Comments by "Сергей Вампир" (@user-fb1dr1pv7e) on "Взрыв газа прогремел в жилом доме в Карагандинской области. Два человека погибли" video.
-
В ходе совместной операции ЦАХАЛа, Службы общей безопасности ШАБАК и полицейского спецназа "Ясам" ликвидирована ячейка вооруженных террористов ХАМАСа и "Исламского джихада", скрывавшаяся в больнице "Ибн Сина" в городе Дженин и планировавшая нападение на израильтян. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля.
Руководил группой террористов 27-летний боевик военного крыла ХАМАСа Мухаммед Джаламне. Он поддерживал связи со штабом ХАМАСа за рубежом, вооружал других боевиков и не так давно получил ранение во время взрыва заминированного автомобиля. Вместе с ним ликвидированы его подчиненные - братья Мухаммад и Басель Газауи. Мухаммад, житель лагеря беженцев в Дженине и боевик местных "Бригад Дженина", неоднократно участвовал в вооруженных стычках с силам ЦАХАЛа в этом районе, а его брат Басель являлся боевиком "Исламского джихада", его биография также пестрит террористическими "подвигами".
В ЦАХАЛе отмечают, что "довольно часто в последнее большое количество разыскиваемых лиц цинично используют больницы не только в качестве надежного убежища, так как знают, что израильские силовики редко проводят операции в местах большого скопления народа, но и как плацдарм для планирования террористической деятельности и совершения нападений".
На этот раз выбранное место убежища террористов не спасло. Израильским спецслужбам стало известно, где они прячутся, а также их планы в самое ближайшее время провести крупную диверсию на территории Израиля. Поэтому силовики предпочли не мешкать и разрушить сложившиеся у террористов стереотипы.
В социальные сети попала запись с камеры наблюдения больницы, в объектив которой попали некоторые фрагменты совместной операции ЦАХАЛа, ШАБАКа и полиции. На опубликованных кадрах видно, как группа израильских спецназовцев под видом медперсонала и пациентов с накладными бородами и в медицинских масках, а оперативницы - в хиджабах и химарах, врываются на территорию больницы и в течение нескольких минут проводят блестящую операцию.
Судя по тому, что в кадре неоднократно фигурировала инвалидная коляска, план предполагал похищение главаря, но, видимо условия для этого не сложились. В ходе ликвидации обнаружено и конфисковано оружие террористов.
"Силы безопасности будут продолжать пресекать любые действия, ставящие под угрозу безопасность граждан государства Израиль", - говорится в сообщении представителя ЦАХАЛа.
Как сообщалось ранее, ЦАХАЛ провел сегодня несколько антитеррористических операций по всей территории Иудеи и Самарии. Как уточняют палестинские СМИ, в основном внимание израильских силовиков сосредоточено на расположенном к северу от Хеврона лагере Аль-Аруб, на восточном районе Шхема (Наблуса), на городе Синджил, находящемуся к северо-востоку от Рамаллы, на самой Рамалле и Туль-Кареме. "Аль-Джазира" отмечает, что военнослужащие ЦАХАЛ "ограничивают передвижение людей", а тяжелая военная техника и бульдозеры в ходе разминирования улиц "разрушают городскую инфраструктуру, уничтожая асфальтированные дороги, системы водоснабжения, линии электропередачи и связи". Также сообщается о применении израильскими военными слезоточивого газа против нарушителей порядка на улицах Бейт-Лехема (Вифлеема).
1
-
Новая Зеландия присоединилась к списку стран, остановивших финансирование БАПОРа — Ближневосточного регионального агентства ООН по делам палестинских беженцев — после того, как Израиль обвинил некоторых из его сотрудников в причастности к террористическим атакам ХАМАСа 7 октября. Об этом сообщает американский телеканал "Си-эн-эн".
Министерство иностранных дел Новой Зеландии заявило, что прекращает взносы в Ближневосточное агентство ООН "до тех пор, пока министр иностранных дел будет готов возобновить финансирование".
"Новая Зеландия очень серьезно относится к обвинениям Израиля. Важно, чтобы они были правильно поняты и срочно расследованы. Мы будем участвовать в текущем расследовании Организации Объединенных Наций через нашу миссию ООН в Нью-Йорке", — говорится в заявлении новозеландского МИДа.
Как отмечает "Си-эн-эн", Новая Зеландия ежегодно жертвовала БАПОРу около миллиона новозеландских долларов (приблизительно 613 тысяч долларов США).
Таким образом, список государств, решивших прекратить спонсирование БАПОРа, растет с каждым днем. На данный момент в него входят 14 стран:
Соединенные Штаты;
Германия;
Канада;
Италия;
Великобритания;
Нидерланды;
Швейцария;
Австралия;
Финляндия;
Франция;
Австрия;
Япония
Румыния;
Новая Зеландия.
При этом Люксембург, Норвегия, Ирландия, Турция и Саудовская Аравия заявили, что не прекратят финансирование БАПОРа.
Напомним, в последние дни израильские власти передали руководству ООН список сотрудников БАПОРа в Газе (разумеется, местных арабов), которые тем или иным образом были причастны к резне, устроенной ХАМАСом 7 октября. Эти факты, в принципе вполне ожидаемые для тех, кому более-менее известна ситуация в Газе, вызвали резкое недовольство среди правительств западных стран, финансирующих работу БАПОРа.
Представители Ближневосточного агентства ООН поставили ультиматум: организация, дескать, будет вынуждена прекратить свою деятельность в секторе Газа и во всем регионе уже в марте, если международное финансирование не будет возобновлено.
Вчера министр иностранных дел Исраэль Кац отменил встречу руководителя БАПОРа Филиппа Лаззарини с чиновниками Министерства иностранных дел Израиля, назначенную на среду. Кац призвал Лаззарини "сделать выводы и уйти в отставку".
"Сторонникам терроризма здесь не рады", — отметил главный израильский дипломат.
1