Comments by "marik" (@marik464) on "Living Ironically in Europe" channel.

  1. 9
  2. 6
  3. 4
  4. 4
  5. 1649 г. Пункты козацких требований к королю Яну Казимиру и польскому правительству. ....чтобы как с древних времен, так и теперь вся старинная Русь соблюдала греческий закон. Названия унии чтоб не было, а только римский и греческий законы, так как соединилась Русь с Польшей. А их милости ксендзы-владыки, желающие и дальше соблюдать римский закон, пусть здоровы остаются, отдав Руси все соборные руские церкви и древние фонды, А желающие соблюдать греческий закон пусть остаются на Руси, вернув, что кому принадлежит. Чтобы мы, Русь, имели по меньшей мере трех сенаторов: среди светских — воеводу и киевского каштеляна...........Князь его милость Вишневецкий, начавший наступление, несмотря на установленный мир и не дожидаясь комиссии, то если бы он должен быть коронным гетманом, мы ни в коем случае не хотим с ним жить, и на Украину его не пустим, и войну с ним начнем .
    3
  6. 3
  7. 2
  8. 2
  9. ​@cotbegemot371 До 18 века греческое слово ,,Россия,, относилось не к России (Московскому государству), а к Киевской православной митрополии, резиденции митрополита. Митрополит в Киеве​ первоначально носил название, τῆς Ῥωσίας,(Росия) Епархия,, Росия,, основана в 860 х годах Константинопольским митрополитом Фотием (Русская православная церковь. Основатель). Титул,,всея Руси,, принадлежал митрополитам Киевским. В разный период времени митрополия,, Росия,, делилась на две и на три- Великая, Малая, Белая. Например- Сборник актов Константинопольской патриархии- ....В​ 1347 г.​ Великий Церковный собор в Царьграде при патриархе Исидоре признал, что недавно произведённое разделение России на две митрополии было незаконно. Царский хрисовул, изданный в связи с этим, гласит: «С тех пор, как руский народ получил богопознание, священные епископии Малой России, находящиеся в местности, называемой Волынью: Галицкая, Володимерская, Холмская, Перемышльская, Луцкая и Туровская, так же как и епископия Великой России, принадлежит митрополии Киевской и всея​ Руси. Но смуты отторгли от Киевской митрополии епархии Малой России и подчинили их Галицкой архиепископии». Собор решает, что это разделение было незаконно, и постановляют, чтобы «епископии Малой России снова подчинились Киевской митрополии» . В 1393 году московский князь Василий I писал константинопольскому патриарху Антонию прошение признать его царем церкви: “У нас есть Церковь, но нет Царя. Невозможно, чтобы у христиан была Церковь, но не было Царя”. После 1654 года всё три митрополии были под властью царя Московского и вошли в его титул- Алексей Михайлович самодержец всея Великая и Малая и Белая России. Государство при этом называлось Московском до 1721 года. Титул царя, это не название государства. Далее императоры носили титул,, Всероссийский,,.
    2
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. ​​ @zhulemara5717  Лазар Баранович в 1674 года основал Черниговское книгоиздательство при Спасо-Преображенском монастыре в Новгород-Северске, а в 1679 года перенёс его в Чернигов. Его стихи - Не усякому поляку будуть вірші сі до смаку.О коли б ти, ляше, вірші в руській мові склав не гірші!Звір се дикий для русина —що польщизна, що латина.Звір той гострі має роги.Тож, поляче, не будь строгий,почитай, як я утямив,І оддай нам тим же самим.Як напишеш щось по-руську,русин прийме те за гуску:Вільність мають поетове щодо вимислів і мови!Хай я вжив незграбне слово,аби суть була здорова.Собі схильності я зичу,бо на мудрість твою лічу.Тішся, ляше, що русини твою мову цінять нині.Я б радів лиш, ляше-брате,коли б руську вмів ти знати,щоб вернулися часи ті,як ходили турка бити,І святий гнів на турчина еднав ляха і русина.Схаменись, вернись до згоди,загаси пожар незгоди.
    1
  14. ​​ @АндрейЛарин-в6н  Только крещенные московиты называли себя русскими!!! но не русинами. Были Крещенские конторы, коммисиии, были старокрещены и новокрещены. Политику церкви и государства хорошо описал архиепископ- ..... причины обусловливаются той связью, в которую исторически стала у нас церковь с государством и подобной которой не представляет нам история. Эта связь характеризуется тем, что вселенское православие в России существует, как русская вера и только тот называется русским, кто православный. Римско-католик, лютеранин, еврей, магометанин, язычник дотоле остается поляком, немцем, татарином или бурятом, пока он не православный . Православие всех их ровно делают русскими и каждый из них почтет для себя оскорблением, если по принятии православия его назовут нерусским. Таким образом, в отношении к иноверцам, православие должно вести борьбу не просто с чужой верой, но и с чужой национальностью, с нравами, привычками и всей обстановкой обыденной жизни инородцев, убеждать их в превосходстве русского национального быта, чтобы сделаться им не по вере только, но и по национальности русскими. архиепископ Вениамин (Благонравов) 1890 г.
