Comments by "Андрей Бахматов" (@andrey_bakhmatov) on "Руслан Усачев"
channel.
-
Николай Асташов
Видимо, плохо учит. Насколько сталкиваюсь с христианами - это чаще злобные, эгоистичные, алчные, вечно чем-то неудовлетворённые люди. Среди алкоголиков вы вряд ли за всю свою жизнь встретите хотя бы трёх атеистов - верующие поголовно. И согласно статистике ФСИН, среди российских уголовников православных христиан также подавляющее большинство.
А даже если бы христианство действительно учило чему-то хорошему, нельзя мешать людям познавать мир таким, каков он есть, нельзя ставить палки в колёса образованию, и внедрять пропаганду вульгарного Шестоднева, который противоречит вообще всем естественнонаучным хорошо проверенным на практике дисциплинам.
16
-
Николай Асташов
Так речь не о самом учении, а об его эффективности. Если учение позиционирует себя как пропаганда добра и света, но став приверженцем этого учения средний человек становится злобнее и агрессивнее, то учению такому грош цена. Причина, конечно же, не в сводах морали (в Новом Завете этот свод неплох, хотя и явно избыточно агрессивен в отношении верующего), а совсем в другом.
Пока человек осознаёт, что не обладает всей истиной, он стремится её познавать, или, как минимум, не стремится навязывать свою точку зрения.
Но ситуация кардинально меняется, стоит человека убедить в том, что те или иные воззрения есть истина в последней инстанции, и это знание исчерпывающе полно. Этого человека начинает "пучить откровениями", а когда ему справедливо аргументированно указывают на то, что он выдаёт сказку за действительность, и его высказывания проверить нет никакой возможности, человек озлобливается, а когда альтернативная точка зрения подтверждается практикой - негодует с удвоенной энергией, беспомощно пытаясь убедить (прежде всего самого себя), что подтверждения другой точки зрения - это не более чем иллюзия, обман, подтасовка. Последней каплей становится наблюдение того, как другие люди, не исповедующие его учения, живут счастливо здесь и сейчас, а он вынужден лишь надеяться, что "после смерти воздастся по вере".
Никакие заповеди, никакие обещания посмертных благостей не могут в полной мере компенсировать вышеупомянутой неудовлетворённости, преследующей многих верующих всю их жизнь, до самой смерти.
В свете вышесказанного прошу ответить, нужно ли вообще такое учение, особенно в наше время?
5
-
3
-
2
-
Николай Асташов
По большому счёту ТС прав - всякая религия, и христианство не исключение, возникает для того, чтобы человек мог примириться с самой большой трагедией жизни - смертью. Это основная причина появления религии, главный её смысл. Упор на моральность - это не самоцель религии, а одно из средств её успешного распространения, её "фишка", если хотите, и даже не основная её часть (основой христианства всё-таки объективно является его мифология).
Пример учения ради самой морали (а не ради мифологии) - это конфуцианство. Оно жутко неактуально в наши дни, не способствует научному прогрессу (но и не особенно мешает), и морали там не меньше, чем в христианстве.
Касательно Ваших слов, дескать в христианстве важен только Новый Завет: Ветхий Завет - это неотъемлимая часть христианского вероучения, часть Священного Писания. И каждый христианин помимо Нагорной Проповеди читает и о том, как жестоко, нелепо и несопоставимо со степенью вины порой наказание Бога. Только в Ветхом Завете и во второканоне христианин узнаёт сущность своего Бога, тогда как в Новом о Боге не говорится практически ничего, а лишь даётся фрагментарное жизнеописание глубоковерующего высокоморального мага-философа, которого с конца 4-го века путём голосования на Вселенском Соборе решили считать Его ипостасью.
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Пётр Тарасенко
При всём уважении, среди православных христиан образованные в естественных науках люди - это редкость.
На ютьюбе общаюсь с людьми не первый год, в частности с православными христианами, и могу Вас заверить, что младоземельные креационисты среди православных пользователей ютьюба образуют весомое большинство. Очевидно, что образованного области в естествознании человека независимо от его религиозных воззрений, констатация научных фактов оскорбить не может. Среди христиан умных - меньшинство, и это никак не изменить. Среди атеистов картина ровно та же (конечно, они не в Шестоднев ударяются, а в другой бред типа вечных двигателей, эфира, "всемирного заговора историков" и всего такого), и мне это несколько обидно признавать, но не признавать очевидное - это самообман. Мы в 21 веке бессильны против "правила 95%"
1