Comments by "dumler_nvvb" (@dumler_nvvb) on "Культура отмены, последствия военных конфликтов и нейросети / Эскизы будущего #1" video.
-
С первых же минут вопрос: а почему мы должны непременно смотреть на запад или восток? Может, уже все-таки будем сами собой? Научимся уважать себя и свою культуру? Избавимся наконец, от комплекса неполноценности перед "просвещенным" западом и "мудрым" востоком? И западная. и восточная культура давно девальвировались. Скорее они от нас ждут ответа, как дальше жить. А нам на них ориентироваться вообще нет смысла.
У НАС есть реальный опыт построения справедливого социалистического общества. Да, относительно всего имеющегося зоопарка - в СССР было самое user-friendly общество за всю историю человечества, общество прогресса и справедливости.
Плюс влияние на весь мир, в фундаменте которого - экономическая, научная, военная мощь. Внушительный социалистический лагерь, и страны третьего мира, которые смотрели на СССР с надеждой.
35
-
7
-
@АнтонБорисов-л4н Я обращаюсь ко всем нам. Вот эти люди в кадре явно не ощущают себя едиными с народом. Для них СВО - где-то там, их не касается. Идущие с У гробы их вообще не волнуют. У них на уме походы к психотерапевтам, просмотр аниме, леди Гага, дуди, звягинцевы, уютные кофейни, теплые ванны. Они даже не поняли, что мировой порядок после 24.02 изменился навсегда, они по-прежнему погружены исключительно в западный культурный контекст.
Такие люди напоминают мне у-цев, которые 8 лет не замечали трагедии ЛДНР. Ну, стреляют где-то "там". В Киеве, во Львове же не стреляют.
За МКАДом жизни нет - в их представлении.
И я не принимаю позицию жертвы, что, дескать, от народа ничего не зависит, мы не влияем на происходящее. Влияем. Через общественное мнение, через те же телеграм-сообщества, через волонтерские организации. Чем больше ошибок у власти, тем менее она легитимна, "акции" народа растут, "акции" несправляющегося с управлением аппарата падают. В любом случае, стенать "все пропало", "у нас нет партии", у нас нет кружков", "у нас нет рабочего движения" - контрпродуктивно. Уныние, неверие в победу - прямой путь к поражению. Если вы отказываете себе в победе на уровне мыслей, как вы можете победить в реальности?
7
-
6
-
Вопрос про нейросети, по идее, надо выносить в отдельную программу, со специалистами-технарями и обязательно с философами. Но это в любом случае вопрос для нас неактуальный, это вопрос научной фантастики. Говорить о сингулярности, о победе ИИ над естественным интеллектом, когда мы не знаем, как работает наш мозг и что такое
сознание, несерьезно. Сначала покажите, как работают мозг и сознание (+подсознание), чтобы говорить о победе над ними.
Мировая культура европоцентрична (пока), нет ничего удивительного, что Шекспира ставят, а Толстого нет. Но говорить, что Толстой никому не интересен, это дно. Говорить, что Толстой - это мем, это дно. Говорить, что Толстой равен Роулинг - это днище.
(48:45) Культурный взрыв в России может быть только от "разочарования от СВО". Что?! Как в голове человека укладывается, что у общества в принципе может быть разочарование от СВО?!!! У кого-то из нормальных людей может быть разочарование в победе над фаш.Германией?
Ты что, хочешь сказать, что жертвы этой войны - бессмысленны?
Далее идет неуклюжая попытка обесценить уже победу в ВОВ, странное сравнение фильмов разоренных 50-х и благополучных 70-х.Я думаю, там чисто по количеству 50-ые проигрывали 70-м, сравнивать бессмысленно.
Ну и молодые мальчишки 21-23 лет, вернувшиеся с войны, еще не могли снимать тогда фильмов в силу возраста.
В 1945: Юрий Озеров - 24 г, Петр Тодоровский - 20 лет, Леонид гайдай - 22 года, Юрий Бондарев - 21 год, Владимир Басов - 22 года, С.Ростоцкий - 23 года, Чухрай - 24 года, Сергей Бондарчук - 25 лет.
Ну и кстати, Чухрай - "Сорок первый", "Баллада о солдате" - 50-ые. Бондарчук - "Судьба человека" - 50-ые. Тодоровский (как оператор) - "Весна на заречной улице", "Два Федора", "Жажда" - 50-ые. Да, не все фильмы о войне, но все - шедевры на века.
3
-
Короче, состав участников подкачал. Одна мыслит только категориями "продукта", как его упаковать и всунуть потребителю, другой (по виду вполне половозрелая особь) талдычит про аниме (!!!), третий продвигает буржуазный нарратив про нейросети, которые якобы вот-вот оставят нас всех без работы, четвертый говорит, что Толстой не актуален. Скучно, девочки.
Но так, в целом, лицо московской типа интеллигентской тусовки из уютных кафешек, после сеансов с психотерапевтом и тарологом, вышло наглядным.
Вы спрашиваете их про воздействие СВО на культуру?
Да им плевать на СВО и тех мужиков, которые каждый день смотрят смерти в глаза.
Вот чел в очках даже не понимает, что он не в той аудитории, где надо рассказывать о своих еженедельных походах к психотерапевту, просмотре японского аниме (взрослый человек ! серьезно? видимо, хентай), порн-хаба и о модных раскладах карт таро (!!!).
Другая в качестве властителей дум упоминает Звягинцева, Серебрякова, до 24.02 Вдудя. Что?!!! Серьезно?!!! Дудь, который только и мог врать в своих роликах? Он же невменяемый.
