Comments by "dumler_nvvb" (@dumler_nvvb) on "Конец "Черных рыцарей". По книге легендарного разведчика Вильяма Фишера (1969)" video.
-
Драматургия, игра актеров, речь — всё прекрасно, за исключением того, что актеры все же возрастные для своих ролей, хотя это было принято в то время, и проходному певцу за пару якобы патриотических песен звания заслуженного никто не давал.
Но ведь в фильме явно идеализация всего зарубежного! Какие вежливые и благородные иностранцы! Смешно. Представьте современную среднюю американку, вульгарную, малообразованную, готовую прыгнуть в койку к первому встречному. Какое отношение она имеет к показанной мисс Бэрилл? (Безусловно, в фильме показана американка из обеспеченного слоя общества с высокой культурой, но все равно идет идеализация. Никогда американки не страдали интеллигентностью, деликатностью, тактичностью, нравственностью — смотрим и сравним «Финансист» Т. Драйзера и «Обрыв» И. Гончарова — разные стратегии поведения девушек Эйлин Батлер и Веры, живших в одно время в США и России).
А эта расслабленная атмосфера постоянной праздности с выпиванием коньяка, ликера и т. д.? Мечта советского мужика, пришедшего с работы)). Не праздность - мечта (работали советские люди на совесть), а именно экзотический алкоголь, которого в общем доступе в СССР не было, и свободное его распивание в любое время суток, на работе ли, на отдыхе ли.
Дамы в роскошных платьях, в мехах — вот так соблазнялись простые советские женщины. Потому что со стороны кажется, что так все живут, но ведь это сливки общества, которые в то время могли позволить себе трансокеанский круиз. Ведь всё их богатство - за счет тех трудяг, которые в фильме не показаны.
А идеализация Парижа? Или Брюсселя, с томной атмосферой кафешек и сладкой жизни?
В общем, многое ошибки в том же кинематографе впоследствии привели к росту мещанских настроений и абсолютно наивному желанию жить, как актеры в кинематографической иллюзий без понимания, откуда это богатство берется. Развели, как наивных буратино, а потом развалили мою страну СССР. И великая советская культура канула в вечность... Теперь, увы, иные герои, вроде инстасамок и бузовых с шаманами.
5
-
4
-
4
-
4
-
Что касается "одной пары обуви на сезон и одной куртки", а что здесь не так?
Для начала, это очень неплохой уровень в среднем по миру для тех времен, даже для стран золотого миллиарда, не говоря уже о странах третьего мира, которые жили и живут в нищете (в Индии, в том же Китае, где далеко не все являются жителями приморских провинций и пользуются плодами "вставания с колен").
Плюс, какой смысл сравнивать ширпотреб в СССР с современностью, прошло уже 40 лет, начиная с перестройки, кардинально поменялась ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА (появились новые станки), разумеется, ширпотреб стал дешевле.
Тем более, если их отшивают бесправные девочки в Бангладеше за 1 долл. в день. Разумеется, будут в более-менее «развитых» странах белые «господа» носить сотни кофт и пар обуви за счет нещадной эксплуатации труда бесправных жителей бедных стран.
В СССР швеи и мастера получали НОРМАЛЬНУЮ зп, имели высокую социальную защищенность, шикарные трудовые права, была техника безопасности на производстве, компенсации в случае болезней и т. д. Ничего этого в том же Бангладеше и прочих подобных странах нет. Травмировался — пошел вон, заменят другим бедолагой без всяких выплат.
Плюс появились новые материалы — наука не стоит на месте. Да, ширпотреб стал дешевле. И вы СССР с кем сравниваете? Со странами, которые веками занимались грабежом бедных стран? Да, в СССР ассортимент был гораздо меньше современного "изобилия", но там во главу угла ставили КАЧЕСТВО, а не количество. Пальто носились десятилетиями. И это оправдано, потому что защищает Землю от беспрерывно накапливаемого неперерабатываемого пластика. Как бы вы ни пинали "совок", человечество обречено вернуться к натуральным перерабатываемым материалам и умеренному потреблению. если захочет выжить, конечно.
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1