Comments by "Сергей Вампир" (@user-fb1dr1pv7e) on "Собянин дал старт двум новым эстакадам на Коммунарском шоссе" video.
-
Помощь палестинским беженцам шла на финансирование терроризма
США и другие страны остановили финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA)
Таким образом, список государств, решивших прекратить спонсирование БАПОРа, растет с каждым днем. На данный момент в него входят 14 стран:
Соединенные Штаты;
Германия;
Канада;
Италия;
Великобритания;
Нидерланды;
Швейцария;
Австралия;
Финляндия;
Франция;
Австрия;
Япония
Румыния;
Новая Зеландия.
При этом Люксембург, Норвегия, Ирландия, Турция и Саудовская Аравия заявили, что не прекратят финансирование БАПОРа.. Это произошло на фоне обвинений против более чем 40 сотрудников UNRWA в причастности к нападению террористов ХАМАС на Израиль 7 октября.
Обвинения против сотрудников Ближневосточного агентства ООН выдвинули израильские официальные лица. Руководство агентства заявило, что сотрудничество с обвиняемыми приостановлено, в их отношении начато расследование.
Страны, которые все еще вкладывают деньги в UNRWA, –, Швеция, Норвегия, , Дания, Испания и Бельгия.
UNRWA было создано в 1949 году и занимается помощью палестинским беженцам на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также в Иордании, Ливане и Сирии. За эти годы через него прошли десятки миллиардов долларов. В прошлом году агентство запросило бюджет в размере 2.6 миллиарда долларов, получили на 300 миллионов меньше.
А теперь несколько поразительных фактов и цифр.
Всего в мире на первую половину 2023 года насчитывалось 114 миллионов официально зарегистрированных беженцев.
Палестинских беженцев учтено 4.7 миллиона человек.
Делами всех (кроме палестинских) беженцев занимается Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Делами палестинских – отдельное агентство ООН, БАПОР.
Число сотрудников УВКБ – 21 тысяча человек. На 114 миллионов человек.
Число сотрудников БАПОР – 30 тысяч человек. На 4.7 миллионов «беженцев».
Бюджет УВКБ – около миллиарда долларов на 114 миллионов человек. Примерно по 8 долларов на человека.
Бюджет БАПОР – 2.3 миллиарда долларов. На 4.7 миллиона «беженцев». То есть по 476 долларов на человека.
Напомним, палестинские беженцы – единственные в мире, чей статус передается по наследству. Парадокс в том, что жена «палестинского беженца», даже если она русская или китаянка, подпадает под этот же статус.
1
-
До какой ещё низости падут политики из разных стран, превращая матёрых террористов из выродков, преступивших все божеские и человеческие законы, в несчастных жертв, а пострадавших от них израильтян – в преступников.
Словно не было 7 октября той чудовищной резни, жертвами которой стали полторы тысячи человек. Словно никто не захватывал в заложники сотни людей – женщин, стариков и детей.
Всё это началось не сегодня и не вчера, а в столь глубокой древности, еще на заре существования еврейского народа, что всё происходящее сейчас – это просто повторение хорошо усвоенных моделей поведения.
И очень точно это иллюстрирует история Иосифа, рассказанная в библейском отрывке «Ваешев»
Один из ключевых моментов отрывка посвящён отношениям Иосифа с женой Патифара – египетского вельможи, в доме которого он в качестве раба оказался, но благодаря уму и организаторским способностям быстро дослужился до управляющего.
Уж не знаю, была ли жена Потифара нимфоманкой или же её не удовлетворяли отношения с мужем, а Иосиф просто под руку подвернулся, но начала домогаться она его весьма конкретно.
Стань Иосиф ее тайным любовником – и всё было бы у него «пучком». Но нет – у него же были принципы!
Или та самая совесть, которую Адольф Гитлер в свое время не без оснований называл «придуманной евреями химерой».
И на все предложения хозяйки уединиться Иосиф, движимый этой самой совестью, отвечал: «Как же я сделаю столь великое зло и согрешу перед Б-гом?»
Вот оно что оказывается: Иосиф боится вовсе не хозяина дома, жена которого пытается его соблазнить, а какого-то одного-единственного Б-га, хотя каждый образованный египтянин знает, что богов на самом деле множество, все они спокойно спят друг с другом и никто из них не запрещает делать это и людям.
А теперь очень внимательно вчитаемся в происходившее дальше:
«День за днём она соблазняла Иосифа, но тот отказывался лечь с ней. И пришёл он в один из дней, чтобы сделать работу по дому, и не было домочадцев. И схватила она его за одежду, и сказала: “Ложись со мной!” А он бежал прочь, наружу из дома, оставив одежду в её руках»,
– гласит текст Пятикнижия.
И что, вы думаете, сделала оскорблённая таким невниманием к ней женщина? Заявила о попытке изнасилования! А одежда пошла за вещественное доказательство!
