Comments by "Варяжский вопрос" (@normanism) on "СОЮЗНОЕ ВЕЧЕ" channel.

  1. 2
  2. 1
  3. 1
  4. ​ @Dreamvab  я рассматриваю всё с позиций экономики. Коммунизм это тот же капитализм, только государственный. Соответственно, как и любой другой капитализм, он искал пути сокращения издержек. В колониальных империях использовали труд рабов, что позволяло, например, иметь относительно недорогой хлопок. В царской России использовался труд крепостных, что также сокращало издержки и позволяло, например, экспортировать пшеницу за золото. Когда началась индустриальная эпоха, появились пролетарии - сброд без профессиональных навыков, готовый работать за гроши. Формально коммунизм создавался, чтобы "спасти пролетариев" - дать им социальные блага, достойную оплату и всё остальное, для этого у собственников отбирались предприятия и передавались государству. Но по сути ничего не изменилось. Только теперь коллективный капиталист искал способы сокращения издержек. Крестьян загнали в колхозы, врагов народа в лагеря и получили тех же самых рабов/крепостных/пролетариев. Отпуск зэков Хрущёвым и выдача крестьянам паспортов привели к кризису, но СССР спасли экспорт газа и нефти, которые позволили обойтись без рабов. В странах Запада спасением стал перенос производства в Китай/Индию/Бразилию, что позволило уйти от местных пролетариев. Таким образом, Сталина нужно рассматривать не как идеального коммуниста, а как жёсткого капиталиста, причём колониального типа. Его фанаты, похоже, этого не понимают.
    1
  5. 1
  6. 1
  7. 1
  8. 1
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. основное - происхождения россиян, а это угрофинская культура, а почему Потому что все славянские культуры не пришлые, а формировались исключительно на местах - на основе пришлых дунайских земледельцев и местного разноэтничного населения. В результате возникло 100500 разных культур, которые проходят как славянские. Её смесь далее с половцами и монголами почему С монголами и половцами смешивались князья через династические браки. Что до половецких набегов, то степной регион это как раз южная Русь (Переяславльщина, Киевщина, Северская земля), собственно половецкая степь простиралась вплоть до Венгрии. На север половцы не совались. Где история Мокси,Чудь итд Мокша входила в сферу влияния Волжской Булгарии, к Русскому царству Мордовская земля была присоединена только в XVI веке. Что до чуди, то она отошла Ливонскому ордену и участвовала в походах немецких рыцарей на Псков и Новгород в качестве лёгкой пехоты. Например, в Ледовом побоище. В Ливонской хронике она проходит как "эсты". новгородского объедение из пяти городов(но это количество примерное), не считали себя русами XII век - время феодальной раздробленности, когда каждое княжество стало отдельным государством. Тем не менее, у всех сохранялось представление о Руси, как о глобальном культурно-политическом пространстве. И в договоре с Готландом 1187-го года новгородцы себя называют внезапно "русинами". "Слово о погибели земли русской" XIII века также очерчивает границы Руси по всем владениям Рюриковичей, а не только по территории от Вышгорода до Витичева. Историки используют термины "Русь в узком смысле" и "Русь в широком смысле". И почему российские историки постоянно называют русскими От слова Русь прилагательное "русский". Это правила русского языка, на котором говорят и пишут российские историки.
    1
  18. 1
  19. ​@iljapozdnjakov50 ну а тогда какие основания говорить об истреблении язычников? Братские могилы это из другой эпохи. Если бы целые города сражались против киевских князей, пожелавших их непременно покрестить, то по всей территории Восточной Европы в конце Х века на месте городищ был бы мощный слой пепла. Так было, например, во время нашествия гуннов, когда на огромной территории исчезли целые культуры. Но тут археология показывает другое - хотя есть признаки христианизации, они достаточно поверхностные. Да, появились христианские украшения, но и языческие никуда не делись. Да, появились христианские могилы с гробами, но и языческие погребальные обряды практиковались до XIII века. Да, строились церкви, но ещё в XVI веке пушественники из Европы фиксировали на Руси идолопоклонство, в "Стоглаве" XVI века есть жалобы, что русские люди молятся Хорсу и Даждьбогу. Даже про христианнейшего князя Андрея Боголюбского, который первым ввёл на Руси культ Богородицы, сказано, что он "столы рожаницам накрывал". Выходили невесты из храма после венчания и надевали языческую кику. Так что одно другому не мешало, и Крещение никак не отменяло прежних культов. Возникло нечто под названием "народное православие" или "двоеверие".
    1
  20. ​ @iljapozdnjakov50  Ватикан не имел никакого отношения к Крещению Руси. Однако у латинян есть известия, что княгиня Ольга посылала к императору Оттону за христианскими миссионерами, когда поссорилась с императором Византии Константином VII. Если бы всё удалось, Русь бы крестилась в католичество. Но пока немецкие попы собирались в Киев, они уже помирились, и миссионеры уехали ни с чем. Поскольку православие греческий вариант христианства, то нет ничего удивительного в том, что у большинства священников греческие же имена. Хотя есть и еврейские - Иоанн, Исайя, Михаил, Илья и пр. В Швеции были сначала католицизм, потом протестантизм, там была другая политика имён. Зато шведы долгое время не имели национального алфавита и писали всё на латыни и молились на латыни, а на Русь вместе с христианством пришёл старославянский язык и молитвы были на родном языке. У нас летописание появилось уже в XII веке, а у них только в XIV. Так что везде свои плюсы и минусы.
    1
  21. 1
  22. 1
  23. 1