Comments by "Варяг ТВ" (@warjag.tv.) on "Итоги легендарной археологической конференции в Новгороде" video.

  1. 3
  2.  @diegobermudes5796  Да вы - сектант ))) ..Все норманисты - сектанты )) Вам же сказали, что "Куна" и "Соболь" - это "жених" и "невеста". Там написано - "молвила Куна Соболю", если что. В Новгородских берестяных грамотах - 257, 261-264, 676 - встречается имя "Якун". Если хоть немного разбираетесь в лингвистике, знаете историю славянской фонетики - то должны знать про "протетические звуки". Одним из распространенных был звук "j" (й). Например раньше слово "Я" (местоимение) - было - "Аз". Потом, когда пришла протеза "j" (й), стало - "Яз" (Йаз). "З" потом отпало и осталось просто "Я". Я этот пример привел вам, чтобы показать, что имя "Якун" чуть ранее звучало, как "Акун". Такое имя есть и среди "русских послов в договорах с Византией". То бишь - имя "Акун" на Руси было в ходу, как минимум с середины 10-го века (оно есть среди имен русских послов в договорах с Византией). Как и от всех имен, от имени "Акун" производились фамилии. Сын любого Акуна был Акуниным или Акуновым. Кстати, в берестяной грамоте номер 186 (14 век) есть фамилия - Куниковы. Вполне возможно, что и от имени - Куна ))) Куниковы - от рода Куны, дети и потомки Куны. ..А в грамоте номер 124 (14 век) упоминается - Павел Собольцев. Видно, насколько плохо норманисты знают реальную историю русского народа, а невымышленную вашими "гуру". Имена с названиями животных и птиц встречаются в славянском ранне-средневековом именослове - "сплошь и рядом". Волк, Кречет, Тур, Лунь, Сокол (я даже одного серба с именем "Соколи" знаю лично) и т.д. ..Куна - могло быть вполне обычным именем на севере Руси в средневековье ))
    3
  3. 3
  4.  @diegobermudes5796  Трудно с вами, ..с "википедишными" )) В "Повести временных лет" есть текст договоров между Русью и Византией. В договоре 945 года (при князе Игоре) среди русских послов упоминается - Прастен Акун. Спорят, есть ли это имя и фамилия (кличка) одного человека, или это имена двух разных людей, просто переписчик записал их вместе. Но это без разницы. Судя по упоминаниям имени Якун (Акун) в берестяных грамотах такое имя было в ходу на Руси в средневековье. Если "Прастен Акун" - это имя и кличка-фамилия одного и того же человека, то тут тоже всё очевидно. Раз была такая кличка, то она вполне могла себе позже использоваться уже и как имя (так было повсеместно в древности). Соврал не Я, а - ТЫ. Наврал нагло, что имени Акун нет в договоре с Византией. Лжец ))) ...балабол )) Ладно, надоел ты мне.. Скучно с вами с норманистами. Вообще не хрена не знаете, только лепите какую-то хрень вечно ))
    3
  5.  @diegobermudes5796  Не лопните )) ..А то гляжу - вас уже через чур раздувает )) Врун ВЫ ! - а не Я. Договоров что за 907-912, что за 944-945 года - у греков вообще НЕ СОХРАНИЛОСЬ )) ..Они известны лишь из ДОСТОВЕРНОГО источника - "Повести временных лет". Имя Акун в русских источниках (берестяных грамотах) записано как - Якун. Как "Акун" оно известно лишь из ПВЛ, которая в свою очередь взяла текст "договоров" из несохранившегося византийского источника, где оно было записано через начальное "А". Все ваши "претензии" - ни о чем )) ..Имя "Куна" вообще не имеет никакого отношения к имени "Акун". "Куна" - это просто - КУНИЦА !!!!!!! ..."Куна молвила СОБОЛЮ" - "Куница молвила Соболю" - "Невеста молвила Жениху" !!! ..Как, блин, вам еще это объяснить.. ..Ну если вы далеки от русского фольклора - то вам бесполезно это объяснять. Впрочем ваши "народные этимологии" имени "Куна" от скандинавского "конунгин" или германского "кёнигин" - вообще ни о чем )) ..."Королева молвила ....Соболю" ??? - что это ? ))
    2