Comments by "Фёдор" (@user-cp3iw9yg3l) on "Операция «Консервы». Как началась Вторая мировая война" video.

  1. 31
  2. в августе 1939 у нас было только 2 альтернативы договору с немцами: 1) не рыпаться - немцы вышли бы к Минску и Новоград-Волынскому, а также через своих прибалтийских и финских союзников к Ивангороду и Ленинграду, откуда немцы и начали бы в 1941, 2) рыпнуться в очередь на кладбище вместо Франции и погибнуть в 1939 в войне на 2 фронта. По превентивному нападению СССР на Германию в 39-40: 1) Это явное попаданчество: весь мир включая немецких генералов ожидал длительной войны на Западе, исходя из опыта. 1 МВ. 2) Нельзя переносить нашу армию 44-45 в 39- 40. Как показал опыт собственно 1939-1941 РККА была не способна к наступательным действиям и могла быть легко заторможена 20 резервными дивизиями немцев, которые не понадобились для разгрома Франции и Англии. Кроме того, немцы, могли так спланировать удар на Западе и добиться бы такого же быстрого успеха, в тот момент когда в Польше была бы распутица или холода. И если бы мы даже немного продвинулись на Запад, то оказались бы одни против той же всей Европы, что и в 1941, а также на Востоке на нас напала бы Япония, так как Рузвельт ещё не переизбирался и не мог объявлять эмбарго Японии, так как общественное мнение США выступало против втягивания в войну. 3) у нас в оборонке в 39-40 было все хуже, чем в 1941. У нас не было вообще ни новых танков, ни самолетов, ни тем более их налаженного производства. 4) Англичане и Французы нас в союз не звали и чуть было не напали на нас в Финляндии, и пришлось пойти с ней на мир, какой тут может быть союз?
    19
  3. 16
  4. 10
  5. 10
  6. 7
  7. 2
  8. ошибки Тимошенко и Жукова, Гамелена и поляков схожи и заключены в недооценке немцев. Но Тимошенко и Жуков имели возможность изучить гибельный опыт Гамелена и поляков по нахождению армии в наступательной конфигурации в момент встречи немецкими войсками, но Тимошенко и Жуков сделали совершенно неправильные выводы и объективно выступили хуже Гамелена и поляков. Исаев, как всегда прикрывая икону Минобороны Жукова, технично разводит слушателей, говоря, что Жуков и Тимошенко мало знали о действия немцев в 1939-1940, но 1) о эпопее с котлом в Дюнкерка и эвакуации знал весь мир, кроме военных гениев Жукова и Тимошенко 2) Исаев «забыл», что была ещё Польша, огромное количество офицеров и солдат которой попали в 1939 нам в плен и рассказывали о рассекающих ударах немцев на окружение, но храбрые воины Жуков, Тимошенко и Ко считали, что это поляки трусы проиграли немцам, а РККА, наголову разбитая поляками в 1920, сможет сама рассекать и окружать немцев 3) Жуковские тысячетанковые 30 мехкорпусов начала 1941 и были тупой попыткой копирования немецкой тактики танковых армад во Франции в 1940.
    2
  9. 2
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕПРИМЕНЕНИИ СИЛЫ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И ПОЛЬШЕЙ 1934 года, (называемая также Договор о ненападении между Германией и Польшей, Пакт Пилсудского – Гитлера) – совместная декларация, подписанная министром иностранных дел Германии Константином фон Нейратом и польским послом в Берлине Юзефом Липским 26 января 1934 года в Берлине сроком на 10 лет. Подписание состоялось по инициативе Адольфа Гитлера и генерал-инспектора Польши Юзефа Пилсудского. Пилсудский недооценил амбиции Гитлера, считая его рациональным и разумным политиком. Подписание Декларации о неприменении силы Варшава де-факто помогло Германии выйти из политической изоляции, став одним из первых внешнеполитических успехов немецкого правительства под руководством Гитлерa. Нормализация отношений с Польшей позволяла Гитлеру действовать на Западе (Саар, Рурская область) и осуществлять довооружение без опасения за свои восточные границы. Более того, Гитлер пытался вовлечь Польшу в союз, направленный против СССР. Ю. Бек, министр иностранных дел Польши (1932-39), определил свою политику как стремление к «равновесию» между западным и восточным соседями Польши. Однако, по сути дела, вместо равновесия наступило постепенное сближение санационного режима с Германией и осью Берлин-Рим. Это, в частности, выразилось в отказе от участия в системе коллективной безопасности в Европе, в пассивном отношении к милитаризации Третьего рейха, в одобрении агрессии в Абиссинии и Испании и, наконец, в отношении к аншлюсу.
    1