Comments by "Иван Иванов" (@user-km8nf7fc4g) on "Канал Правда Жизни"
channel.
-
3
-
Фу. Я думал аУтор что-то нарыл, а тут пошленькая версия в духе нам все врали.
аУтору лучше бы узнать, какая жидкость получается при возгонке браги. И почему она никогда не бывает мутной. А мутной ее делают намерено для киношных целей.
Производить водку от води-племени, еще глупее, чем производить водку от воды-вещества.
Если бы аУтор чуть-чуть занялся лингвистикой, он бы знал о буквах Ерь и Еръ. Да, да, о буквах. Гласных буквах, означающих краткие (редуцированые) звуки "е" и "о". И знал бы о таких явлениях, как отверждение еря и падении редуцированых.
В слове вода - буква "Д" мягкая, как и во множестве других руских слов. Д - мягкая, как в слове вОдьнь-i - давшее в последствии и вОдяный и вОдный. Как в слове тихая зАводь. Как в слове водь-i (води) и т. д.
И только после отверждения еря, на месте оного стал звучать еръ, хотя написание НИ КАК не изменилось. Буква Ы - это две буквы - Ь и I (i-десятеричное). Ы=Ь I
Т.о. буква Ы - как СОВМЕСТНОЕ написание букв Ь и I появилась только после отверждения еря.
Написание водьi так и пишется до ныне - воды. Только читается твердо.
Так, что твердая вода - это то же самое, что мягкая водьа или как в приведеной грамотке - вод-iа. Я надеюсь, аУтор умеет читать по "новгородски")))
аУтору лучше бы было самому поискать, и людям разсказать, что дает суфикс "-к" в словах:
водь - водка
плеть - плетка
щеть - щетка
щепь - щепка
лунь - лунка
Во всех этих словах мы видим изначальный ерь, который с начала отвердел, а за тем пал.
аУтор бы лучше поизучал, что означает конечная "А" в словах косА, росА, корА, лунА, щепА водА и т. д.
И отличаются ли между собою
водь - вода - водка
лунь - луна - лунка
щепь - щепа - щепка
А то, не ровен час, он и щепки начнет производить от народа, которого немцы пригнали замок строить.
2
-
@ds1003
Водка от вода. И это слово новое, как и напиток.
Вода от водь. ВОдь - название действия вОдить, как гладь - гладить, прядь - прядать, чуть - чуять. От водь же и слово заводь на реке. ВОдить до ныне смысл сохранило, только ударенье сместилось.
В лесах нет путей, только по рекам. А между реками суда тащили по земле волоком. Так, известен волок Ламский от которого и город Волоколамск. Маленький вОлок - есть вОлочек, или, как раньше писали с гласными буквами еръ и ерь - вълъчьк. От него город Вышний Волочек. По рекам вОдили корабли с товаром. К жидкости оно не имело отношения. И только позже саму жидкость реки стали называть вОдою. А так она была волога. От сюда и город Вологда, и река Волга, и слово влага. С появлением дорог, вОда утратило смысл вождения и стало означать только жидкость.
Так, что с точки зрения языка, водка - это маленькая вода, когда вода уже означало лишь жидкость.
Ну, а фантазеры все гъда были есть и будут.
2
-
2
-
@ds1003
Да, и слово вино не руское. На Руси не было вина. Был мед, брага. Вино - то что сделано из особой ягоды, для которой на Руси нет названия. Хлебное вино - такая же поздняя условность, как вино плодовое. Во всех странах ЭТО - не вино. Напиток из сброженых яблок, реже груш, айвы, называют сидр, а перегнаных - Кальвадос.
И не забывайте, что говоря о воде, мы говорим о времени, когда все пути проходяттолько по рекам. А слово дорога еще несет смысл короткого "пути до рога".
А то, вы довольно небрежно обращаетесь со временем.
2
-
@ds1003 а водка могла произойти от названия мануфактуры или настойки
Слова не происходят просто так, как бог на душу положит. Все части слова значимы и несут смысл.
