Comments by "Stanisław Żółkiewski" (@user-ib8uh5yb4b) on "Холодное лето пятьдесят третьего... (FullHD, драма, реж. Александр Прошкин, 1987 г.)" video.
-
5
-
4
-
3
-
3
-
@InnokentyLittle Это моя писала воспоминания:
Папа получал небольшой паек (3 кг. муки, 1 литр постного масла, пачку геркулеса – на месяц). Хлеб продавали по карточкам, но приходилось стоять за ним по- полдня, пока привезут, пока дойдет очередь. Особенно тяжело было зимой, т.к. ожидать приходилось на улице, а зимы были тогда морозные и снежные, не такие как теперь. Потом хлеб перестали давать совсем. Начался голодомор. Людей заставили сдать весь хлеб в колхоз, потом еще ходили бригады, присланные из других мест, по хатам искали и забирали все съестное, оставляя людей без крошки хлеба. Для коммунистов были созданы закрытые распределители, где им выдавали хорошие пайки. Не помню, уже было это в 32 или в 33 году, когда папу с работы послали на хлебозаготовку, и мы остались даже без того скудного пайка, который он получал. Урожай овощей в том году был плохой, и уже к концу зимы у нас ничего не осталось в погребе, кроме соленых огурцов.
Рядом с нами жила семья партийного работника, которая не страдала от голода и мама попросила хозяйку не выбрасывать очистки картофеля и свеклы, а отдавать нам. Мы их мыли хорошо, сушили на плите и ели или растирали, пекли оладьи и ели. В магазинах ничего не было, кроме кофейного напитка. Из него мы тоже пекли или жарили на рыбьем жире оладьи и тоже ели. Их мы называли «цыгане». Когда папа возвратился из командировки, мы уже совсем истощали, а у мамы распухли ноги от голода. Увидев такую картину, папа собрал золотые и серебряные вещи, которые были у нас (ложки чайные, цепочку мамину, серьги, колечко, несколько монет), поехал в Харьков, где был торгсин (магазин, где продавали только за золото и серебро), привез продуктов (муки, круп, сухарей, гороха, фасоли). Нам сразу не давали есть досыта, т.к. можно было заболеть.
В это же время проводились «золотые ночи». По ночам гепеушники ходили по домам и, как тогда говорили, «трусили золото». Хорошо, что папа отвез все в торгсин, а то все бы забрали и у нас. Как нам было страшно! Папа в то время тоже был в командировке, у мамы требовали золото, заставляли открывать шкафы, ящики, орали на нее, угрожая пистолетом. А мы, трое маленьких девчонок, сидели, прижавшись друг к другу, даже плакать боялись.
У нас была корова, но она была тельная и должна была отелиться весной. Мы с нетерпением этого ждали. И в то же время очень боялись за корову, т.к. были страшные грабежи по ночам. Нам приходилось ее сторожить. С наступлением весны появились почки на деревьях, трава – мы их ели.
Когда отелилась корова, мы воспрянули духом. С таким трудом мы пережили эту зиму! Но очень многие ее не пережили: трупы валялись на улицах, в садах. Наш сосед съел своего сына. Люди заметили, что мужик ходит какой-то ненормальный, а мальчик нигде не показывается, заявили в милицию и при обыске обнаружили миски с холодцом в погребе. И это был не единственный случай.
Многодетные матери отвозили детей в Харьков и оставляли их на вокзале в надежде, что милиция заберет их и отправит в детский дом, а там им не дадут умереть. Очень мало таких родителей находили потом своих детей: многие сами умирали, а многие не могли разыскать своих детей, т.к. их кто-нибудь усыновлял.
А вкуснопломбирные хотят в ссср брежневский, когда им говорю - а в 30-е не хотите? Тоже ведь ссср. Мычат в ответ. Хотя на России вообще мрак, многие не то что отрицают, а просто оправдывают такие преступления коммуняк, типа Сралин проводил индустриализацию. Суки, вас бы туда
2
-
2
-
1
-
1