Comments by "Nenad" (@nenad6787) on "Олександр ПАЛІЙ"
channel.
-
3
-
1
-
1
-
1
-
1
-
На сколько я знаю, первое упоминание слова "русские" в том же смысле, в котором ныне используется, относится к крещению княгини Ольги, 956.г. Потомки, будущие поколения, т.е., мы с вами, называются "сынове рустии". Это предками благословенное название нам всем,включая украинцев и белорусов, надо беречь как зрачок очей. Автор пишет "благословена ты в руских", а никак не "в укрАинцах". По этой причине, укрАинцам надо вернуть их историческое название.
И крести ю царь с патриархомъ. Просвещена же бывши, радовашеся душею и теломъ. И поучи ю патреархъ о вере, рече ей: Благословена ты в руских, яко возлюби светъ, а тьму остави. Благословити тя хотять сынове рустии в последний родъ внукъ твоихъ. ...
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@ОлександрПАЛІЙ-ы4ж нет, это Подмосковье. А вот что много веков до того, пишет Багрянородный:
Русь началась с севера России. В 9.в, греческие источники вообще не знают о существовании Киева.
В 9.в., русы жили на севере нынешней России, а Ладога, Новгород (Городище) и Смоленск были их "главные грады".
Глава 42 De administratio imperii целиком и полностью, содержит данные из эпохи Льва VI Мудрого, т.е. конец IX – начало X века. И Киев императору Льву Мудрому не известен вовсе. О росах он, конечно же, знает, но помещает их далеко от Киева, в самых верховьях Днепра.
Именно оттуда, с верховьев реки, росы и приходят в Константинополь по Днепру. Также они добираются и до Каспия, используя широтный торговый путь «Западная Двина — Днепр — Ока — Волга». Археологические данные подтверждают наличие и функционирование этого широтного торгового маршрута. Напомню, что арабский путешественник Ибн Фадлан описал свою встречу с русами на Волге именно в этот период.
Εἰς δὲ τὰ ὑψηλότερα τοῦ Δανάπρεως ποταμοῦ μέρη κατοικοῦσιν οἱ Ῥῶς δι ̓ οὗ ποταμοῦ ἀποπλέοτες, πρὸς Ῥωμαίους ποιοῦνται τὴν ἄφιξιν» (DAI. 42. 60-61).
«В самых же верховьях реки Днепр обитают росы, через эту реку отплывающие, [ког- да] к ромеям отправляются».
«...πρὸς μὲν τὸ ἀρκτῷον αὐτῆς μέρος ὁ Δάναπρις ποταμὸς ἐξ οὗ καὶ οἱ Ῥῶς διέρχονται πρός τε τὴν μαύρην Βουλγαρίαν καὶ Χαζαρίαν καὶ Συρίαν...» (DAI. 42. 76-78).
«В северной же стороне от него [Меотидского моря] река Днепр, от которой и росы проходят и в черную Вулгарию и Хазарию и Сирию».
1
-
1
-
1