    1
  15. Козаки называли Украину Отчизной, а москалей😂 не любили. ПИСЬМО К НОВГОРОДСКОМУ СОТНИКУ, И К ОТАМАНУ, И КО ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ НОВГОРОДСКИМ ( Новгород - Северский) от 10 февраля 1668 года ...Их мы, однако, не захотели изгнать из украинских городов саблей, но без кровопролития замыслили до московского рубежа в целости провести, но они, москали, сами скрытую в себе злобу возгласили гибелью народу нашему, не пошли мирно разрешенной себе дорогой, а начали были войну. Тогда из-за восстания и волнения народа узнали о себе такой, какого нам желали, вред, что и мало их живых смогло отойти. Предложив и представив такую ​​причину отлучения нашего от Москвы, тщательно прошу от имени целого Запорожского войска и вспоминаю, чтобы вы также Отчизне своей, Украине, целости желали и имели к ней старания вместе с нами, а от той московской, нам уготованной, погибели отходя, вместе, взяв Бога в помощь у своих неприятелей домовых, то есть москалей, больше с ними дружбы не имея, совершили усердного промысла так, чтобы и свой город от них, по Божьей помощи, очистить могли, не сомневаясь ни в чем; Иван Брюховецкий.
    1
  16. ​ @cotbegemot371  До 18 века греческое слово ,,Россия,, относилось не к России (Московскому государству), а к Киевской православной митрополии, резиденции митрополита Киевского. Митрополит в Киеве​ первоначально носил название, τῆς Ῥωσίας,(Росия) Епархия,, Росия,, основана в 860 х годах Константинопольским митрополитом Фотием (Русская православная церковь. Основатель). Титул,,всея Руси,,изначально принадлежал митрополитам Киевским. В разный период времени митрополия,, Росия,, делилась на две и на три- Великая, Малая, Белая. Например- Сборник актов Константинопольской патриархии- ....В​ 1347 г.​ Великий Церковный собор в Царьграде при патриархе Исидоре признал, что недавно произведённое разделение России на две митрополии было незаконно. Царский хрисовул, изданный в связи с этим, гласит: «С тех пор, как руский народ получил богопознание, священные епископии Малой России, находящиеся в местности, называемой Волынью: Галицкая, Володимерская, Холмская, Перемышльская, Луцкая и Туровская, так же как и епископия Великой России, принадлежит митрополии Киевской и всея​ Руси. Но смуты отторгли от Киевской митрополии епархии Малой России и подчинили их Галицкой архиепископии». Собор решает, что это разделение было незаконно, и постановляют, чтобы «епископии Малой России снова подчинились Киевской митрополии» . В 1393 году московский князь Василий I писал константинопольскому патриарху Антонию прошение признать его царем церкви: “У нас есть Церковь, но нет Царя. Невозможно, чтобы у христиан была Церковь, но не было Царя”. После 1654 года всё три митрополии были под властью царя Московского и вошли в его титул- Алексей Михайлович самодержец всея Великая и Малая и Белая России. Государство при этом называлось Московском до 1721 года. Далее императоры носили титул,, Всероссийский,,.
    1
  17. ​@cotbegemot371 До 18 века греческое слово ,,Россия,, относилось не к России (Московскому государству), а к Киевской православной митрополии, резиденции митрополита Киевского.!!! Митрополит в Киеве​ первоначально носил название, τῆς Ῥωσίας,(Росия) Епархия,, Росия,, основана в 860 х годах Константинопольским митрополитом Фотием (Русская православная церковь. Основатель). Титул,,всея Руси,,изначально принадлежал митрополитам Киевским. В разный период времени митрополия,, Росия,, делилась на две и на три- Великая, Малая, Белая. Например- Сборник актов Константинопольской патриархии- ....В​ 1347 г.​ Великий Церковный собор в Царьграде при патриархе Исидоре признал, что недавно произведённое разделение России на две митрополии было незаконно. Царский хрисовул, изданный в связи с этим, гласит: «С тех пор, как руский народ получил богопознание, священные епископии Малой России, находящиеся в местности, называемой Волынью: Галицкая, Володимерская, Холмская, Перемышльская, Луцкая и Туровская, так же как и епископия Великой России, принадлежит митрополии Киевской и всея​ Руси. Но смуты отторгли от Киевской митрополии епархии Малой России и подчинили их Галицкой архиепископии». Собор решает, что это разделение было незаконно, и постановляют, чтобы «епископии Малой России снова подчинились Киевской митрополии» . В 1393 году московский князь Василий I писал константинопольскому патриарху Антонию прошение признать его царем церкви: “У нас есть Церковь, но нет Царя. Невозможно, чтобы у христиан была Церковь, но не было Царя”. После 1654 года всё три митрополии были под властью царя Московского и вошли в его титул- Алексей Михайлович самодержец всея Великая и Малая и Белая России. Государство при этом называлось Московском до 1721 года. Титул царя, это не название государства. Далее императоры носили титул,, Всероссийский,,.
