Comments by "dumler_nvvb" (@dumler_nvvb) on "Музыка на советском телевидении"
channel.
-
3
-
@ИринаКапустянская-у2ю вы, безусловно, правы, без СССР не было бы Магомаева, банально не было бы той обстановки высокой культуры, в которой такой талант может получить достойную огранку. Это социализм, где главное - развитие человека, а не деньги, как сейчас. Но все же нехорошо отбирать у человека его идентичность. Просто при социализме это было вообще неважно, людей двигали по талантам и заслугам, мы все были единым советским народом и радовались любимым советским исполнителям вне зависимости от принадлежности к тому или иному этносу.
2
-
2
-
Гениальная Александра Пахмутова, поцелованная Богом, многие лета и огромная благодарность за ваши бесконечно любимые мелодии! Безусловно, заслуга советского строя, что мир увидел этого композитора. Помню, в интервью на тв Культуре с нее вымогали похулить СССР, как у них там, у либ.е, рах, водится (ни одной программы нет, чтобы не пнули СССР). И эта маленькая женщина сказала им: "Да вы что, меня в разрушенном, разоренном Сталинграде в 1943 году, девочку, школьницу прослушали и отправили в Москву учиться! Советское руководство даже в разгар тяжелейшей войны думало о культуре, об образовании, о детях! Как я могу быть неблагодарна СССР?"
Я успела в СССР побыть октябренком и пионером, а вот в комсомоле побывать уже не довелось, но как я люблю комсомольские песни! Так что песни Александры Николаевны - на все времена, на все поколения. Какое счастье, что я застала хотя бы краешек Союза и что могу соприкасаться с великой культурой СССР, находить в песнях, фильмах, передачах тех лет отдушину.
Думала, с началом СВО изменится культурная политика, но нет. Все те же рыла засирают эфиры... И тем не менее, у человечества один выбор: социализм или варварство. Я оптимист, уверена, что Россия очнется от морока потребительства, жажды нажива, культа денег, т.е. отринет от себя капитализм. Бытие определяет сознание, точнее, общественное бытие определяет общественное сознание. Капиталистическое бытие с его поклонением деньгам определяет капиталистическое общественное сознание. Не у всех людей, конечно, но в целом. А капитализм, как ни крути, не способен создавать массовой высокой культуры. Такой хрустальной красоты, как в мелодиях Александры Николаевны, которую воспринимают и понимают миллионы людей, в капиталистическом обществе в помине нет.
2
-
2
-
Мне абсолютно плевать, что наши группы кого-там копировали. Во-1, это было обучение западным лекалам, тогда новым и неизведанным, во-2, это всегда было творческое переосмысление на НАШУ действительность. А нам НАШЕ всегда ближе. Способность русской культуры впитывать в себя всё лучшее - наша отличительная черта. Всё впитываем, плохое выплевываем, хорошее перерабатываем и дополняем своим прочтением. Да, и рокеры наши, и эстрада, и хэви-металл много чего переняли, так а как учиться-то? Ученик всегда сначала копирует учителя.
И да, кто только не ругал советскую эстраду тогда, типа затхлая, старомодная (при этом все нормальные музыканты выбились в люди благодаря своему советскому музыкальному образованию). А сегодня, спустя годы предательства себя, мы обнаруживаем, насколько талантливой, профессиональной, умной, доброй, душевной была советская эстрада, как много прекрасных, незабываемых песен она подарила нам, которые мы с удовольствием переслушиваем до сих пор. Вряд ли что-то будет переслушиваться из эстрады 2000-х. Бузову что-ли? Моргенштерна, овнорэреперов и прочий мусор?
Конечно, переборщили с запретами, надо было как-то умнее действовать. Запретный плод всегда сладок...
2
-
1
-
1
-
1