Comments by "Варяжский вопрос" (@normanism) on "Часовой" channel.

  1. 7
  2. Экспансия славян на балканский полуостров и его заселение, тесно связано с вторжением авар в Паннонию в VI веке Да, но всё же славяне появились там пораньше авар, когда гунны затёрли готов, открыв более северному населению дорогу на Балканы. Авары также громили варварские германские королевства С лангобардами у авар были союзнические отношения. В Паннонию авары смогли переместиться, когда лангобарды ушли в Италию, освободив место. Есть мнение, что это бывшие ираноязычные племена, которые славянизировались пришельцами с севера Сарматы с приходом готов никуда не делись, они каким-то образом влились в державу Ойум и стали её подданными. Соответственно, когда более северное балтоидное население ассимилировало остатки черняхова, оно впитало и сарматские черты. Плюс влияние более восточных иранцев с днепровского левобережья. Потом с севера пришла другая волна славян и превратились в полян, ассимилировав остатки антов С запада. Культура луки-райковецкой распространялась по днепровскому правобережью со стороны Карпат. Также у всех ранних славян есть отчётливые дунайские культурные маркеры - украшения, височные кольца (особенно явно это видно у радимичей) и пр.
    4
  3. 4
  4. 4
  5. Славяне, это были мирный народ, живущий сегодняшним днём, думающий как бы день до вечера перекантоваться. Поэтому они ничего не придумали, у них не было даже оружия Здесь два фактора сыграли - во-первых, "лесной мир" был далеко от культурных очагов (янтарного пути, римского мира), во-вторых, мало-мальски развитые культуры (зарубинецкая, черняховская, пеньковская) каждые несколько столетий истреблялись кочевниками. Выживали только жители лесов, так как там их преследовать кочевникам было затруднительно. Таким образом, ситуация повторялась снова и снова. Погребений почти нет, потому что они не чтили предков Просто бескурганные кремации очень сложно выявлять. Не даром что вскоре всех рабов в западных и арабских странах стали называть славяне Только в западных - латинское "sklavos". В арабских странах sakaliba это славяне. Хотя так называли иногда и булгар, например. Общей отличительной чертой всех славян (не только русских) является индивидуализм Напротив, инновационным отличием славян от балтов, например, были сельские общины или верви. Именно тот фактор, что в вервь мог вливаться кто угодно, а не только член рода, определил быстрое распространение славянских культур в VI-VIII вв. Из-за него они не умели организовываться В какой-то степени земледельческая община более прогрессивна, чем феодализм. Она управляется вече, таким образом, решения принимаются не индивидуально, а коллегиально, что страхует от правителя-идиота. Кроме того, она предполагает социальное равенство членов общины, а значит в ней не будет богатых и бедных - тот, кто получил больше, делится с остальными. Эти два фактора - в чистом виде демократия. Парламентаризм, малый разрыв между богатыми и бедными это то, к чему стремятся такие страны, как ФРГ, Финляндия и Норвегия. Поэтому они были лёгкой добычей для захвата в плен и продажи в рабство. Потому что не умели организовать сопротивление Земледельцы довольно успешно составляют симбиоз с кочевниками. Какая-нибудь орда защищает "своих" славян от других орд, расселяя их на хороших черноземных почвах, а те поставляют ей хлеб, который кочевые скотоводы производить сами не могут. Так же было и с хазарами, и с булгарами, и с аварами, и, вероятно, ещё во времена скифов (скифы-пахари кормили хлебом скотоводов). Все первые славянские государства были организованы иностранцами Польша, Чехия, Хорутания, Сербия - нет. Да и Великая Моравия это уже не Само.
    3
  6. 3
  7. 2
  8. 2
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. почему многие утверждают, что Новгород не считался Русью, если Русь образовалась там? в период феодальной раздробленности XII–XIV веков Ответ дан уже в первых 3-х строчках - в эпоху феодальной раздробленности Новгород обособился в отдельную республику и любое упоминание Руси означало бы утрату суверенитета. Примерно как Украина после развала СССР нарочито дистанцировалась от русского языка и культуры. Однако периодически те же новгородцы вспоминали о своей принадлежности к Руси - это проявлялось в иностранных делах. К примеру, в договоре с Готландом от 1187-го года новгородцы называют готландцев варягами, а себя внезапно русинами. Также упоминая стычки со шведами и немцами, новгородцы в НПЛ периодически называют себя "русью". Это никак не отрицает то, что они стремились к самостийности, но показывает зыбкую грань между быть и называться.
    1
  15. 1
  16. 1
  17. 1