Comments by "Мурат ММ" (@panda69144ify) on "Атомный «Сталинград», Кто всех Милеи, Счастье без таблеток// Галопом по Европам #1074" video.
-
20 ноября 1945 г. Начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха .
"Нюрнбергский процесс длился почти год с 20 ноября 1945 г по 1 окт 1946 г. Процесс был полностью гласным. Из 403 заседаний не было ни одного закрытого! Все тщательно стенографировалось( почти 40 томов стенограммы), записывалось на магнитную ленту, снималось на кинопленку, записи делались одновременно и на диски( ведь ленту можно как угодно смонтировать, с дисками таких махинаций не сделать). Одна из целей Нюрнбергского процесса была в том, чтобы создать документ для истории! Документ, который в будущем не позволит переврать, сфальсифицировать историю, создавать мифы и легенды, которые будут реабилитировать, обелять фашизм." ©
81
-
15
-
6
-
МАРСЕЛЬЕЗА СОЦИАЛ-ШОВИНИСТОВ
*
Отречемся, друзья, от марксизма,
От доктрины великой, святой.
Нам дороже кумир шовинизма,
Нам не надо борьбы классовой!
Мы пойдем к нашим новеньким братьям,
Мы к Гучкову пойдем в Комитет!
Что нам стоны людей и проклятья,
Что нам Маркса великий завет?
Вставай, подымайся, эсдек-патриот,
Иди на врага-иноземца
И бей пролетария-немца. ..
Вперед, вперед, вперед!
Пусть по фабрикам всем и заводам
Раздается наш голос смелей,
Что иного пути нет к свободам,
Как чрез войны и трупы людей.
Так кричит сам Георгий Плеханов,
Шейдеман, Вандервельде и Гед.
В Государственной думе Бурьянов
Повторяет с трибуны их бред.
Вставай, подымайся, эсдек-патриот,
Иди на врага-иноземца
И бей пролетария-немца. . .
Вперед, вперед, вперед!
Не пора ли нам, братья-марксисты,
Позабыть классовую борьбу!
Нас зовут социал-шовинисты
Постоять за буржуев судьбу.
Бросим красное знамя свободы
И трехцветное смело возьмем
И свои пролетарские взводы
На немецких рабочих пошлем.
Вставай, подымайся, эсдек-патриот,
Иди на врага-иноземца
И бей пролетария-немца...
Вперед, вперед, вперед!
И. ЛОГИНОВ
(Написано в июле 1916 года и распространялось в списках, машинописных копиях и в виде листовок. Благодаря тому, что политический памфлет И. Логинова использовал хорошо известный мотив ≪Марсельезы≫, он получил в рабочей среде и в армии широкую песенную популярность.)
6
-
4
-
3
-
«...Прожив часть нынешнего лета в деревенской глуши Самарской губернии и будучи свидетелем страшного бедствия, постигшего народ, вследствие трех неурожайных годов, в особенности нынешнего, я считаю своим долгом описать, насколько сумею правдиво, бедственное положение сельского населения здешнего края и вызвать всех русских к поданию помощи пострадавшему народу.
Надеюсь, что вы не откажете дать место моему письму в вашей газете.
О том, как собирать подписку и кому поручить распределение ее и выдачу, вы знаете лучше меня, и я уверен, что вы не откажете помочь этому делу своим содействием.
1871 год был в Самарской губернии неурожайный. Богатые крестьяне, делавшие большие посевы, уменьшили посевы, стали только достаточными людьми. Достаточные крестьяне, также уменьшившие посевы, стали только ненуждающимися. Прежде ненуждавшееся крестьяне стали нуждаться и продали часть скотины. Нуждавшиеся прежде крестьяне вошли в долги, и явились нищие, которых прежде не было.
Второй неурожайный год, 1872, заставил достаточных крестьян еще уменьшить посев и продать излишнюю скотину, так что цена на лошадей и на рогатый скот упала вдвое. Ненуждавшиеся крестьяне стали продавать уже необходимую скотину и вошли в долги. Прежде нуждавшиеся крестьяне стали бобылями и кормились только заработками и пособием, которое было им выдаваемо. Количество нищих увеличилось.»
(Л.Н. ТОЛСТОЙ. ПИСЬМО К ИЗДАТЕЛЯМ. (О САМАРСКОМ ГОЛОДЕ. 1873 г.))
2
-
1
-
1
-
1