Comments by "Юрий Кострюков" (@user-kd6dm8rc9j) on "Нас еб***т, а вы в уши льете – Путину ответили с фронта за его сказки" video.

  1. Вообще разделение на “троцкистов-антигосударственников” и “сталинистов-государственников” само по себе ложное. Троцкий был сторонником железной дисциплины, выступал за милитаризацию профсоюзов, отметился применением децимации дезертиров в Гражданскую войну и кровавым подавлением Кронштадтского восстания. Если бы он устраивал правящую верхушку в роли государственного лидера, и сам был бы не против этой роли, то кто знает, как бы повернулась история. Может быть, тогда либералы бы в наше время содрогались от ужасов не “сталинских”, а “троцкистских” репрессий. Тем не менее, троцкизм записывают в антигосударственные идеологии уже потому, что в конкретный исторический момент времени он находился в оппозиции к действующему сильному государству. То же самое происходит с Навальным, Ходорковским и прочими противниками Путина от мира буржуазии. Их считают либералами, потому что в данный момент времени они выступают против действующего сильного государства. Хотя никто не гарантирует, что, доберись они до власти, они со временем не построили бы себе такой же государственный аппарат.
    1
  2. Либерализм, как бы он сейчас ни старался, не может стать доминирующей идеологией в чистом виде - его время прошло. Как правило, он кооперируется либо с умеренной социал-демократией (что подразумевает поддержку государством бедных слоёв населения), либо заигрывает с фашизмом, как это делает известный российский публицист Юлия Латынина (в этом случае государство тоже используется капиталом, но в других целях). “Либералами в чистом виде” сейчас логично было бы назвать не собственно либералов, а либертарианцев (иначе - анархо-капиталистов), которые вот уже долгое время пытаются стать доминирующей идеологией, но не могут. Почему? Да потому, что нельзя повернуть время вспять. Либертарианство предполагает возможность построения развитого капиталистического общества без государства. Но капитал уже проходил эту стадию. И пришёл к выводу, что иметь ручное государство, решающее проблемы силовым способом, намного выгоднее, чем его не иметь (фашизм).
    1
  3. 1
  4. 1
  5. 1