Comments by "Советский Иноагент " (@SovietForeignAgent) on "Как Горбачёв стал лидером СССР? Секретные документы Политбюро - Деньги и Песец #прокофьев" video.

  1. 3
  2. Только Буран до последнего винтика был сделан все-таки в Союзе, и чтобы уметь собрать даже копию супер-высокотехнологического аппарата -- это должен быть соответствующий научный и производственный уровень. Или по-вашему любые аборигены "копию Бурана" сделают на раз-два? Не говоря уж о том, что он отличался, в т.ч. и беспилотными возможностями. А станцию "Мир" у кого содрали? И то что всю ракетную отрасль и космонавтику США создавал Фон Браун -- это обнуляет американские заслуги? Или уничижительное отношение только на СССР распространяется? Цирк. Американские технологии и специалисты не по доброте душевной занимались этим в СССР. У СССР не было колоний, чтоб выжать средства для индустриализации -- единственным ресурсом были собственные крестьяне. Но на планете розовых пони об этом ничего неизвестно... Про "военные технологии СССР" оставшиеся на уровне 30-х годов -- даже комментировать лень такой вздор. Ну и да, "классов не существует", "классовой борьбы тоже" -- известная мантра. Ладно... Выздоравливайте.
    3
  3. 1. Под "развязать новую волну репрессий" можно понять только репрессии 1930-х или сталинского периода. После ничего отдаленно близкого не было. Нынешние путинские уже переплюнули период Хрущева и Брежнева вместе взятые ("Число людей, осуждённых в России по политическим статьям, только в последний президентский срок Владимира Путина превысило показатели СССР времён Никиты Хрущева и Леонида Брежнева.") 2. Весь т.н. сталинизм вытекает из этой одной фразы 1931 года: "Мы отстали от передовых стран на 50 -- 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут." Все остальное -- следствие. По сути это была грандиозная по масштабу трансформация аграрной страны в промышленную за невиданно короткий срок. И если что, я не сторонник сталинизма ни разу. 3. Грядущая мировая война была общим местом -- особенно в марксистской публицистике тех лет -- уже с конца 1920-х. Никто не знал какие именно блоки сложатся, но то, что она будет -- был консенсус. Гитлер "напал вероломно", т.к. нарушил договор о ненападении, сама-то Война и так уже началась и шла с 1939 года. 4. СССР на "технологиях 30-х" годов первым запустил космическую станцию? беспилотный космический полет Бурана? всю страну уставил атомными станциями? производил любую бытовую технику и микроэлектронику? Про "военную технику образцов 30-х" тоже перл конечно блестящий... 5. Горбачев стал менять, потому что классовую борьбу никто не отменял. Решающая часть номенклатуры многие годы наблюдала как мимо ее носа проплывают миллионы и миллиарды, а они сами -- даже самая верхушка -- жила на всем казенном: служебная дачка, машина, стол заказов, да зарплата как у академика и ударника труда... Тот же Горбачев после должности генсека во второй стране мира, вынужден был рекламировать пиццы и сумки, чтоб хоть как-то "соответствовать" финансово... Можно такое где представить? Особенно сейчас, где любой мало-мальский шпрот из "номенклатуры" -- долларовый миллиардер или мультимиллионер на худой конец. В этом была главная причина. Что не отменяло необходимости экономических реформ в СССР в любом случае.
    1
  4. 1
  5. 1
  6. 1
  7. 1
  8. 1