Comments by "Варяжский вопрос" (@normanism) on "РУССКАЯ ИСТОРИЯ"
channel.
-
1
-
1
-
Ну, насчёт христиан-овец это вы слишком хорошо думаете о крещении, как показывает та же ПВЛ особенно покорными крещение их не сделало. Политически власть Рюриковичей держалась только на штыках дружины, поэтому рано или поздно нужна была какая-то другая объединяющая сила, которая объединила бы разноэтничное население в нацию. Аналогичная ситуация была во франкской империи, когда Хлодвиг принял христианство. Христианская культура стерла различия между этносами, и способствовала глобализации.
Про Ольгу и лодку это очень поздняя история, выросшая, очевидно из известия ПВЛ, о том, что Олег привёл Ольгу из Плескова. На её основе в Пскове возникла местная легенда. Судя по тому, что после смерти мужа Ольга стала княгиней, она принадлежала к скандинавскому обществу, где и муж, и жена в равной степени владели имуществом.
1
-
Словены с многовековыми традициями, со своей религией, своими древними Богами, волхвами и жрецами других богов вдруг призывают военного вождя другого народа
В те времена не было ни одного племени без традиций, религии, волхвов и богов - так что это вообще не аргумент. А вот чего у словен не было, это элиты и воинского сословия. В археологии культуры сопок (словене ильменские) захоронения абсолютно однородны, нет курганов знати или воинских могил с оружием, то есть общество управлялось вече. Пришлые воины из-за моря заняли отсутствовавшее место элиты.
Возможно, с позиции сегодняшнего дня, демократическая форма управления и более передовая, и говорит о более высокой организации общества, но феодализм выигрывает там, где все воюют со всеми.
с другой верой в других Богов
В отличие от авраамических религий, где бог один, и все остальные - зло, в язычестве нет понятия "других" богов.
Как наёмников, призвать северных воинов вполне могли
Вот только нанимателей не видно.
есть генетический анализ, который бы показал, что к скандинавам, а тем более к данам (датчанам) Рюрик не имел никакого отношения
Наверное, вы не читали ни одной работы по генетике Рюриковичей - у большинства из них местный шведский вариант N1a.
А лингвистам следовало обратить внимание на схожесть слова варяг с именем Бога Сварога (с варог, из варог, родом из варогов, варягов
Благодаря франкским источникам, до нас дошло несколько десятков имён богов полабских славян, но Сварог среди них не числится. Зато их главного бога Свентовида (тот самый, что из Арконы) на Руси не знали. Имя Сварог происходит от корня "свар", а не от "вар". Ог - суффикс, как в словах пирог, творог и острог.
Символ летящего вниз сокола может трактоваться
Не было на Руси никаких символов соколов. Трезубец Владимира это не птица, а у его отца и брата были двузубцы.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Любое государство - это аппарат насилия, а тем более раннесредневековое. Если заглянуть в прошлое Восточной Европы, то там были и племена, "которые жили каждый своим домом", родоплеменным строем, без центрального управления. Каждые несколько столетий они буквально под ноль сметались кочевниками. Дань, собранная со славян, шла и на содержание войска, и русам удалось, во-первых, консолидировать ресурсы, во-вторых несколько столетий держать оборону - против печенегов, половцев, торков, огузов и др. Даже когда пришли монголы, полностью уничтожить Русь они не смогли. Точно так же Русь выдержала экспансию с запада, а значит государство оказалось жизнеспособным - в отличие от десятков других государств на данной территории, названий которых никто уже не помнит.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
В каких "документах" говорится, что Рюрик славянин?
Западнославянское rarog (кречет, балобан) было заимствовано в украинский и белорусский из польского в виде рарiг и рараг соответственно. Каким образом при передаче из славянского в славянский образовалась умлаутная форма Рюрик?
Впрочем, одним Рюриком всё не ограничивается, в ПВЛ у русов есть и такие красивые славянские имена как Карл, Ингельд, Свен, Гунар, Турберн, Свенельд, Аскольд, Берн, Роальд и пр. Придётся на каждое искать названия птиц и зверей))
1
-
1