В слове водка звук -к называют суфиксом, хотя это слово не руское, в отличии от корня, приставки, окончания. Это говорит о том, что такое деление слова на части проводилось не нами. А немцами. И хотя такое деление слов применимо ко многим языкам, смыслы наших звуков были ими поняты далеко не всегда. Особено их сочетания. Такого богатства передачи оттенков смыслов множеством приставок и окончаний нет в других языках. А суфикс - помойная корзина куда валят все не познаное. (Это меня немножко понесло в сторону.)
Тем не менее звук -к, как его ни назови, несет в языке смысл уменьшительно-пренебрежительный. Ночка, дочка, речка, пипка, рыбка, ложка, лодка, водка, проводка, лучик, мячик, и т. д. Как видно, это явление, это способ словообразования. Не бывает в языке одноразовых явлений. Только заимствованые слова выпадают из общего способа. Но они несут смысл языка источника. Все связано. Не бывает слов из ниоткуда. Иначе бы люди не понимали друг друга.
Чтобы предполагать что в водке звук -к означает нечто иное чем уменьшительно-пренебрежительное, надо найти пример, в котором бы этот способ нарушался. Или найти пример, где звук -к принадлежит корню, как в слове Бык, и при этом слово без этого звука существует и
имеет сходный смысл. Попробуйте найти такие примеры и вы разрушите единственый уменьшительно-пренебрежительный смысл звука -к после корня. Попробуйте найти мануфактуру или настойку))
В случае с Быком, слово Бы существует, но несет иной смысл.
В случае с водкой, слово вода и существует, и несет тот же смысл. Водка - маленькая, поганенькая вода.
И, даже в причастиях - не малая, поганая, а маленькая, поганенькая. Звук -нь перед -к здесь означает причастность глаголу. Малить - малень, поганить - поганень. Ранее - с ерем - мальнь, поганьнь.
Ерь не отрывается от предшествущей согласной. Как и заменившая его е.
Суфикса -еньк не существует. Это ересь.
2
-
2
-
1
-
@ds1003 Да. Я хотел оговориться, что поспешил со звуком -нь (в мальнь, поганьнь) как причастности лишь глаголу. Подумав я решил, что возможно, это звук означает отношение к чему либо. В т.ч. предмету или явлению.
Я вспомнил, что у меня уже был спор с человеком, производящим слово ветреный от ветрить. Тогда я занимал точку зрения, что звук -нь означает принадлежность к явлению ветьрь, а не действию ветрить. И возражал, что от ветрить производится ветримый.
И вот, я сам поступаю как он, пишу, что звук -нь означает причастие.
А, существует колода - колодьнь, колодезь - колодьзьнь. Или нынешние вагонъ - вагоньнь, сталь - стальнь. Это, если их писать с ерями, хотя они производились уже по образу и подобию, и никаких ерей там уже нет. Просто использовался древний механизм языка, образовавшийся, когда они были.
К тому же есть еще звук -вь с похожим смыслом. Сталь - стальнь-iй, латунь - латуньнь-iй, но алюминь-iй - алюминьвь-iй, капронъ - капронъвь-iй. Идет чередование -нь -вь.
1
-
1
-
1
-
1
-
9К52 применялась так же в войне во Вьетнаме.
Ракета с управлением на реле. Комплекс с полуручной системой топопривязки. Все это конечно давно устарело. Применение ее в Ираке - от безысходности.
Но кроме "мозгов", системы наведения, в комплексе были применены технические решения, актуальные и сегодня. Пусковая установка внешне мало изменилась. Система заряжания, состав комплекса, думаю, тоже. Иранцы - молодцы. Они эволюционно развивали ракету, улучшая ее ТТХ.
Мне даже любопытно. Если возникнет нужда, сколько мне понадобится времени, чтобы вспомнить все, чему меня учили 40 лет назад?
1