Comments by "Boris M" (@borism3809) on "[Дебаты] Сыч Против Штефанова Пацифизм — Это Русофобия Или Русофилия" video.

  1. Тысяча мелких порезов. О чем говорит прорыв россиян в Очеретино?   Официально ВСУ очень скупо комментируют ситуацию в Очеретино – ключевой точки обороны украинских сил к северу от Авдеевки. Но, согласно данным и российских, и украинских источников, россияне там осуществили глубокий прорыв и захватили уже большую часть села. И, более того, развивают наступление и на близлежащие села, создавая угрозу тылам и флангам ВСУ.    При этом главной причиной прорыва неофициальные украинские источники (волонтеры, военные паблики) называют уход с позиций без приказа одной из бригад. Сейчас образовавшую брешь пытаются срочно закрыть за счет резервов. Но даже если это и получится, нет гарантий, что ситуация не повторится на другом участке фронта.   Это и есть реальная угроза используемой россиянами тактики «тысячи мелких порезов» - когда они постепенно давят по всей линии фронта, обескровливая украинские силы, а потом, нащупав слабое место (где не подоспели резервы или же подразделение само ушло с позиций, не выдержав напряжение боя) наносят там основной удар. Так было на флангах Авдеввки, что привело к потери города. Так было недавно около Часов Яра, когда россияне смогли быстро подойти к его окраинам. И так сейчас произошло в Очеретино.   Главная проблема для ВСУ в данном случае, как признают сами военные, не столько недостаток оружия и боеприпасов (эта проблема, как минимум, частично будет решена после разблокирования американской помощи), сколько истощение войск, а также отсутствие достаточно числа новобранцев, чтоб восполнять потери. И пока не очень понятно сможет ли эта проблема быть решена за счет нового закона об ужесточении мобилизации и как быстро. И сможет ли до того времени ВСУ удержать фронт за счет имеющихся резервов.
    2
  2. В тернопольской библиотеке отказались выдавать книги семилетнему мальчику-переселенцу из Харькова, аргументируя это тем, что он может написать в библиотечных книгах "слава России". Об этой истории в соцсетях рассказала мама Святослава. По ее словам, семья переехала в Тернополь вскоре после начала войны. Два года мальчик ходил в городскую библиотеку возле школы, перечитал там много книг, никаких нареканий не имел. Но получил отказ в обслуживании в более крупной областной библиотеке. "Тут мы узнали, что ребенок в Тернополе "не свой", а какие могут быть книги для не своих? За 2 выбранные книги (старенькие и в позорном состоянии) на абонементе нам выставили счет в 600 грн. Такой, типа, залог, потому что доверия к нам нет. Мы искренне удивились. На что услышали вот это все о "можете написать "слава России", "такие как вы уже много книг у нас потянули". Но какие мы? Официально зарегистрированы в городе, работаем, учимся - ребенок в местной школе, имеет отличные успехи", - пишет мама. В итоге после часового разговора с директором о недопустимости дискриминации она согласилась выдавать мальчику книги на общих основаниях. Но когда их вернули обратно, директор снова начала рассказывать "о переселенцах, которым нельзя доверять, сколько бы они ни жили в Тернополе". И пригрозила вызвать на маму с ребенком полицию. У омбудсмена уже заявили, что поведение руководства библиотеки имеет признаки дискриминации. Представители Секретариата уполномоченного по правам человека посетили библиотеку.
    2
  3. 1
  4. 1
  5.  @stvubycefyviv  Великобритания. Анджем Чаудари*: “В течении 15-20 лет демократия будет заменена законами исламского шариата в Великобритании, Бельгии и Франции”. Репортёр: "Как вы думаете, каковы сроки введения шариата в Великобритании?" АЧ: "Я бы привёл в пример Тунис, Египет и другие страны, чтобы показать вам, как быстро все может измениться. Возможно, уже через год или пять лет люди начнут отвергать либеральную демократию. Они недовольны, потому что их базовые потребности не удовлетворяются. Они ищут альтернативы. А революции происходят очень быстро. Я не знаю, как быстро наступит шариат, может, через 5 лет, может, через 10. С демографической точки зрения, уже в течение следующих 15-20 лет ислам станет основной религией в Великобритании, Бельгии, Франции и других европейских странах. Из-за скорости, с которой люди обращаются в ислам и уровня рождаемости [у мусульман]." * британский исламовед.
    1