Comments by "Мурат ММ" (@panda69144ify) on "Почему Абрамович? Москва под Панцирем, Кувалда и кадило // Галопом по Европам #874" video.
-
«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.»
......
Томас Джозеф Даннинг
223
-
29
-
21
-
13
-
«...1-й вопрос: Что такое коммунизм?
Ответ: Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата.
2-й вопрос: Что такое пролетариат?
Ответ: Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни
исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала,—
класс, счастье и горе, жизнь и смерть, все существование которого зависит от спроса на труд, т. е. от
смены хорошего и плохого состояния дел, от колебаний ничем не сдерживаемой конкуренции. Одним
словом, пролетариат, или класс пролетариев, есть трудящийся класс XIX века.»
......
Ф. Энгельс / ПРИНЦИПЫ КОММУНИЗМА /
12
-
11
-
11
-
@rigpol1613 Это где Уряя, уря, да здарствует капитализЬм, джинсы, дружба, жвачка, мишка-райка-перестройка. Ага, помню те газетёнки, помню. )) И телемост Пёзднер-АмемерЫка, тоже помню. "Взгляд", "До и после полуночи", ... Короче всё помню.
7
-
6
-
@linozattarin3688 Приветствую. Система сдержек и противовесов? Вы об этом "движителе прогресса", я полагаю? Есть такое дело. Мир перевернулся, что называется. И без всякой точки опоры и рычага Архимеда. Но сам предмет, любой, если в категориях, то "вещь" в материальном мире, содержит противоречия внутри. Как бы являясь сосудом, ёмкостью, для противоречивого содержания. Сама концепция однополярного мира, ошибочна и не жизнеспособна. Поскольку это только усилит внутреннее напряжение и ускорит переход в свою противоположность. Если простыми словами, то: "Чем хуже, тем лучше". Не взирая на россказни Карлов Фридрихов Иеронимов фон Мюнхгаузенов, главных идеологов капитализма, из болота они сами себя вытащить не смогут, да ещё с конём. Это даже эмпирически доказуемо. Факт. ))) Доброго вам вечера, ещё раз.
5
-
5
-
4
-
4
-
@Nulla_dies_sine_linea
«...Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни. Мы думаем, что для русских социалистов особенно необходима самостоятельная разработка теории Маркса, ибо эта теория дает лишь общие руководящие положения, которые применяются в частности к Англии иначе, чем к Франции, к Франции иначе, чем к Германии, к Германии иначе, чем к России. Поэтому мы охотно будем уделять место в нашей газете статьям по теоретическим вопросам и приглашаем всех товарищей к открытому обсуждению спорных пунктов.»
....
В.И. ЛЕНИН / НАША ПРОГРАММА / ПСС т. 4 /
4
-
@Nulla_dies_sine_linea Комрадесса, мы же понимаем друг друга, во всяком случае я стараюсь, я не о новостях или компартии Франции, я о вашей позиции спросил. Может написано неразборчиво? Ленин, ну хорошо, пусть будет его позиция, но вы должны понимать, насколько Ленин был конкретным человеком, насколько тонко он разбирался в ситуации. А вы проецируете абстрактное обобщение, не только на Францию, но и на Россию в комплексе. Это называется манипуляция фактами, чтоб не сказать грубее. За цитату спасибо, принято. Теперь о вашей позиции, исходя из реалий сегодняшнего дня. "....Экономическая борьба, взятая сама по себе, не может принести пролетариату освобождения. Это борьба только за улучшение условий продажи рабочими своей рабочей силы капиталисту, а не за ликвидацию тех экономических условий, которые вынуждают их наниматься к предпринимателям. Последнее может быть достигнуто только политической борьбой." Всё вроде верно, казалось бы, но тут дело вот в чём. Где и когда, в последний раз, вы видели или может быть слышали, о политических протестах коммунистов? У нас или в Европе, неважно. Где есть политическая партия, по возможности ленинская, чтобы выработать такие политические требования? Есть такая? Может где-то под сукном у вас?(Шутка, конечно, и не злая) Итак, чтобы стать партией большевиков, по настоящему ленинской, этой партии придётся неизбежно пройти весь путь большевистской партии, от начала до конца, с учётом прошлых ошибок наших предшественников. По другому партии не рождаются и не становятся настоящей политической силой. Истмат это подтвердит, но думаю тут даже доказательства не нужны. А стало быть, нам, и нашим коллегам и товарищам из других стран, неизбежно придётся и поддерживать экономические требования наёмных работников, и участвовать в подобных протестах. Иначе, что важно и наиболее существенно, партия будет оторвана от масс. Думаю я достаточно полно и понятно изложил такую позицию?
3
-
@Nulla_dies_sine_linea Ну почти. Вот на грани. Теперь, когда мы понимаем, что борьба, это не просто нечто узко направленное, что-то однобокое и специфично маргинальное, нам просто нужна конкретика, т.е. определиться по месту, цели и времени. Так обычно и поступали раньше, так делают и сейчас. Политика, продолжение экономики. Без масс нет никаких шансов для движения вперёд, к широкомасштабному требованию или, проще говоря, к политико-экономическому протесту. Вы верно, и уместно заметили, что экономическими требованиями нельзя ограничиваться.
3
-
3
-
2
-
1
-
1