Comments by "Boris M" (@borism3809) on "«С властью нельзя дружить». Евгений Киселев о работе на ТВ России и Украины и отличиях двух стран" video.
-
3
-
"Продержаться до конца января"
Участившиеся разговоры о перемирии негативно сказываются на боеспособности украинской армии на фронте, так как побуждают солдат меньше рисковать жизнью в надежде на скорое окончание войны, заявил командир 3-й штурмовой бригады Билецкий.
«Вопрос в том, как это (разговоры об остановке огня - Ред.) влияет на солдата на фронте. Вот человек думает, штурмовик, пехотинец: «Я пошёл добровольцем в феврале 2022 года. Чудом выжил, потеряв друзей и так далее, получив ранения, стал сержантом. И сейчас, за несколько недель до конца войны, за две недели до этой «договорённости», о которой все там говорят, я погибну»», - говорит Билецкий.
«То есть, когда перспектива (мира - Ред.) не завтрашняя и не послезавтрашняя, понятно, что ты просто тащишь лямку», - добавил он.
Эта ситуация, по его словам, «в моральном плане плохо влияет на офицеров, на принятие ими решений».
«Есть много людей, которые верят в этот «праздник» и, соответственно, думают: «Нам бы день простоять, ночь продержаться», как Мальчиш-Кибальчиш советский. Они себе думают: «Я так распланирую, чтобы до конца января продержаться», - сообщил Билецкий.
Напомним, что одним из главных «предсказателей» скорой остановки огня в Украине стал телеведущий Гордон, который сперва прогнозировал конец горячей фазы войны на 30 декбря, а теперь перенес сроки завершения конфликта на весну.
При этом к скорейшему заключению мира призывает и новоизбранный президент США Трамп, который обещает заняться этим вопросом сразу после своей инаугурации 20 января.
Именно на эту дату сейчас ориентируются многие, когда анализируют вероятность старта мирного процесса.
Насколько на самом деле реально скорое окончание войны мы анализировали здесь.
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Подписчики Арестовича раскритиковали его комментарий к видео ножевого боя украинского и российского военного, в котором боец ВСУ погиб. Арестович, напомним, написал, что он вел бой как-то «неправильно» и имел якобы плохую подготовку.
Многие оценили это как глумление над памятью погибшего. А также задаются вопросом - а чтоб делал в этой ситуации сам Арестович и почему он не применяет свои навыки на фронте.
«Леха, а ты часто п…дился с поножовщиной на адреналине? Просто ты так о…нно расписал, что я стесняюсь поинтересоваться за твой опыт? Павшему герою вечная память, близким соболезнования. Якут, как и наш дрался отчаянно, наш проиграл, якут победил, так бывает».
В целом видео вызвало огромный резонанс. В России в последние дни это одно из главных событий. С якутом Андреем Григорьевым вышло уже несколько интервью.
При этом российские блогеры отдают должное мужеству бойца ВСУ.
Военный паблик, показавший впервые этот видео, обращает внимание на диалог двух противников уже после того, как схватка закончилась.
«В их словах больше уважения друг к другу как к противнику, чем у стада кровожадных подонков по обе стороны, призывающих с дивана вести войну до последнего русского/украинца и бить ядерными ударами по Москве/Киеву», - пишет блогер. В российском сегменте много аналогичных комментариев.
В Украине же (за исключением, мягко говоря, крайне специфического комментария Арестовича) публично это видео почти не обсуждают по вполне понятным причинам.
Во-первых, в схватке украинский боец проиграл и погиб.
Во-вторых, диалог украинского и российского военного, которые после смертельной схватки называют друг друга «лучший бойцом» и «братом» не вписывается в официальный канон, согласно которому украинские бойцы не должны испытывать к противнику ничего кроме глубокого презрения.
Однако, видео, конечно же, в Украине смотрели многие. В том числе и в военной среде.
Об этом упоминает, в частности, жена командира 3-й штурмовой бригады Андрея Билецкого телеведущая Татьяна Даниленко (на втором скриншоте). По ее словам, в Украине есть большая категория людей, которые не живут войной и для которой «нет разницы где воевать - на фронте, на международных конференциях или в политических интригах».
«Эта категория никогда не начинает своё утро с просмотра видео ближнего боя нашего бойца с якутом, потому что зачем множить негатив?», - пишет Даниленко.
Сам ее пост, к слову, посвящен критике недавнего интервью президента Зеленского, который, по ее мнению, представляет как раз эту категорию.
1
-
НБУ снова девальвировал гривну, а доллар штурмует новые высоты на межбанке и в обменках
Национальный банк продолжает повышать официальный курс гривна/доллар: по итогам сегодняшних торгов инвалюта подорожала с 42,1959 грн/$ до 42,2297 грн/$ - вышла на новой исторический рекорд, который вступит в силу завтра, 8 января.
Хотя многие казначеи в ходе торгов допускали установления и более высокого ценника от НБУ, поскольку котировки межбанка поднимались выше.
