Comments by "Zinedine Platini" (@zinedineplatini) on "Сентябрьские взрывы в Москве изменили страну" video.

  1. 4
  2. С годами некоторые сомнительные вещи вдруг становятся в некоторых кругах несомненной истиной. Например, рязанский сахар. Вместо поска настоящих террористов в чьи-то гнилые головы пришла идея: давайте заложим бомбу, замочим какого-нибудь чеченского рекетира с местного рынка, скажем террорист и покажем бомбу. Не смогли осуществить "чисто", попались. Но своих не сдают: это были учения. Тогда сахар, сейчас Новое Величие - сами создаём, сами ловим. Чем больше сотрудников и полномочий, тем больше насоздают и наловят. Чем больше наловят, тем больше надо сотрудников и полномочий. В те годы было немало террактов, а не только московские взрывы. Взлёт популярности Путина был связан ещё с тем, что он попал в "социальный запрос": чёткий, молодой, хорошее здоровье. Про него действительно мало кто что знал, не было негативного шлейфа. Шло успешное восстановление после дефолта. И потом взлёт популярности. Когда приходит новый человек, естественно в первые дни его рейтинг будет 1,5%. Но ничто не останавливает его от того, чтобы начать быстро расти. У него 1,5%, потому что его никто не знает. Например, если сейчас у Явлинского 1,5% рейтинг, то он ну никак не может резко взлететь до 50%. У него не вырастет рейтинг, потому что про него все всё знают.
    4
  3. 2
  4. 2
  5. Был ряд фактов, о которых не стоит забывать. -Большое число людей скорее желали оградиться 5-метровой стеной от Чечни, нежели снова воевать: жертвы, да и просто как-то не до войны спустя год после дефотла. -Помимо московских взрывов и в Волгодонске ещё были: взрыв во Владикавказе, взрыв в Буйнакске, взрыв на Манежке. -Был поход Басаева и Хаттаба в Дагестан. Было много других факторов поднятия рейтинга: -Быстрое восстановление после дефолта -Путин «зашёл» как контраст Ельцину, хоть и был его ставленником. Ну там молодой, чёткий, хорошее здоровье (а в те годы было много людей, помнивших советских кремлёвских старцев), учился в ЛГУ. -Вот как-то его питерская история тогда не находила массового интереса. Она и сейчас не особо-то кому-то интересна по понятным причинам. -Не стоит забывать, что его основной конкурент Зюганов был коммунистом. Не смотря на циркулирующую сказку, что все в России спят и видят восстановление СССР (хотя не понятно, каким боком кто-то воскресит то, что умерло), коммунисты имеют большую базу неприязни. И нужен был лишь здравый кандидат, которым на тот момент показался Путин. Вообще с годами многие вещи имеют свойство мифологизироваться и при этом упрощаться. Сейчас почитаешь некоторых: можно подумать война в Чечне – это IDDQD политического рейтинга правителя. И единственной целью любого приемника было бы придумать, как найти повод повоевать. И взрывам в Москве приписывается это самое право на начало военной операции. Не. Может и Путин взорвал дома. Его адвокатом быть особо не горю желанием. Просто некоторые с этими взрывами с годам совсем в шизойдность впадают.
