Comments by "Dreamer" (@yuliana703) on "За и против религиозного воспитания / Зачем детям вера? / НЕНАВИЖУ ТЕБЯ?" video.
-
29
-
А меня поразило гордое сообщение в Википедии, в статье "христианство", , что "христианских мучеников", сознательно погибших за веру, насчитывается 70 или 80 миллионов человек, если не ошибаюсь. Иначе говоря - жертв христианской религии, не считая "врагов", истребленных во имя Христа и с целью обращения населения различных стран в свою веру. И это то, чем верующие гордятся. А ведь страшные цифры, за которыми скрыты жизни людей, которых воспитали в слепой вере в "доброго боженьку", которые сознательно шли на мучения и смерть в надежде на райское блаженство в другом мире..
17
-
12
-
@ИльяКиреев-ф9э , нда? Подскажите, пожалуйста, исторические факты массового уничтожения некой атеистической организацией людей за то, что они смеют во что-то верить, а то что-то из головы вылетели). Желательно, в масштабах действий религиозных организаций. А насчёт "возлюби ближнего" - да-да, я и говорю, что этой концепции уже 2000 лет, а на деле все почему-то по-другому выходило. Про то, что в Ветхом Завете нормой было "око за око" и всех "не таких" истреблять божьей карой, разнообразными "казнями" и прямым участием Бога в потасовках на стороне своих последователей, я уж помолчу).
10
-
8
-
5
-
3
-
2
-
1
-
1
-
Ага. А вот реальное самопожертвование - лягу-ка я на рельсы вместо этого бомжа сознательно, так его жизнь нужнее людям/богу, чем моя, а кто-то должен умереть в любом случае, попахивает галоперидолом уже. К самопожертвованию действительно ближе ситуация, когда муж бьёт, но "жертвую собой, чтобы у детей был отец", или "жертвую во имя веры, так как боженька сказал терпеть и подчиняться мужу, за грехи Евины". Или " это мой крест, я должна тянуть и пытаться привести его к Богу и заставить раскаяться". Хотя жертва приносится, в основном, ради теплого местечка в загробной жизни и из страха перед наказанием.
1
-
@ИгорьБойко-н5н , если рассуждать разумно, то зависит, конечно. Жизнь хорошего человека, приносящего пользу обществу и жизнь алкоголика/маргинала/преступника не равноценны для общества и окружающих, не говоря уж о близких и родных этого человека. А для христианского Бога равноценна. Так что спасающий получает билет в рай, а то, что горе близких и судьбы, возможно, многих хороших людей, которым мог бы помочь погибший, или судьбы жертв спасённого, который может и маньяком-убийцей оказаться, не имеют значения. Вот, к примеру, если б кто-то замечательный, например, талантливый детский хирург, геройски погиб, спасая из Мойки доцента Соколова, топившего в ней расчлененный труп, равноценно ли было бы это?)
1