Открытие торгов на площадке Bloomberg во вторник, 7 января, произошло с 42,2 грн/$, уже через час доллар продавали уже по 42,255 грн/$ и еще до обеда рынок поднялся до 42,3080 грн/$, преодолев очередной психологический этап. На этом девальвация гривны не остановилась. После обеда реальная цена межбанковских сделок достигала 42,33 грн/$, и только под закрытие (последние 20 минут) случилась коррекция к 42,24 грн/$.
Объем сделок на Bloomberg уменьшился со вчерашних $289 млн до $233 млн.
«По мере плавного снижения валютного спроса, Нацбанк мог бы сегодня немного укрепить гривну, которую его председатель Андрей Пышный публично пообещал не «отпускать в космос», хотя казначеи не поняли, кто улетит высоко — гривна или доллар, из-за чего валютчики до сих пор отшучиваются. Но факт остается фактом: валютный спрос не супер огромный (мы выдели и сильно больше), так что подорожание доллара можно было замедлить даже при том, что почти весь рынок обеспечивает НБУ. У регулятора есть такая возможность (замедлить девальвацию гривны), но этого не делает. Значит, ему это не выгодно, и есть задание по повышению курса доллара, видимо, для поддержания госбюджета, финансируемого за счет международной помощи, номинированной в инвалюте. Хотя это становится все опаснее, поскольку мы наблюдаем увеличение валютного спроса не только со стороны бизнеса, но и со стороны населения, которое лучше не подначивать девалом, провоцируя панику. Потом снова будут пенять на спекулянтов, но ведь курс продажи ставит Нацбанк, как главный продавец, — курс у нас управляемый регулятором», — сказал «Стране» директор казначейства системного банка.
На черном рынке день начинался покупками-продажами в рамках 42,59-42,71 грн/$, а после закрытия межбанка достиг 42,65-42,73 грн/$.
В кассах банков максимальный наличный ценник на продаже доллара впервые достиг 43,0 грн/$, его поставил МетаБанк. А средняя цена покупки-продажи вышла на 42,05-42,73 грн/$. При этом государственные Приватбанк и Ощадбанк поставили 42,17-42,70 грн/$ и 42,0-42,75 грн/$, соответственно.
Максимальный карточный курс на продаже американской валюты оказался на 42,87 грн/$, его ставил Райффайзен Банк, а средние цены покупки-продажи были в рамках 41,95-42,56 грн/$.
1
-
Украинский омбудсмен Лубинец раскритиковал доклад ООН о нарушении прав человека в Украине - за упоминание пыток в отношении российских военнопленных.
По его словам, сейчас идёт расследование изложенных в отчёте фактов, а комментарии Украины к ним не были учтены в документе.
Лубинец считает, что сообщения о случаях жестокого обращения с военнопленными, "нуждаются в дополнительной верификации через уполномоченные госорганы Украины".
"Фактически ООН отождествляет масштабы нарушений со стороны Украины и РФ. Все мы видим, какими возвращаются украинцы из российской неволи", - добавил омбудсмен. Он также напомнил, что Россия вообще не допускает наблюдателей ООН в тюрьмы.
Отметим, что в докладе ООН пыткам в отношении пленных россиян посвящен целый раздел.
Там говорится, что российских военных пытали после захвата и в местах временного содержания - на транзитных пунктах. Там их насиловали, били током и просто избивали.
«Перед захватом в плен один (российский) солдат застрелился. Я тогда не понял его решения. Когда я вспоминал этот момент позже, во время пыток, дома, я думал, что мне тоже придется застрелиться», - приводятся в отчёте слова одного из пленных.
В ООН опросили 25 российских военнопленных, находящихся в украинских тюрьмах, в том числе в недавно открытом лагере «Запад-4» во Львове. Все, кроме одного, сообщили о том, что в 2024 году подверглись пыткам или жестокому обращению на одном или нескольких этапах содержания в плену. Четырнадцать военнопленных подверглись сексуальному насилию.
Пытки и сексуальное насилие были особенно распространены в одном транзитном пункте недалеко от линии фронта на востоке. Там содержались 12 из 25 опрошенных российских военнопленных. Они рассказывают о «процедуре приема», которая состояла из жестоких избиений пластиковыми трубками, дубинками и кнутом, обливания холодной водой и натравливания собак.
Опрошенные военнопленные также были привязаны к стулу и подвергались пыткам электрическим током, в том числе - в 11 случаях с помощью зажимов, прикрепленных к гениталиям. В этом же транзитном пункте управление ООН по правам человека задокументировало смерть одного российского военнопленного и расследовать утверждения о смерти двух других после пыток в мае и июне 2024 года.
В отчёте указано, что Генпрокуратура возбудила дело по факту применения пыток в этом учреждении.
Ранее в отчёте ООН также критиковали новый закон, который позволяет запретить УПЦ. И призвали Украину не мобилизовывать тех, кому не позволяют воевать религиозные убеждения.
МИД Украины уже раскритиковал этот отчёт.
1