Comments by "Правда Добра" (@psevdonim_Alexey_Dobrov-67.) on "Коды Русской цивилизации. Сундаков Виталий" video.

  1. Какие гости подряд! И ведь все, на мой взгляд, об одном и том же – о главном! Чеурин, Олейников, Драган, Гигаури… Конечно же, Кашанский, Лермонтовы, Буданов, Багдасарян, Сидоров, Алещанов, Джикия, Сакалаускас, Чагин, … и многие-многие другие! О главном – о том, с чего начинается родина-отечество, с чего начинается «Мир, Май, Труд», с чего начинается Жизнь! Как к этому прийти нам всем, быстро и дружно, если почуяли крайнюю нужду? Можно ли это ускорить? Что мог, я сказал здесь и на своём канале, но прошлое без настоящего мертво… По-моему, принцип жизни прост, но понимание его приходит постепенно… можно ли ускорить, если нужно? Путей-методов-способов много. О своём говорю и пишу (последнее – «10 книг для одной»). На всю жизнь врезалась в память картинка: младший братик сидит на руках у мамы и упорно тянется к раскалённой дверце печки, орёт, добивается… наконец, мама позволила дотронуться пальчиком… С тех пор, увидев печку, он показывал на неё и говорил «А-а!» Подрастая, таким же образом мы познаём и «тонкие» опасности. Достаточно наобжигавшись, однажды останавливаемся и начинаем думать, а есть ли на свете что-то кроме соблазнов, что-то такое, что даёт счастье и не обжигает? Начинаем искать, «вспоминать» традиции, коны, табу… но кто и с какой целью их «воссоздаёт», интерпретирует? Почему же они постепенно выхолостились и забылись? Как они возникли? Из какого источника? Какой дух может, пробудившись, исцелить истерзанную («переломанную, разбалансированную») душу, воссоединить её с телом, а всех нас сплотить в единый народ? Если сей дух есть в каждом из нас, значит, каждый может и должен (если хочет подлинного счастья) поставить себе задачу постоянно искать, расчищать в себе этот источник – молча, в уединении или в «круге», размышляя и обговаривая, устанавливая для себя некие пароли-символы, кодовые слова, или молясь, обращаясь к некой силе – любви, свету, личности, добрым ушедшим предкам – роду – входить духом в это доисторическое, извечное состояние (состояние «Добра»), чтобы начать новый круг жизни. Хорошо сегодня сказал Евгений Николаевич Гигаури: «живое общение рождает огромные энергии», мы подпитываем друг друга. Я сейчас лишён этой «роскоши», но хоть так. Я не то что бы порядочный, но, осознав необходимость, обязал себя упорядочиваться, становится «порядочным», постоянно искать, «фиксировать» и сводить свои «знания» воедино, соединять их до критической массы, чтобы она вдруг вспышкой понимания соединяла части разорванной души в кристалл её «нового» качества, чтобы хотя бы на миг ощутить себя аватаром Духа – Сыном, Братом, Человеком!
    6
  2. 4
  3. 3
  4. 3
  5. =то, что мы чувствуем к кодам отношения не имеет= ?! «Много слов на земле. Есть дневные слова — В них весеннего неба сквозит синева. Есть ночные слова, о которых мы днем Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом. Есть слова — словно раны, слова — словно суд,- С ними в плен не сдаются и в плен не берут. Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь. Повторять их не смею на каждом шагу,- Как знамена в чехле, их в душе берегу. Кто их часто твердит — я не верю тому, Позабудет о них он в огне и дыму. Он не вспомнит о них на горящем мосту, Их забудет иной на высоком посту. Тот, кто хочет нажиться на гордых словах, Оскорбляет героев бесчисленный прах, Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых, Не твердя этих слов, умирали за них. Пусть разменной монетой не служат они,- Золотым эталоном их в сердце храни! И не делай их слугами в мелком быту — Береги изначальную их чистоту. Когда радость — как буря, иль горе — как ночь, Только эти слова тебе могут помочь!» Вадим Шефнер, «Слова» Ключевые понятия нашего языка (любовь, добро, счастье, …) принижают, искажают, подменяют. В общении «шифры духа» постоянно обновляются в каждом «круге» – видимо, одна из причин «самоизоляции»
    2
  6. 1
  7. ​ @li_tu да, конечно, но это в «обычном», ограниченном состоянии души. Когда человек видит всех отдельными, когда каждый сам по себе. Говоря о «кодах», имею в виду не отношения баш на баш, не дела, не реакции отдельного «индивида» на поведение другой отдельной сущности. Любовь с большой буквы предполагает выход за пределы эго, иное понимание, видение мира цельным, взаимосвязанным. «Достоинство», «совесть», «широта души», «доблесть», «воля», «жизнь за други своя», «добрый Иван — и людям, и нам; худой Иван — ни людям, ни нам» и другие известные и полузабытые (например, «добросчастье») наши «пароли», в том числе поговорки, сказки, песни, картины, храмы – это коды активации родного всем нам духа в каждой душе (условно «духа Добра»), из которого (и для которого) и следует поведение, образ жизни, любые поступки по отношению к кому угодно. Желательно, чтобы именно такое состояние души диктовало мотивы, опосредовало все реакции. Ощутивший Дух начинает «видеть» Его в другом, кем бы он ни был, различать «своих» по малейшим проявлениям – «ауре», взгляду, жесту, интонации… Так возникает единый народ, единый мир
    1