Comments by "Мурат ММ" (@panda69144ify) on "Лукашенко и Армагеддон, Государственная услуга, Спрос на протезы // Галопом по Европам #921" video.

  1. «...Одной бедой не кончилось: Чуть справились с бесхлебицей – Рекрутчина пришла. Да я не беспокоилась Уж за семью Филиппову В солдаты брат ушел. Сижу одна, работаю, И муж и оба деверя Уехали с утра; На сходку свекор-батюшка Отправился, а женщины К соседкам разбрелись. Мне крепко нездоровилось, Была я Лиодорушкой Беременна: последние Дохаживала дни. Управившись с ребятами, В большой избе под шубою На печку я легла. Вернулись бабы к вечеру, Нет только свекра-батюшки, Ждут ужинать его. Пришел: «Ох-ох! умаялся, А дело не поправилось, Пропали мы, жена! Где видано, где слыхано: Давно ли взяли старшего, Теперь меньшого дай! Я по годам высчитывал, Я миру в ноги кланялся, Да мир у нас какой? Просил бурмистра: божится, Что жаль, да делать нечего! И писаря просил, Да правды из мошенника И топором не вырубишь, Что тени из стены! Задарен… все задарены… Сказать бы губернатору, Так он бы задал им! Всего и попросить-то бы, Чтоб он по нашей волости Очередные росписи Проверить повелел. Да сунься-ка!..» Заплакали Свекровушка, золовушка, А я… То было холодно, Теперь огнем горю! Горю… Бог весть что думаю… Не дума… бред… Голодные Стоят сиротки-деточки Передо мной… Неласково Глядит на них семья, Они в дому шумливые, На улице драчливые, Обжоры за столом… И стали их пощипывать, В головку поколачивать… Молчи, солдатка-мать!» ………………………………… Николай Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо». (Фрагмент)
    214
  2. «...Там, где правительство служит угнетателям, мыслить почитается низменным. Низменным, недостойным человека объявляется там всё, что приносит пользу угнетённым. Низменной объявляется постоянная забота об утолении голода. Солдаты не хотят защищать "отечество", в котором они голодают, и с презрением отвергают обещанные им за это почести? — Это низость. Люди усомнились в фюрере, считают, что он ведёт страну к катастрофе? — Это тоже низость. Угнетённые испытывают отвращение к труду, который не даёт им достаточных средств к существованию, протестуют против бессмысленных действий, к которым их принуждают, проявляют равнодушие к семье, видя, что они уже не в силах чем-либо помочь ей? Всё это также объявляется низменным. Голодных там презрительно называют обжорами, а людей, которым нечего защищать, клеймят как трусов. Тех, кто не доверяет угнетателям, изображают как маловеров, сомневающихся в своих собственных силах, а людей, желающих получить плату за свой труд, объявляют лодырями. В странах, где подобные правительства у власти, мыслить вообще почитается низменным делом — человеческая мысль там в опале. Думать людей не приучают, а думающих преследуют». / Бертольт Брехт /
    182
  3. 26
  4. 22
  5. 10
  6. 9
  7. 9
  8. 7
  9.  @liukasbesson8528 Буржуазное образование противоречивое как и сама ОЭФ и стремится только к одному, — вырастить покладистых рабов, умеющих читать, писать, и немного (совсем чуток) понимать происходящее в узком кругу потребления. Не больше. "... Единой программы по русской литературе для школ не существует. Набор авторов и произведений варьирует от списка к списку. Зачастую вместо конкретного перечня приводятся ремарки «изучается обзорно», «два-три произведения по выбору автора программы или учителя» и т. п. Распределение произведений по учебным годам / классам, в которых они изучаются, также вариативно. Кроме того, школьная программа исторически изменчива: то и дело какие-то произведения из нее исключаются, а какие-то, напротив, вводятся, и уследить за этим непросто. Все это создает определенные трудности при составлении списка произведений, изучаемых в школе."
    5
  10. 4
  11. 3
  12. 3
  13. 3
  14. Александра Михайловна Коллонтай 31.03.1872 - 09.03.1952. С днём рождения, комрадесса! === «...Русский пролетариат вместе с пролетариатом всего мира протестует против всех войн. Ведь известно, что пролетариат не знает никаких национальных границ. Он признает лишь две «нации» в цивилизованном мире: эксплуататоров и эксплуатируемых. Капиталисты всегда говорят: «Мы должны вооружаться, потому что нам грозит война!» И они указывают на свои священные символы: милитаризм на суше, милитаризм на воде и милитаризм в воздухе. Они вызывают призрак войны, чтобы поставить его между собою и красным призраком. Они призывают к войне, чтобы избавиться от призрака социальной революции. Но Интернационал отвечает им единым призывом: «Долой войну!» Рабочие знают, что за угрозой войны стоит капиталистическое государство, которое хочет обременить народ новыми налогами, стоит военная промышленность, которая хочет увеличить свои прибыли. Нам еще памятен тот скандал, который разыгрался несколько лет тому назад во Франции, когда французские капиталисты обманным путем заставили военного министра Германии разместить у них новый заказ на военное снаряжение. Они распространили слух, что французское военное министерство заказывало новые боеприпасы, новые пушки, новые пулеметы. А немецкий военный министр, который не хотел уступать французскому, сразу обратился к французским капиталистам и поместил такой же заказ. Только потом выяснилось, что слухи эти оказались сплошным блефом!» _ А.М. Коллонтай (31.03.1872 - 09.03.1952) МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЛЕТАРИАТ И ВОЙНА Из речи в Стокгольме 1 мая 1912 г.
    2
  15. 2
  16. 2
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21.  @kotmark  Если правда, это производная честности, то получатся, для таких как вы «деклассированых», «получестные обещания, «полуправдивые сведения» и недосказанные факты. Такое есть в «Скотном дворе», когда лозунги постепенно становились короче. Или, например, — «Гражданин России должен жить хорошо» = >«Гражданин России должен жить» = >«Гражданин России должен». Такая полуправда вам нужна? Ну чтож, можете довольствоваться, она уже есть у вас: «...Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию».— Путин. Пользуйтесь, наслаждайтесь. Или ещё такой интересный факт классовой полуправды: «...Когда освобождали генерала Краснова под честное слово, кажется, один Ильич был против освобождения, но, сдавшись перед другими, махнул рукой». — Троцкий. Дальнейшее хорошо известно: «...Вот я пришёл, и со мной двести тысяч войска, много сотен орудий, привёз три тысячи баллонов удушливого газа, задушу весь край ваш и тогда погибнет всё живое». — П.Н. Краснов. А позже, он уже с СС-совцами против своей «скрепной Родины» воюет. Историю Краснова можно найти в свободном доступе. И он такой не один, Деникина тоже отпустили под честное слово, однако у него тоже своя, классовая честность... Посередине между классовой честностью находиться не получится, а полуправды не существует. Берегите себя от половинчатых положений, это не «золотая середина», это падение в одну из сторон. На этом, мне кажется, стоит завершить нашу беседу. Ваша ирония понятна, но не смешна, вот ни разу. Я не малолетка, живу давно, повидал многое, и смеяться хочется всё меньше. Мне добавить нечего, а остальное, это остальное.
    1
  22. 1