Comments by "Алим Садыков" (@user-lm8ov7cw7b) on "KrasMoto"
channel.
-
Когда смотришь на мотоциклы МВ Агуста из семидесятых, возникает даже не двойное, а тройное чувство.
До боли знакомое сочетание цветов и дизайна. Особенно у моделей класса 350 см³.
Печаль, что Ява оказывается была не первой, а лишь скопировала найденное другими. Обидно, как ребёнку, которому вместо конфетки подсунули пустую обёртку.
Ностальгия! Сладостные воспоминания о тех годах. Тогда и вода была мокрее, и трава зеленее, и мотоциклы красивее! И впереди была вся жизнь, и весь мир принадлежал только тебе!..
Спасибо за интересный рассказ о легендарных мотоциклах, увидеть которые мы могли только на страницах журналов! О том, чтобы пощупать/понюхать, мы могли только мечтать.
4
-
3
-
2
-
@Ilya_G Опираясь на память, которая может и наврать. Читал когда-то в ТМ, что в начале XX-го века делали паровые машины, не уступавшие по тем временам "повозкам с запахом керосиновой лампы". И максималка была заоблачной, и время подготовки к поездке небольшой, и стартовали с места так, что покрышки тех лет могли порвать... Только где это всё? Тем более, если попытаться впихнуть эти достижения инженерной мысли в мотоцикл.
Так что да, приходится согласиться с автором ролика, что мотоцикл, на данном этапе, должен быть бензиновым. Электрические ещё должны доказать своё право на жизнь.
2
-
@alexanderburov3253 С этим спорить не собираюсь. Электрические, и самокаты, и велосипеды, и мотоциклы, вполне имеют право на жизнь. Более того, они гораздо проще в эксплуатации, чем бензиновые, и сподручнее, чем педальные или "ногоприводные" аналоги. Но для дальняка они пока непригодны. Как только появятся элементы питания, или возможности закачать в батарею амперы "из запасной канистры", так ДВСы быстро уйдут в прошлое. Один стартовый момент электродвигателя чего стоит. Но пока этого не создали, исходим из того, что имеем. Для лёгкой и адреналиновой техники, альтернативы ДВС пока НЕТ!
2
-
Из советских фильмов с мотоциклами, часто вспоминаю "Стоянка три часа". Смотрел его на "Клубе старшеклассников любителей кино" (в советские годы много чего для школьников проводили за символические деньги). Параллельно там рассказывали и о самих снимавшихся мотоциклах и о курьёзных моментах со съёмок.
Был фильм киностудии Узбекфильм с участием Явы-360 с коляской. Главную роль играл Рустам Сагдуллаев.
Основная беда советского кинематографа в том, что Явы и явисты там были сплошь гады и негодяи, а все мужественные положительные герои ездили на ИЖах, Уралах с Днепрами, или самоделках. Меня, как явиста, это очень коробило.
В одном телесериале, пацан на двух-скоростной самоделке даже Яву обгонял, что кроме смеха вызывало приступы тошноты.
А из иностранных, пожалуй на первом месте для меня, британский "Гонщик Серебряной мечты". А из смешного, тарахтелка из Болливудского "Бобби". А вообще, зарубежных фильмов с мотоциклами слишком много, чтоб про все рассказать и все упомнить.
2
-
Могу понять и нарисовать любой поршневой ДВС. Без разницы, одно/двух/трёх/четырёх/шести/ восьми и т.д. цилиндровый, двух или четырёх тактный, рядный, оппозитный, или V-образный. Но устройство звездообразного двигателя меня ушатывает! Какую голову, и какой мозг в ней надо иметь, чтоб просчитать и сконструировать такое!? Казалось бы, такому двигателю уже почти полтора века, а как он работает? Хоть с подвижным коленвалом, хоть с неподвижным, хоть двух, хоть четырёхтактным! Одна система подачи топлива может, наверное, с ума свести.
Просто хренею, от таланта создателей таких "моторчиков". А какие характеристики мощности (от своего объёма) они выдавали для тех времён!
Можно только снять шляпу (или бейсболку/берет/шапку/фуражку...) перед их гением!!!
2
-
2
-
1
-
1