Comments by "Zinedine Platini" (@zinedineplatini) on "Зачем грузинские студенты вступились за Сталина? И к чему это привело?" video.
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@МихаилВинарский-ю5ц
Нет, так я что, против что ли)) Я только ЗА. Просто моя позиция в том, что открытие информации идёт скорее как результат политических изменений и трансформации страны, а не их причина.
Была Оттепель и рамках неё было развенчание культа личности, а не Оттепель началась из-за этого. Началась Перестройка и она открыла путь к открытию архивов, а не начали Перестройку, что-то там вычитав. Распался СССР, и во многих республиках открыли архивы, а не республики вышли из Союза, что-то переосмыслив из архивов. После смены путиниского режима мы прочитаем про взрывы домов и всю правду про отравителей, а не наоборот.
--------------------
Я кстати вот реально не понимаю, что там такого. Зачем скрывать?! Что Лукашенко внук Фенцика, а Путив Власова?! Или что там может быть такого опасного для режима?! Шизофрения какая-то.
Узнали бы, что НКВД кучу народу замочили? Ну так то плохие чекисты, а мы-то другие, от США и Ходорковского страну спасаем, Сталин плохой Ленин хороший и всё такое.
Да и нет такого массового интереса к истории. Хобби ограниченного количества людей.
1
-
@МихаилВинарский-ю5ц
Сказки – это конечно здорово. Но жизнь строится не на основании смерти Кощея, спрятанной в яйце.
Путин действует только для одной цели – удерживаться во власти любой ценой. И он успешен в реализации этой задачи. С одной стороны мы должны уважать решения человека и системы, которые добиваются поставленных задач. С другой стороны стоит помнить, что на решения также влияет старческий маразм, безумие после стольких лет во власти, отсталость от современного мира, и особенно ГБшное происхождение. И под эту ментальную конструкцию подстраивается вся система, многочисленные желающие бежать быстрее паровоза и быть святее Папы Римского.
Это приводит к тому, что реакцией на любой вопрос является: запретить, закрыть, заблокировать, засекретить. Эта машина может двигаться только в одну сторону. Поэтому не стоит любое её движение рассматривать как часть продуманного маршрута движения, она просто не может по-другому ехать. Как пример: вот блокировали Телеграмм. На днях тормозили Твиттер. Уж всяко больше денег потрачено на это. Следует ли из этого, что это всё очень важные вещи для сохранения власти? Ерунда полная.
Точно так же с архивами. Ну открыли бы архивы времён ВОВ. Небольшое число историков побежали бы их читать. Что было бы? Люди живут здесь и сейчас, а не событиями прошлого. Патрушев рассказал бы всё, начиная с 1999? Кудрявцев сам позвонил бы Навальному? Росгвардия (численность которой уже существенно превышает численность сухопутных войск!) сложит щиты и заменит дубинки на цветочки?
PS Путин не показал, как сохранять власть при выборах на многопартийной основе. Их у нас уже нет. Полностью отменить выборы – это как-то неприлично. Приходится раз в несколько лет какие-то симуляционные ритуалы проводить.
1
-
@МихаилВинарский-ю5ц
Да. Я думаю, понимаю, что вы хотите сказать.
В авторитарных режимах власть меняется не в результате легитимных выборов. А либо в результате протестов после подделанных выборов. Либо в результате протестов, возникших из-за накопившихся проблем, но которые могут начаться как из-за серьёзных событий, так и из-за какой-то ерунды. Как революция в Тунисе из-за самосожжения торговца, которому выписали штраф в несколько долларов.
Когда начинается революция, если она реально массовая, то все грозные и брутальные охранители мгновенно испаряются. Соответсвенно, власти стараются, чтобы лишний раз не было повода.
Пофантазирую. Группа историков начитается архивов, узнают, что в какой-то день было очень много репрессированных. Несколько десятков людей пойдут возложить цветы к монументу жертвам репрессий на Садовом в эту трагичную дату. Дегенераты Золотов, Колокольцев и Собянин прикажут карателям разогнать. Кто-то пнёт пожилую женщину в живот ногой, она отлетит назад и ударится затылком об асфальт. И потом скончается. Это будет перед всеми камерами. И приведёт к взрыву.
------------------
И моя уверенность, что только если вот такие косвенные события могут пошатнуть режим, а не само открытие архивов.
Т.е. власти понимают, что не могут ликвидировать причину недовольства, поэтому лучше лишний раз не давать повод. Но в чём я ещё уверен на 3000%, что они не смотрят так далеко. Это слишком сложно для них. Никто не анализировал эти документы на предмет опасности для путинского режима. Сработал имеющийся инстинкт: запретить, закрыть, засекретить, заблокировать. И никакой дополнительной логики тут нет.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1