Comments by "Варяжский вопрос" (@normanism) on "СветославЪ" channel.

  1. 4
  2. 2
  3. 2
  4. 1
  5. 1
  6. 1
  7. 1
  8. 1
  9.  @АндрейРыжов-ц8ж  в Швеции в принципе не было в 9 веке государства Этому противоречит Житие Святого Ансгария. Он дважды ездил проповедовать в Швецию в IX веке (829 и 861 гг) и каждый раз пользовался покровительством короля. Если же говорить о таких важных факторах, как социальная стратификация, то она в Швеции отслеживается ещё с V века, когда в Уппсале появляются первые "большие курганы" местной знати. Весь Вендельский период в Свеаланде археология отслеживает элитные захоронения и усадьбы знати. В Восточной Европе первые элитные захоронения (не по скандинавской обрядности) появляются только в конце Х века. Оно появиться только в 13 веке. Свеярики Sveariki образовалось в конце Х века, когда власть конунга Свеаланда Олафа Скётконунга признали Смоланд, Вестергётланд и Эстергётланд. смешно употреблять слова "объединили По факту объединение разноэтничных племён Восточной Европы произошло ТОЛЬКО потому, что Рюриковичи прибрали "в одни руки" все речные торговые пути. Второй фактор объединения - Крещение Руси, христианство опять же распространяли Рюриковичи. Соответственно, кем бы вы ни считали русов, это они всех объединили. само призвание происходит уже после образования государства Ильменских словен Никаких признаков государственности у ильменских словен нет - погребальные обрядв абсолютно однородны, полное отсутствие социальной стратификации и наличия сословий говорит о том, что местное общество жило родоплеменным строем. у славян вообще была такая фишка, как призвание Поскольку у восточных славян был родоплеменной строй, князя они могли только призвать со стороны, ведь в их обществе управление было вечевым.
    1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26.  @Tatiana_Nikitina  Если варяги не норманны, а выходцы с северо-западеых территорий современной Литвы и Калининградской области, то получается, что путь из варяг в греки не шел по Волхову и Ладога тоже ни при чем Всё просто. Русы пришли с Балтики на Волжский путь, вот почему в ПВЛ их призывают чудь, словене, кривичи, меря и весь - это с запада на восток население Волжского пути. Когда в конце IX века куфическое серебро перестало поступать на Волгу (это видно по лакуне порядка 20 лет в монетных кладах), русы вынужденно переориентировались на рынок Византии. На рубеже IX-X вв. в Киеве возникает некрополь со скандинавскими захоронениями, с которого начинается днепровская активность Рюриковичей. Транспортный маршрут из Новгорода в Киев, очевидно, тоже был, по нему скандинавы добирались до Царьграда, например, но он не был "торговым путём". Новгород был завязан на Готланд и Бирку на западе и Булгар и Итиль на востоке. А Киев на Царьград. Я тоже всегда сомневалась в торговле шведов с византийцами С византийцами торговали шведы, осевшие на Днепре и их потомки. В договоре Игоря 944 года ещё очень хорошо видно, что весь русский род (Карл, Ингельд, Руальд, Свен, Гунар, Турберн и пр) ещё поголовно скандинавский. шведам (норманнам) нечего везти южному народу Они везли то, что отбирали у местных восточных славян. И собственно самих славян. Это в красках описано у Ибн-Фадлана, Ибн-Русте, Гардизи и Константина Багрянородного.
    1
  27.  @nikolaisenyukovich3322  Согласно летописей - скандинавские племена вообще не имеют никакого отношения к образованию Русь и правящей династии на Руси Имеют: "от варяг же прозвашася русью, а прежде беша словене, хотя и полянами звахуся, но речь была словенской" В источниках вообще не встречается патроним "Рюриковичи Это никак не отменяет того факта, что русские князья происходили от одного общего предка скандинавского происхождения. Проведённое ДНК тестирование современных потомков "Рюриковичей" показало, во-первых, что они не являются потомками одного человека Ну, мы же генеалогию обсуждаем, а не адюльтеры. среди их предков вообще нет выходцев из Скандинавии Все Рюриковичи, у которых местный шведский субклад N1a1 - потомки выходца из Центральной Швеции. Первый реальный приглашённый править в Новгород (образованный в X веке) это русский князь Владимир Святославович Константин Багрянородный фиксирует, что в Новгороде правит Святослав при живом Игоре. Никогда новгородцы не приглашали чужаков, только представителей "рода русского Речь про самого первого представителя "рода русского". Скандинавские древности на Новгородщине есть ещё в 8 веке, а на Киевщине только в Х-м.