Другой чел рассказывает, что культуру определяет "грустный кот". Что, мать вашу? Зеленый лягушонок-Трамп, мемы... Ребят, у вас все в порядке в головой?
Получать новости через Артемия Лебедева? Матерщинника-деграданта?!!! О, я помню его "веселую" игру в жж "пришли голые сиськи".
Шрек, Осел, Ева и Валли. Господа, вы жжете.
Такой впечатление, что наши маасковские эксперты готовы только питаться частично переваренной и отрыгнутой кашицей западного дегроидного масскульта.
Страшно далеки эти люди от народа. Как больно наше общество, если поисками смыслов занимаются такие люди.
3
-
А целое поколение мультипликаторов-фронтовиков? Это ведь они, прошедшие все ужасы войны, создавали все наши самые светлые и лучшие мультфильмы! Только те, кто смотрел в глаза смерти, понимает реальную цену жизни. И может отразить в своем творчестве НАСТОЯЩЕСТЬ, то, ради чего стоит жить. Околосмертный опыт беспощадно высвечивает всё наносное, ненужное, типа походов к тарологу и прочие глупости.
О чем говорят эти московские небожители с виду мужеского пола, мне решительно непонятно. Я так полагаю, они хотят прикрыть свою несостоятельность в плане общественной пользы обесценением подвига фронтовиков, как ушедших, так и особенно нынешних. Поэтому наши писатели-фронтовики для них не комильфо, а вот Ремарка они готовы признать.
Ремарк писал о потерянном поколении, а наши писали о героизме и ПОБЕДЕ, о поколении ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
Вот именно это и не нравится отечественным либералам от культуры (точнее, ее имитации)! Ну как возможно, чтобы "быдло" побеждало, правда же? Ведь тем самым, "быдло" доказывает, что оно - главное, а вы - ничто, пыль под ногами.
Выражение Алексея на размышления хипстеров бесценно (51:22) .
У меня от всей этой компании примерно такое же выражение)).
Когда это Ремарк был у нас главным военным писателем?!!!!
И с какого перепуга Ремарк - на века, а Бондарев - не на века? Чего?
С чего это "Карнавальная ночь" - главный послевоенный фильм?!
То, что в 50-60 годы не было особого почитания ветеранов, объясняется, что ветеранами были практически все.
"Редко кто перечитывает Бондарева". Для начала, люди вообще перестали читать.
А если не перечитывают Бондарева, кого перечитывают-то? Я вот читала Бондарева несколько лет назад.
И мне он гораздо ближе, чем какой-нибудь последний роман Пелевина и тем более, прости господи, Роулинг.
2
-
@Ma_X64 Смешно. Я понимаю. что Кобзон в определенных кругах, с подачи всяких фриков типа А.Троицкого превратился в этакий мем "на словах ты Сид Вишес, а на деле Иосиф Кобзон".
Ну, кому свиной хрящик, а кому арбуз. Кобзон - верх исполнительского искусства, и песни у него на порядок качественнее американской попсы (просто до них дорасти надо, и музыкально, и духовно). Какая отдача была у Кобзона - не вам судить, но точно не меньше, чем у наркомана. До мурашек. И стадионы собирал.
Просто всегда надо понимать, что американская поп-культура ориентирована на прибыль, а советская - на развитие человека. Американская - это шоу, скандалы, голые задницы (за это потребитель платит больше), копание в грязном белье, огромные гонорары, от которых сносит крышу; наркота, чтобы всё это как-то переварить. А в СССР были худсоветы, которые всякое низкосортное д..мо до зрителя вообще не допускали. И песни были не о том, что у тебя в трусах шевелится, а о том, что душа поет. Это разные Вселенные. Разное восприятие жизни, разные цели в жизни. Как можно сравнивать джексоновское овно с "Песней о тревожной молодости"?!!! с "Песней о далекой Родине"? "И вновь продолжается бой"? "Пока не поздно".
Деградировать всегда легче, чем работать над собой. Деградантам всегда проще собрать армию поклонников, чем думающему, ответственному, зрелому исполнителю.
Конечно, Кобзон задеревенел и забронзовел к концу карьеры, но так а что стало бы с Джексоном в старости, еще большой вопрос. Молодящееся чучело вроде Мадонны? Так он и в расцвете сил уже был безносым чучелом и пугалом.
Да и чисто по-человечески Кобзон круче, остался мужиком, Севастополь, Донбасс поддерживал. Без всяких перверсий, наркотиков, бесконечных пластических операций, лежаний в кислородных ваннах, издевательств над младенцами и прочими атрибутами успеха по-американски.
2
-
Еще пара мыслей. Вместо инфантилов на подобные беседы хорошо бы пригласить Полину Агурееву, Германа Садулаева, Юлию Чичерину, в общем, тех, кто ездил на Донбасс, кто поддерживает Донбасс. Через них можно выйти и на других вменяемых людей в соответствующих пластах общества, наверняка мы их не знаем, они шифруются, ибо это не приветствуется в тусовке. Да, увы, даже СВО ничего кардинально не изменила в сфере культуры.
Можно поискать для беседы кого-нибудь из управляющего состава Министерства культуры времен СССР, было бы интересно узнать, как в то время проводилась культурная политика. Нечего нельзя повторить, конечно, но на новом этапе развития что-то из старого опыта может пригодиться.
ЗЫ. П.Агуреева в одном интервью говорила, что П.Фоменко был реально патриотических взглядов, а посему был белой вороной в поголовно либеральной культурной тусовке. И, по ее словам, большинство нынешней труппы Театра Фоменко так же придерживается патриотических позиций, вслед за Учителем.
2
-
1
-
1