    1
  18. ​@cotbegemot371 До 18 века греческое слово ,,Россия,, относилось не к России (Московскому государству), а к Киевской православной митрополии, резиденции митрополита Киевского. Митрополит в Киеве​ первоначально носил название, τῆς Ῥωσίας,(Росия) Епархия,, Росия,, основана в 860 х годах Константинопольским митрополитом Фотием (Русская православная церковь. Основатель). Титул,,всея Руси,,изначально принадлежал митрополитам Киевским. В разный период времени митрополия,, Росия,, делилась на две и на три- Великая, Малая, Белая. Например- Сборник актов Константинопольской патриархии- ....В​ 1347 г.​ Великий Церковный собор в Царьграде при патриархе Исидоре признал, что недавно произведённое разделение России на две митрополии было незаконно. Царский хрисовул, изданный в связи с этим, гласит: «С тех пор, как руский народ получил богопознание, священные епископии Малой России, находящиеся в местности, называемой Волынью: Галицкая, Володимерская, Холмская, Перемышльская, Луцкая и Туровская, так же как и епископия Великой России, принадлежит митрополии Киевской и всея​ Руси. Но смуты отторгли от Киевской митрополии епархии Малой России и подчинили их Галицкой архиепископии». Собор решает, что это разделение было незаконно, и постановляют, чтобы «епископии Малой России снова подчинились Киевской митрополии» . В 1393 году московский князь Василий I писал константинопольскому патриарху Антонию прошение признать его царем церкви: “У нас есть Церковь, но нет Царя. Невозможно, чтобы у христиан была Церковь, но не было Царя”. После 1654 года всё три митрополии были под властью царя Московского и вошли в его титул- Алексей Михайлович самодержец всея Великая и Малая и Белая России. Государство при этом называлось Московском до 1721 года. Титул царя, это не название государства. Далее императоры носили титул,, Всероссийский,,.
    1
  19. ​@cotbegemot371 До 18 века греческое слово ,,Россия,, относилось не к России (Московскому государству), а к Киевской православной митрополии, резиденции митрополита Киевского. Митрополит в Киеве​ первоначально носил название, τῆς Ῥωσίας,(Росия) Епархия,, Росия,, основана в 860 х годах Константинопольским митрополитом Фотием (Русская православная церковь. Основатель). Титул,,всея Руси,,изначально принадлежал митрополитам Киевским. В разный период времени митрополия,, Росия,, делилась на две и на три- Великая, Малая, Белая. Например- Сборник актов Константинопольской патриархии- ....В​ 1347 г.​ Великий Церковный собор в Царьграде при патриархе Исидоре признал, что недавно произведённое разделение России на две митрополии было незаконно. Царский хрисовул, изданный в связи с этим, гласит: «С тех пор, как руский народ получил богопознание, священные епископии Малой России, находящиеся в местности, называемой Волынью: Галицкая, Володимерская, Холмская, Перемышльская, Луцкая и Туровская, так же как и епископия Великой России, принадлежит митрополии Киевской и всея​ Руси. Но смуты отторгли от Киевской митрополии епархии Малой России и подчинили их Галицкой архиепископии». Собор решает, что это разделение было незаконно, и постановляют, чтобы «епископии Малой России снова подчинились Киевской митрополии» . В 1393 году московский князь Василий I писал константинопольскому патриарху Антонию прошение признать его царем церкви: “У нас есть Церковь, но нет Царя. Невозможно, чтобы у христиан была Церковь, но не было Царя”. После 1654 года всё три митрополии были под властью царя Московского и вошли в его титул- Алексей Михайлович самодержец всея Великая и Малая и Белая России. Государство при этом называлось Московском до 1721 года. Титул царя, это не название государства. Далее императоры носили титул,, Всероссийский,,.
    1
  20. 1