    2
  6.  @ОлегГалич-ф5ю  Возможно. Даже скорее всего, а не возможно. И это естественное поведение политиков - пытаться обращать любое событие себе на пользу. Просто судя по многочисленным комментариям, немало людей ставит равенство между "обратил Событие себе на польз" и "организовал Событие". А это совсем не так: может организовал, а может не организовывал. Тем более террорстические взрывы были и до московских взрывов, были и после. В стране постоянно что-то происходит. Каждое громкое событие кто-то пытается обратить в свою политическую и/или экономическую пользу. Это же не значит, что они это организовали. Например, продавили многодневное голосование и расширение голосования по инету. Под шумок эпидемии. Понятно почему: чтобы власть могла ещё сильнее подделывать выборы. Но значит ли это, что Путин коронавирус по миру распылил? Хотя есть и такая конспирология))
    2
  7. 1
  8.  @ОлегГалич-ф5ю  Тут нет повторяемого опыта, когда можно сделать эксперимент второй раз, подкрутив один из параметров. Поэтому что больше влияло, что меньше - дискуссионный вопрос. Но так-то да: все власти стремятся обернуть разные экстремальные ситуации в свою пользу. Например, после нескольких террактов во Франции в новостях проскакивало, что террорист был на заметке у спецслужб, но немного не доглядели. Ну понятно: всех мусульман записать в блокнот, а потом при терракте говорить "а вот он у нас был, мы подозревали, но не уследили. Нам бы побольше средств, ресурсов, полномочий, поменьше контроля". Это есть везде. Другой вопрос, что у развитых государств сложилась хорошая защита от таких поползновений. Либо они стали развитыми поэтому. А то, что я хотел сказать, - это что, к сожалению, для многих с годами ситуация гипертрофированно упростилась: взорвал дома → начал войну → поднялся рейтинг. В реальности ситуация была более многогранной.
    1
  9. 1
  10.  @jevt3282  Самое простое, когда нет доводов, это оспаривать не то, что другие утверждают, а то, что можно оспорить. Если человек беден, это его личная вина. А вот то, что в России таких людей аж 18-20 миллионов, это "достижение" Путина. Внешний долг - хороший довод. Добавим его в список "успехов" последнего десятилетия. 1)ВВП России = 1,7 трлн $. Столько же, сколько у нас было 12 лет назад. 2)У нас 18-20 миллионов бедных. Столько же, сколько 10 лет назад. 3)Средняя и медианная зарплаты (700 и 550$) столько же, сколько 10 лет назад. 4)Внешний долг в России ~50 млрд$. Приблизительно столько же как в 2007-2008 году. Если маленький внешний долг считать достижением, то мы на уровне 12-13 летней давности. Внешний долг достался России в наследство от СССР, когда при Горбачёве набрали кредитов, чтобы «заморозить ситуацию». Этот долг висел камнем на шее лет 10. На рубеже веков он была раза в 3 больше, при том что ВВП было в разы меньше. Вообще не хочется вдаваться сильно в детали сути долга. Это тема не очень однозначная. Важен не только размер, но и условия. Во-первых, кому-то дают на условиях в 3-5 раз лучше, то это гораздо большее влияние имеет, чем размер. Во-вторых, маленький внешний долг – это хорошая стартовая точка. Но если маленький внешний долг – это показатель изоляции и санкций, то это вопрос не такой очевидный. Что я хочу подчеркнуть: если считать маленький внешний долг достижением, то тут нет никакого прогресса. Более того, если посмотреть повнимательнее, то за последние лет 7 мы даже деградируем.
    1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21.  @shakaravaz4477  Я не собирался задирать тебя. Помнится, давным давно я что-то читал такое. Может быть даже этот фильм смотрел, не помню. Но тогда в итоге не сложилось ощущение, что ФСБ виновно. Поэтому меня и заинтересовала фраза "И все люди, которые пытались это расследовать - журналисты, парламентарии - почему-то мертвы." Ну гугл в помощь, так гугл в помощь) Вообще я тут немного почитал. Была парламентская комиссия. Она в итоге не пришла к обвинению ФСБ. Выводы типа "много непонятного. Но выводы Литвиненко ещё более бредовые". Из неё действительно 2 человека было убито. При этом Юшенков непонятно из-за этого или нет, вроде как были и другие причины. Щекочихин расследовал дело контрабанды, которую крышевало ФСБ, ему поступали угрозы во время расследования. Т.е. минимум у одного были очень влиятельные враги помимо взрывов. Бегло пробежался по составу: помимо двух вышеупомянутых было ещё минимум 4 депутата - все на данный момент здравствуют.
