Comments by "Zinedine Platini" (@zinedineplatini) on "Война с Японией и атомная бомба" video.
-
3
-
@_vld9502
В России был сильный экономический рост в первое 10-летие Путина, в первые 2 срока. Много факторов – низкий старт; ряд реформ в первый срок и наличие какого никакого парламента; цены на нефть; вхождение в рабочую жизнь большого числа молодёжи; банально президент не потерял чувство реальности. Результат налицо, счёт на табло. При этом шла институциональная деградация, постепенно деградировали базовые свободы, росла коррупция. В итоге рост выдохся и не имеет шансов восстановиться с нынешней путинской системой.
И вот такой мы имеем результат:
1)Номинальный ВВП России = 1,6 трлн. Это столько же, сколько было 12 лет назад. Если у страны показатели 10-летней давности, то это и есть стагнация.
Я беру именно номинальный ВВП в долларах. Потому что в рублях конечно есть рост. Как вы сказали, напечатали денег, вот вам и рост в рублях.
2)Росстат (главу которого назначает вовсе не канал 1+1 или Навальный) говорит, что в России 18-20 млн бедных. Столько же было в конце 1-го десятилетия. Если у страны показатели 10-летней давности, то это и есть стагнация.
3)В 2019 (2020 не беру, всё-таки эпидемия) в России средняя и медианные зарплаты ~700$ и ~500$. Но это столько же, сколько было в 2010 году. Если у страны показатели 10-летней давности, то это и есть стагнация.
4)Кредиты и т.п. У России действительно невысокая закредитованность. Но тут надо смотреть вот с какой стороны. Во-первых, Россия планирует больше занимать, просто банально не дают на нормальных условиях. Во-вторых, у России внешний долг ниже всяких рекомендованных лимитов, но учитывая, что дают под большой процент, выплаты по нему могут быть такие же, как у стран, приближающихся к этой планке. По сообщениям правительство планирует его наращивать. А с какими условиями будут наращивать? – вот в чём вопрос.
Если же посмотреть какую-то объективную оценку ситуацию с кредитами России, то можно посмотреть кредитный рейтинг страны. Любой. Например, Fitch - даёт по России BBB. НО! Такой же рейтинг был в 2005 году! Мы на том же уровне, что был даже не 10, а 15 лет назад! Это и есть самая что ни на есть стагнация.
5)Технологии, ИТ, то сё. Путин 20 лет вещает про слезание с нефтяной иглы, всякие там ростехи, нанотехнологии, сколковы. А в результате у нас 20% консолидированного бюджета – это нефтегаз. Если брать экспорт, то беспонтовые нефть, газ, алмаз, уголь, дерево, металлы – это ~75%. Из оставшихся сколько-то % в сельхозе, с которым особо не разбогатеешь.
Нет у нас тут особого прогресса.
И много-много факторов можно написать. Просто куда ни глянь, везде застой.
PS Вообще я думаю, что просто повёлся на прикол. Сомневаюсь, что кто-то в здравом уме может писать про экономический и социальный прогресс в России за последние лет 10.
3
-
@mnm5556 Добавлю ещё немного. Авторитетный ответ рупоров Кремля:
-Политковская. Смерть принесла больше проблем, чем деятельность.
-Немцов. Путин был в ярости, когда узнал.
-Кашин. Он работал на одну из «башен» Кремля.
-Верзилов. Власти не выгодно.
-Кара-Мурза. Если бы хотели, то умер бы так, что никто вообще ничего не заподозрил.
-Навальный. Его деятельность не представляла реальной опасности власти.
--------
Ответ Кремля на обвинение в отравлении:
Во-первых, я не брал.
Во-вторых, я положил назад.
В-третьих, не очень-то мне и нужно.
В-четвёртых, все берут без спроса, чем я хуже.
В-пятых, это вообще моё.
3
-
3
-
1
-
@alf9686
А мой опыт был такой. В нашей школе я вообще не видел никакого ура-патриотических наклонностей, но надо признать, что, во-первых, я учился в 2 российских школах и одной заграничной, не могу говорить про тысячи или десятки тысяч. Во-вторых, хоть я и закончил школу при Путине, прошло уже много лет; всё могло 100 раз поменяться. Но мои наблюдения именно такие, как я написал: ох уж надо поучиться себя так любить и расхваливать))
Но вообще я хотел сказать совсем не это, и мой посыл совсем другой. Просто хотел сказать, что не надо путать причины со следствием.
Если в стране авторитарный режим типа путинского, то в среднесрочной перспективе исчезают предпосылки для роста экономики и уровня жизни, растёт коррупция, растёт неравенство, для сохранения власти ломают базовые государственные институты, руководство склонно впадать в неадекватность. Как результат руководству страны нечего реального «предложить» людям. Приходится предлагать «кругом враги» или втягивать в геополитические авантюры, чтобы потом говорить «а что поделать, такое время, почти воюем». И заодно такие режимы склонны лезть в историю, чтобы немного подправить, думая, что это как-то им поможет сохранять власть. Но всё это именно следствия, а не причины. При наличии адекватных политических, государственных институтов страна будет развиваться в правильном направлении, даже если пол страны будет «нести херню» как в песне Обломова. И наоборот глупо думать, что, если вся страна подпишется на канал Млечина, то сразу «стены рухнут» как поётся в другой ныне известной песенке.
1
-
1
-
1
-
1
-
@МихаилВинарский-ю5ц
Да давайте уж сразу:
математика + физика + английский = продажная девка деревенского идиотизма.
Если серьёзно, то читать или слушать про историю – это просто хобби и не более того. Если кто-то послушал про Вышинского и Кабулова и что-то осознал про то, куда движется Россия при Путине, то я конечно рад за таких людей. Лучше как-то чем никак; лучше поздно чем никогда. Но это просто значит, что они были слепы, глухи и невосприимчивы к тому, что творится у них под носом. Нашу жизнь определяют исключительно сегодняшние действия. Например, в Беларуси люди восстали против режима Лукашенко. Почему сейчас, а не 10 лет назад? Они что, 10 лет сидели и штудировали про Машерова, Гедиминовичей и Всеслава Чародея? Прочитали, послушали, нарисовали Погоню и пошли против? Просто пришло осознание, непоколебимое желание поменять направление страны, накопилось несогласие и усталость так жить дальше.
Так что не надо преувеличивать роль такого интересного хобби как история.
1
-
1
-
1