«Созвала она всех и сказала: “Смотрите! Муж привёл к нам в дом еврея, а он издевается над нами! Пришёл ко мне, чтобы лечь со мной, но я закричала во весь голос, и он убежал, оставив одежду”»,
– так описывается этот момент в нашем отрывке.
А теперь давайте разберём эту историю. Произошла громкая ситуация с криками, порванной одеждой, беготнёй, которую в доме большого вельможи трудно утаить.
Жене Потифара грозит обвинение в супружеской измене. И убедить мужа, что «это не то, что он подумал», будет нелегко. И потому женщина прибегает к лучшему способу защиты, то есть к нападению.
Но при этом она понимает всю шаткость своей позиции. Ведь большинство рабов её как госпожу тайно ненавидят. И в случае серьёзного разбирательства их симпатии могут оказаться на стороне управляющего: он пусть и привилегированный, но такой же раб, как и они, а классовую солидарность никто никогда не отменял.
Тем более что Иосиф в силу характера относился к своим подчинённым, вероятно, дружелюбно и с уважением. Не говоря уж о том, что для всех слуг, имеющих глаза и уши, было наверняка очевидно, что госпожа давно уже домогается Иосифа.
И вот тут эта женщина находит беспроигрышный ход к сердцу свидетелей – она напоминает им о еврейском происхождении Иосифа:
«Смотрите! Еврей издевается над нами!» И ситуация мгновенно переворачивается: уже не важно, что было, а чего нет.
Важно, что «еврей издевается над нами», то есть абсолютно над всеми – и над господами, и над рабами.
Классовая солидарность подменяется обычным антисемитизмом, и это, как и всегда, срабатывает – теперь в адрес Иосифа можно говорить любую ложь, переворачивать любые факты, отрицать очевидное.
И точно так же, как это прокатывало в Древнем Египте, это прокатывает и сегодня. Мир глотает и повторяет ложь террористов о якобы десятках тысяч убитых «мирных жителей» сектора Газа, даже не удосужившись хоть на секунду включить мозг и задаться вопросом: а где же их там в таком количестве хоронят? Где все эти десятки тысяч тел?
Но зачем вообще проверять факты, когда речь идет о евреях – тут нужно просто верить убийцам и насильникам на слово!
Любопытно, что сам Потифар не был ни дураком, ни антисемитом. Он провёл расследование и прекрасно понял, что именно произошло. А возможно, изначально хорошо знал повадки своей супруги.
Но как тут отбросить сомнительную версию жены, если она с тех пор стала «мнением египетской общественности»? Да и мужская честь, знаете ли – другие вельможи будут потешаться, если вскроется истинное поведение его жены. И зная правду, он не казнит Иосифа, а лишь отправляет его в тюрьму – за преступление, которое тот не совершал.
Но хорошее окончание истории Иосифа даёт мне лично надежду, что и в наши дни всё в итоге сложится именно так, а не иначе.И дорогой отцовский подарок вдруг обретает новый смысл: он символизирует судьбу самого Иосифа,
а затем и всего еврейского народа, в которой тёмные полосы будут сменяться светлыми.
1
-
На Западе, да и в Израиле, многие склонны полагать, будто бы арабский мир един в своём отношении к «палестинской проблеме» и мечтает добиться её решения. Вместе с тем, представление о том, что, мол, все арабы и мусульмане поголовно обожают палестинских арабов и ненавидят Израиль, крайне утрированно и не отражает действительности.
Это, правда, что множество, не исключено даже, большая часть арабов и мусульман ненавидит Израиль, вот только, палестинских арабов многие из них ненавидят ничуть не меньше.
Они ненавидят Израиль, за то, что тот сумел выжить вопреки всем обрушенным на него войнам, террору, бойкотам и ненависти.
За то, что, будучи процветающим еврейским государством, противоречит мусульманской доктрине, объявляющей лишь ислам истинной религией, а иудаизм – ложной, и потому лишённой права на страну, тем более, там, где прежде была мусульманская земля.
За то, что Израиль – это богатая демократия, а они — нищие диктатуры.
За то, что Израиль стал раем, в то время как арабский мир превратился в последнюю остановку перед вратами ада (достаточно вспомнить хотя бы Сирию, Ирак, Ливию, Йемен, Судан и т. д.).
А главное, они ненавидят его за то, что Израиль блестяще преуспел везде, где они сами оглушительно провалились. И эта зависть сводит их с ума.
Но что заставляет их ненавидеть «несчастных» палестинских арабов? Тех самых, о которых арабский нарратив говорит, что земля их была украдена, а их самих сделали беженцами? Тут причины несколько более сложные и связаны напрямую с ближневосточной культурой, нам в Израиле и на Западе мало известной и плохо понятной.
Одна из худших для араба вещей — это когда кто-то его обманывает, «надувает», «кидает».
Когда кто-то пытается, а уж тем более, если преуспевает обвести его вокруг пальца, араб выходит из себя.
И даже если обманщик его родственник, он вместе с братьями обязательно постарается отомстить, согласно известной арабской поговорке: «я — против брата, мы с братом – против кузена, мы с братом и кузеном – против чужака».