    1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. Если честно, я тут задавал вопросы, как будто спрашиваю, как оно было. Но на самом деле про эти слова Селезнёва я был очень даже в курсе. Просто у них есть объяснение. Оно какое-то сомнительное. Но когда начинаешь перекладывать эти слова на версию о том, что дома взорвало ФСБ, то вообще бред какой-то получается. Может я что-то не так понимаю, может у меня какая-то неправильная логическая интерпретация, поэтому и решил поспрашивать мнение других. Официальная версия. В Волгодонске был врыв. То ли криминальная разборка, то ли ещё что-то, естественно не такого масштаба взрыв. Дальше на каком-то этапе новость была извращена. То ли у того, кто сказал Селезнёву, то ли у самого Селезнёва. Но в какой-то момент "В Волгодонске произошёл взрыв" стало "В Волгодонске произошёл взрыв дома". На фоне общего напряжения тех дней. Номер дома Селезнёв не называл - это байка. Стрёмная версия? Ну так... как-то не очень красивая. Конспирологическая версия. Дома взорвало ФСБ, а Селезнёву заранее сообщили. Вопрос: ЗАЧЕМ???? Во-первых, Селезнёв был видным представителем КПРФ, которая за 3 года до того боролась с Ельциным на президентских выборах. Которая за год до этого организовывала Ельцину импичмент. Которая рвалась к президентской власти на фоне агонизирующего Ельцина. Зачем сообщать о злом намерении политическим оппонентам?! И вообще зачем сообщать лишним людям? Даже если это лояльный депутат: в чём выгода сообщать ему заранее? Тем более депутаты по долгу службы болтуны)) Ну узнали бы все из новостей - что изменилось бы? Типа "Эй, Селезнёв. Мы через 10 дней собираемся дом взорвать. Вот тебе записка с новостью об этом. Объяви через 10 дней. Не перепутай. Не через 7, а именно через 10. Не забудешь? Точно не напутаешь?" Кстати Селезнёв уже не с нами, но прожил после тех событий почти 16 лет. Вот как-то так. Поэтому мне и было интересно узнать полноценную версию казуса Селезнёва от сторонников версии, что это всё дело рук НКВД. Может я всё-таки что-то не так понимаю в этом вопросе.
    1
  34.  @MAX01071980  Ты чего такой агрессивный-то?! Разрушаю что ли твои идеалы? Ну если история с Селезнёвым никак не связана, так и сказал бы, что не связана. Ты же сам начал говорить, что они там всё всё знали и т.п. Не я это сказал, всего лишь спросил твоё мнение. Я считаю, что не надо быть упёртым в таких вопросах. Надо в том числе слушать доводы, которые идут в противовес со сложившимся взглядом. Если вдруг оказывается, что есть аргументы, которые могут поменять взгляд, то нет ничего страшного поменять его. Поэтому мне и интересно знать доводы тех, кто думает отлично от того, как это вижу я. А что рассказать про Рязанский сахар? Мне кажется, там история абсолютно прозрачна. Есть 3 версии. 1)Гэбня хотела взорвать дома, но попались 2)Как с Новым Величием. Сами создали, сами разоблачили, сами себе медаль повесили. Но пропалились в середине, вместо мелали получили скандал. Высшее руководство не пересилило себя и не сказало "Грустно осозновать, но в такие трудные времена некоторые сотрудники вместо реально работы занимались фабрикацией террактов, чтобы их потом предотвратить. Нам предстоит большая работа, чтобы такого больше не было". Вместо этого сказали "Это были учения" - вот тут они своих не бросают. 3)Реально устраивали неуместные в той ситуации тайные учения. Просто в чём тут подвох? Все версии абсолютно понятны. Каждый сам решает, какая ему кажется более правдоподобной или соответствующей его мировоззрению. В отличии от истории с Селезнёвым. Мне не очень понятна логика тех, кто считает, что это подтверждает конспирологические версии. Поэтому я и решил поспрашивать тех, кто яро отстаивает эту позицию - как они это видят, как они отвечают на очевидные вопросы?
    1