Comments by "Фёдор" (@user-cp3iw9yg3l) on "Ленин и его мавзолей в 90-е. Почему Ельцину не дали похоронить вождя мирового пролетариата" video.
-
22
-
11
-
1) То, что Сталин в называл себя учеником Ленина очевидно является политической рекламой того времени и смешно приводить это сегодня в качестве аргумента. 2) Очевидно, что ученик не тождественен учителю, Сталин вообще много учился и был учеником и Ленина, и Духовной семинарии и много кого ещё. Давайте Духовную семинарию объявим главным источником Сталинских побед 3) Орден Ленина был учреждён в 1930, после того как Сталин укрепился революционных орденов больше не утверждали, зато массово пошли ордена царских полководцев Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, Хмельницкого. Операции Великой отечественной также назывались именами царских полководцев. В здравицах Докладов Сталина на 7 ноября Ленин упоминается только в 1941, а с 1942 Ленин в них не упоминается. 4) Ближайшим соратником Ленина в период его реальной деятельности в 1917-1922 был Троцкий, и Ленин, облив Сталина грязью, делал все возможное, чтобы первым в партии остался Троцкий с которым они вместе руководили космополитическим русофобским крылом партии, которое было разгромлено патриотическими крылом под руководством Сталина.
9
-
8
-
5
-
4
-
4
-
3
-
@ВладКощеев-м5д
Ленин: Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью.
С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против Ц.К. в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично, он, пожалуй, самый способный человек в настоящем Ц.К., но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела...
ДОБАВЛЕНИЕ К ПИСЬМУ
Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение.
Записано Л. Ф. 4-го февраля 1923 года
3
-
2
-
Ленин: «При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.
Говорят в защиту этой меры, что выделили наркоматы, касающиеся непосредственно национальной психологии, национального просвещения. Но тут является вопрос, можно ли выделить эти наркоматы полностью, и второй вопрос, приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять.
Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого «социал-национализма». Озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль.
Я боюсь также, что тов. Дзержинский, который ездил на Кавказ расследовать дело о «преступлениях» этих «социал-националов», отличился тут тоже только своим истинно русским настроением (известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения) и что беспристрастие всей его комиссии достаточно характеризуется «рукоприкладством» Орджоникидзе. Я думаю, что никакой провокацией, никаким даже оскорблением нельзя оправдать этого русского рукоприкладства и что тов. Дзержинский непоправимо виноват в том, что отнесся к этому рукоприкладству легкомысленно.
Орджоникидзе был властью по отношению ко всем остальным гражданам на Кавказе. Орджоникидзе не имел нрава на ту раздражаемость, на которую он и Дзержинский ссылались. Орджоникидзе, напротив, обязан был вести себя с той выдержкой, с какой не обязан вести себя ни один обыкновенный гражданин, а тем более обвиняемый в «политическом» преступлении. А ведь в сущности говоря, социал-националы это были граждане, обвиняемые в политическом преступлении, и вся обстановка этого обвинения только так и могла его квалифицировать.
Тут встает уже важный принципиальный вопрос: как понимать интернационализм?***
Ленин
30.XII. 22 г.
Записано М.В.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1