Что касается «палестинцев» — многие из них вовсе не являются на самом деле палестинскими арабами. Это были обычные трудовые иммигранты, стекавшиеся в годы британского мандата со всех концов арабского мира на заработки в процветавшую благодаря еврейским жителям Палестину.
Потомки этих иммигрантов по-прежнему носят фамилии, указывающие на их происхождение: «Альхурани» (из Хорана в Южной Сирии), «Альцурани» (Из города Тир в Ливане), «Альзаркауи» (из Зарки в Заиорданьи), «Альмицри» (из Египта) и так, ещё многие имена, свидетельствующие об истинном происхождении всех этих «палестинцев». Так с чего вдруг, им положено больше, чем их соплеменникам, оставшимся в своих странах?
Из лагерей беженцев в роскошные кварталы
Сразу после того, как в 1949 году закончилась Война за независимость, политика арабского мира стала вращаться вокруг Израиля и «палестинской проблемы». В том смысле, что решение этой проблемы должно было произойти в результате ликвидации Израиля. Именно поэтому, бежавшие от войны арабы были размещены во временных лагерях.
Арабская лига приняла специальное решение не расселять их в арабских странах, а использовать в качестве инструмента политического давления на Израиль.
В лагерях беженцы благодаря UNRWA стали получать питание, образование, медицинские услуги – всё бесплатно, то есть за счёт стран Запада. В то время как живущие по соседству с лагерями местные арабы должны были «в поте лица своего» добывать себе средства на пропитание, воспитание детей и лечение.
Более того, беженцы, получавшие бесплатно на нужды своих семей продукты питания (рис, муку, сахар, масло) часть затем продавали своим арабским соседям, немало зарабатывая на этом.
Беженцы в лагерях также не были обложены муниципальными налогами. При этом многие из них сдали свои дома внаём. А поскольку жителям лагерей не нужно платить муниципальный налог, стали взимать даже более высокую арендную плату, чем в соседних городах. Другими словами, беженцы построили чудесную схему, в которой ООН, то есть, Запад оплачивает их налоги, они же складывают денежки в свой карман.
Некоторые из лагерей беженцев, построенных вблизи Бейрута, оказались поглощены расширившимся за последние семьдесят лет городом, став роскошными кварталами с роскошными жилыми многоэтажными зданиями. Кто-то неплохо нажился на этих изменениях, но это были, отнюдь, не простые жители, осознавшие, что у них есть все основания чувствовать себя обманутыми.
В ливанских лагерях беженцев возникли вооружённые группировки от ООП и Народного фронта до ХАМАСа и ИГИЛ.
Банды эти стали терроризировать окрестное ливанское население, а в 1975 году, инициировали начало гражданской войны, тянувшейся 14 кровавых лет и приведшей к массовым разрушениям и многочисленным беженцам.
Некоторые из этих ливанских беженцев в итоге осели как раз в лагерях для палестинских арабов. Но большинство не получило даже десятой части тех льгот, которыми обладают потомки палестинских беженцев. И это несправедливое неравенство породило немало зависти и ненависти.
В Иордании палестинские арабы во главе с Ясиром Арафатом в 1970 году попытались захватить власть в стране, создав автономные районы. Их вооружённые группировки на северо-западе Иордании бросили вызов королевской власти.
1
-
В течение минувших суток (29-30 января) на Хермоне выпало еще 25 сантиметров снега. Теперь на вершине горы высота снежного покрова достигает 1 метра, а у ее подошвы - превышает 60 см. Припорошило также вершины Голанских высот и Галилеи. Только для большинства израильтян вся эта красота недоступна: из-за войны въезд на север ограничен, а Хермон закрыт вовсе.
"Впервые с окончания Войны Судного дня въезд на курорт закрыт по соображениям безопасности, - говорит Мики Инбар, заместитель директора горнолыжной базы на Хермоне. - В другие годы мы бы, конечно, открыли трассы, но теперь сюда даже нельзя добраться - все блокировано, въезд разрешен только военным по спецпропускам".
Хорошо знакомые израильтянам желтые ворота на подъезде к Хермону закрыты. Здесь теперь дежурят военные. Даже камеры онлайн-трансляции, установленные на территории, отключены. Так что даже удаленно невозможно увидеть "белое царство".
שער ה
По прогнозу метеослужбы, в ближайшие дни снегопад продолжится, и высота покрова даже внизу горы достигнет метра. Обычно этого достаточно для того, чтобы открыть все трассы, способные принять десятки тысяч израильтян одновременно.
Канатная дорога не работает (Фото: Рафаэль Наве)
В отличие от Хермона, туристические объекты на Голанах и в Галилее не получили приказа на закрытие. Однако посетителей все равно нет. И не потому что опасно: многие считают для себя невозможным развлекаться, когда идет война.
Впрочем, все полны надежды "оторваться", когда все затихнет. Туризм ожидает настоящий ренессанс, говорят все прогнозы.
1