. А с этими "су***ми детьми" ты не чего сделать не можешь. Естественно твоя реакция одна, бежать и писать в партию, что бы водили жесткие меры, иначе все встанет. В партии принимали сигналы и на их основе вырабатывали методы по борьбе с возникшими проблемами.
По этому не какого навязывания советским людям чего либо властью не было. Навязывалось только "свободным личностям" которых о ужас заставляли работать ради защиты родины, какой тоталитарный кошмар. Это просто вопиющий и не допустимо. Нельзя свободную личность шантажировать милосердием и призывом защитить свою страну, если не хочет нельзя этого делать.
8
-
7
-
5
-
5
-
5
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@irememberfund
"думаю, что как и с приказом 227 «ни шагу назад» - кто-то считал его преступным, кто-то единственно верным." - А что не так с этим приказом? Из за халатность многих командующих армиями, войска небыли развернуты по приказу в день наступления нацистов, считая его очередным ложным. После чего оборона западных рубежей попросту посыпалась. И армии начали систематическое отступления.
Вы не считаете в такой ситуации жестко дать понять что нужно останавливаться, удерживать врага, пусть и с потерями. Но дав время перегруппироваться и пойти в контр наступления. Что и было сделано.
Или вы считаете, что нужно было оставить право всем по желанию отступать сдавая страну врагу?
И не нужно судить об этом приказе из антисоветской пропаганды. Его задача отставить и предотвращать панику в войсках.
А тот бред который показывают в антисоветски фильмах. закончился тем что заград отряды, были бы попросту уничтожены теми кому собирались стрелять в спину.
Если расстрелы и были, то единичные. Ведь что бы дать отпор тем кто расстрелял твоего сослуживца ты должен обдумать верность данного поступка. А когда человек пытается думать, он меньше подержан паники, и может взять себя в руки.
Практически не какого перевеса в живой силы у СССР не было. Неисчерпаемых запасов людских ресурсов тоже.
По этому данный приказ является абсолютно правильным. А терять самообладания, тем более если ты при погонах, это притупления. Это выбрасывания своей жизни и жизни сослуживцев на произвол судьбы. Если вы думаете что уничтожать разбегающиеся армию сложней чем стоящую до конца, то тут по обстоятельствам, но дисциплина всегда выигрывать перед анархией.
2
-
1
-
Из того что я понял. Инициатором жестки мер по наведению дисциплинарного порядка, стали сознательные рабочий трудовых коллективов. Которые на рабочих местах столкнули с данной проблемой, и собственным бессилием ее решить. На что Власть охотно отреагировал в наведение порядка. Жизнь вещь сложная, и без эксцессов что новое без получения практического опыта не бывает. Ошибки были учтены и исправлены.
6:24 - нам показывают цифры с 40-46 год, или 6 лет. 8,3 подверглись уголовному преследованию, то есть против них состоялся как минимум суд. Что странно. Нету справки о численность населения СССР. А она на 1940 год составляет 170,6 миллионов. Не много математики и мы получаем 4,865% от общего числа населения страны. Да эта цифра для тыла будет выше, часть людей находится на оккупированной территории, часть на фронте. Но не стоит забывать, что это за 6 лет. Или 0,81% населения. Да данных приведено мало, по годам, по численность от общего людей в тылу и т.д.
1
-
1
-
@dds6993 Почему не могли не знать? Давайте конкретней. Люди по своей сути конечны, как и объем опыта, знаний и т.д. А также люди могут искренни заблуждаться, до такой степени что попросту игнорируют факт которые не согласуются с их идеями или убеждениями.
Тут легко уйти в обобщение. Но нельзя утверждать что люди не могли не знать. Во первых, что именно не знать? Кто возможно (ведь многие знания нужно собирать и анализировать, они не могут взяться из неоткуда) знал, другие не знали вовсе, это было в не их компетенции. Другим (врагам) было просто безразличны последствия их действий. Это хорошо описано в книге Делягина Светочи Тьмы.
НО. По существу вы заблуждаетесь, хотя полностью правы. Не я не шизофреник. Просто вы говорите о двух вещах, а не об одной.
Первая вещь это слом СССР. То что мы видели Гарбачев и т.д. Это как мне кажется уже следствия этого слома.
Тут я опять солидарен с мнением Делягина. Он говорит об утрате адекватность управляющей системы государства. СССР стало слишком сложным для узкого круга лиц. Представьте что пилот учился летать на бипалне, а тут он оказался за штурвалом Аэробуса А310. Пока машина делала то что нужно было все хорошо. Правда она уже посылала тревожны сигналы в кабину, но пилот не понимал значения этих сигналов, они его раздражали и он выломал динамик пищалку. А потом самолет стал падать, что делать? Не чего не работает.
Вот и все. А дальше уже идет следствия.
1
-
Здравствуйте. Вы как то не внимательно смотрели ролик. Со стороны руководства было ведения жестких мер по наведению порядка, и восстановлению дисциплины в тылу. Вплоть до уголовных. Но в тоже время народ воспринимал подобные меры не только спокойно но и с позитивом. Со стороны властей была проведена великолепная компания освещения целей ведения войны, и каждый житель СССР в целом имел представления за что воюем. Также есть и у меня ряд вопросов к докладчикам. А какой позиции придерживался народ? Он просто одобрял подобные меры по борьбе с уклонистами и т.д. Или сам инициировал требуя ведения их, так как лично на своем рабочем месте сталкивался с прогулами рабочих, и им приходилось работать еще и за прогульщиков, полностью понимая цели своей работе, прибывали в гене от подобных обстоятельствах. Из доклада следует что да, именно так и было, что желания наведения порядка и власть, и народ были едины. Но этому было как то слабо посещено времени, слабо показаны доказательства к примеру письма от рабочих коллективах. В противовес рассказу о жестких мерах. Простите если меры водились в одностороннем порядке, это навязывания. А если меры водились с поддержкой 80-90%% на селения и призыву населения о их ведения, то это не как нельзя назвать навязыванием, это демократическая воля народа, трудится ради победы и поддерживать дисциплину.
1