    1
  28. 1
  29. 1
  30.  @nenad6787  а вы видите здесь глагол comperint? Короче, ДРУГИЕ люди, а никак не русские, его УБЕДИЛИ, что русские - свеи Ещё раз: "Quorum adventus causam imperator diligentius investigans, comperint , eos gentis esse Sueonum". Какую часть текста вы перевели как "другие люди убедили"? Сам факт, что представились как не-свеи тому свидетельство Так русы всем представлялись как русы, это было их самоназвание. Но расследование показало, что они свеоны. слово норман могло пониматься шире Вот и докажите это. Приведите текст, где так назывались бы славяне южной Балтики. Они упоминаются сотни раз, наверняка в половине случаев их называют норманны? Норманны-лютичи, норманны-висляне... в состав варяжской (норманнской) дружины Византии могли входить как скандинавы, так и славяне Византийцы не употребляли термин "норманны", но они знали славян. Приведите византийские документы о службе славян в варяжской гвардии. Немецкая хроника из 11.века называет и россиян с острова Рюген и русских под правлением княгини Ольги РУГАМИ Руги - античное германское племя, и латиняне использовали его название по созвучию. Равным образом русов называли "рутулами" (племя в Италии) и "рутенами" (кельтское племя Южной Франции). Датчан они называли "даками", готов - "гетами", венедов - "вандалами" и пр. Так что приведите источники, в которых прямо говорится, что русы это выходцы с Рюгена. Почему русские летописцы ничего не знают о Рюгене? Там ещё жили славяне в письменную эпоху. Самое слабое звено в цепи норманской теории- это клятва представителей первого поколения русских славянскими божествами, Перуном и Велесом Её нет в тексте договоров вплоть до 971-го года. Игорь к этим добавляет ещё и Мокошь Мокошь единственный раз упоминается в связи с владимировым панетоном. Игорь её не знает.
    1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36.  @alexgrimo  чтобы, как рассусоливают историки (и летописцы), они должны были обустроить , развить место, куда пришли Из заметок современников русов даже в Х веке мы не видим никакого "обустройства", русы банально грабят жителей Восточной Европы и продают их в рабство. Об этом пишут Ибн-Фадлан, Ибн-Русте, Гардизи и Константин Багрянородный. Собственно и ПВЛ, если поискать. Этничность русов и возникновение государственности - два разных вопроса. они находились в то время в весьма плачевном положении относительно хоть какой-нибудь государственности у себя Я бы не сказал. Во-первых, источники фиксируют скандинавских королей и в IX веке, например, Харальда Клака в Дании или некоего короля свеонов, которые в 820-е годы покровительствовал святому Ансгарию в проповеди. Во-вторых, ещё в V веке мы отслеживаем появления элиты в Свеаланде по огромным курганам. В Восточной Европы погребальные обряды были однородны даже в Х веке, что демонстрирует родоплеменной строй. В-третьих, IX век это пик активности викингов, 839-й год - викинги основали королевство в Ирландии со столицей в Арме. 866-й год - захвачена область Нортумбрия с населением 15000 человек, город Йорк становится норманнской столицей Йорвик. При новых правителях город стал крупным речным портом, важным пунктом в интенсивной системе торговли. Около 872-го года, после битвы при Хафрсфьорде, Харальд Прекрасноволосый, объединив все норвежские земли, становится первым королём Норвегии. В 886 г. в Англии образовалась «область датского права» - Данелаг. В 911 г. Сен-Клер-сюр-Эптский договор передал в руки норманнского вождя Роллона территорию Нормандии. Так что никакой "плачевности" там не было. Как говорили на славянском диалекте, так и развивали его дальше Константин Багрянородный фиксирует названия днепровских порогов отдельно на росском и славянском языке. Имена русов из источников (Рюрик, Аскольд, Свенельд, Гунар, Карл, Свен, Асмуд, Турберн, Ингельд и пр.) имеют ярко-выраженную скандинавскую этимологию. А иносранцев звали "немцы", то есть немые Скандинавов называли звали "варягами" ("те варяги назывались русью, как другие назывались свеи, иные урмане, иные англяне, а другие гете").
    1
  37. 1
  38. Русы ибо Фадлана, нам говорят: Вот русы, вот лодка, стал быть это скандинавы. Но анализ их обычаев ,- обряд сожжения Не "обряд сожжения", а безурновая кремация в ладье, по науке - Birka B2. Самый распространённый погребальный обряд эпохи викингов. строят деревянные дома, пережитки полиандрии, и др,- даёт возможность выводить их от народа южной Сибири, от динлинов В каких южносибирских культурах были кремации в ладьях? Сколько могильников динлинов нашли в Восточной Европе? Их жены носят корсеты на груди, а это степной обычай Там упоминаются и женские фибулы, а это скандинавский обычай. Помимо описания Ибн-Фадлана, у нас есть многочисленные находки фибул из женских захоронений в Восточной Европе, типология которых аналогична скандинавской (см. Ф.Андрощук - Скандинавские древности Южной Руси). Их царь живёт в очень высоком замке Поскольку даже в Киеве не найдено ни одного замка, думаю, стоит принять точку зрения тех историков, которые указывают на сходство описаний "царя русов" и хакана Хазарии. Русский князь НЕ жил в изоляции и НЕ сидел в замке. Согласно описанию Льва Диакона, князь Святослав отличался от воинов только чистотой одежды. СМК и Булгар родственные культуры СМК не практиковали кремаций в ладьях. На территории Руси нет ни одного могильника СМК, который можно было бы связать с русами-аланами.
    1
  39. 1
  40. 1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1
  45. 1
  46. 1
  47. 1
  48. 1
  49. 1
  50. 1
  51. 1
  52. 1
  53. 1