Comments by "Варяжский вопрос" (@normanism) on "Часовой"
channel.
-
Напротив, только лингвистика может дать ответ, потому что славянство и есть лингвистическая категория. Нельзя быть славянами и говорить на неславянском языке. Соответственно, вопрос появления славян, это вопрос лингвогенеза славянских языков.
Как фольклорист, вы, наверное, знакомы с работами Проппа, из которых очевидно, что славянский фольклор собственно дославянский и восходит к общемировому.
Потомки фатьяновцев действительно были ассимилированы при расселении ранних славян, однако истоки распространения славянских языков на Дунае.
7
-
Экспансия славян на балканский полуостров и его заселение, тесно связано с вторжением авар в Паннонию в VI веке
Да, но всё же славяне появились там пораньше авар, когда гунны затёрли готов, открыв более северному населению дорогу на Балканы.
Авары также громили варварские германские королевства
С лангобардами у авар были союзнические отношения. В Паннонию авары смогли переместиться, когда лангобарды ушли в Италию, освободив место.
Есть мнение, что это бывшие ираноязычные племена, которые славянизировались пришельцами с севера
Сарматы с приходом готов никуда не делись, они каким-то образом влились в державу Ойум и стали её подданными. Соответственно, когда более северное балтоидное население ассимилировало остатки черняхова, оно впитало и сарматские черты. Плюс влияние более восточных иранцев с днепровского левобережья.
Потом с севера пришла другая волна славян и превратились в полян, ассимилировав остатки антов
С запада. Культура луки-райковецкой распространялась по днепровскому правобережью со стороны Карпат. Также у всех ранних славян есть отчётливые дунайские культурные маркеры - украшения, височные кольца (особенно явно это видно у радимичей) и пр.
4
-
4
-
4
-
Славяне, это были мирный народ, живущий сегодняшним днём, думающий как бы день до вечера перекантоваться. Поэтому они ничего не придумали, у них не было даже оружия
Здесь два фактора сыграли - во-первых, "лесной мир" был далеко от культурных очагов (янтарного пути, римского мира), во-вторых, мало-мальски развитые культуры (зарубинецкая, черняховская, пеньковская) каждые несколько столетий истреблялись кочевниками. Выживали только жители лесов, так как там их преследовать кочевникам было затруднительно. Таким образом, ситуация повторялась снова и снова.
Погребений почти нет, потому что они не чтили предков
Просто бескурганные кремации очень сложно выявлять.
Не даром что вскоре всех рабов в западных и арабских странах стали называть славяне
Только в западных - латинское "sklavos". В арабских странах sakaliba это славяне. Хотя так называли иногда и булгар, например.
Общей отличительной чертой всех славян (не только русских) является индивидуализм
Напротив, инновационным отличием славян от балтов, например, были сельские общины или верви. Именно тот фактор, что в вервь мог вливаться кто угодно, а не только член рода, определил быстрое распространение славянских культур в VI-VIII вв.
Из-за него они не умели организовываться
В какой-то степени земледельческая община более прогрессивна, чем феодализм. Она управляется вече, таким образом, решения принимаются не индивидуально, а коллегиально, что страхует от правителя-идиота. Кроме того, она предполагает социальное равенство членов общины, а значит в ней не будет богатых и бедных - тот, кто получил больше, делится с остальными. Эти два фактора - в чистом виде демократия. Парламентаризм, малый разрыв между богатыми и бедными это то, к чему стремятся такие страны, как ФРГ, Финляндия и Норвегия.
Поэтому они были лёгкой добычей для захвата в плен и продажи в рабство. Потому что не умели организовать сопротивление
Земледельцы довольно успешно составляют симбиоз с кочевниками. Какая-нибудь орда защищает "своих" славян от других орд, расселяя их на хороших черноземных почвах, а те поставляют ей хлеб, который кочевые скотоводы производить сами не могут. Так же было и с хазарами, и с булгарами, и с аварами, и, вероятно, ещё во времена скифов (скифы-пахари кормили хлебом скотоводов).
Все первые славянские государства были организованы иностранцами
Польша, Чехия, Хорутания, Сербия - нет. Да и Великая Моравия это уже не Само.
3
-
3
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Умение общаться на словянском языке не делает из чеченца, чукчи, и бурята его словянином
Нужно отличать раннесредневековых славян, как этно-культурную группу и современный термин "славянские языки", потому что говорить о какой-то "славянской культуре" в 21-м веке не приходится - все современные нации сформированы в границах государств и по культуре являются глобализированными. Больше нет ни славянских религий, ни характерных славянских культур (погребальные обряды, техника домостроения, керамика, украшения, мода и пр.), вся материальная культура - глобальный Китай, а поп-культура - Голливуд.
1
-
1