Comments by "Сергей Вампир" (@user-fb1dr1pv7e) on "Московский зоопарк выдаст бесплатные входные билеты за подарки для животных" video.
-
В отличие от Южной Африки, Государство Израиль с самого начала своего существования, как утверждается в его Декларации независимости, было привержено идее демократии для всех своих граждан. Израиль, говорится в Декларации, будет «способствовать развитию страны на благо всех ее жителей; он будет основан на свободе, справедливости и мире, как это предусматривали пророки Израиля; он обеспечит полное равенство социальных и политических прав всем своим жителям, независимо от религии, расы или пола; он будет охранять святые места всех религий....».
Когда Погрунд переехал в Израиль, он увидел поразительную разницу между Южной Африкой его молодых лет и его новой страной: «Мне сделали серьезную операцию в иерусалимской больнице. Хирург был евреем, анестезиолог — арабом, врачи и медсестры, которые за мной ухаживали, были евреями и арабами. Евреи и арабы едят в одних и тех же ресторанах, ездят на одних и тех же поездах, автобусах и такси».
Адвокат и профессор права Алан Дершовиц предлагает похожие воспоминания. Он вспоминает, как присутствовал на концерте дирижера Даниэля Баренбойма «с оркестром, состоящим из израильтян и палестинцев, который проходил в Христианской ассоциации молодых людей в Иерусалиме. Я сидел рядом с израильским арабом, который был министром культуры Израиля... Аудитория тоже состояла из израильтян и палестинцев... Вряд ли это характерно для настоящего апартеида!»
Ближайшей аналогией южноафриканского апартеида на Ближнем Востоке является то, как обращались с евреями в арабских странах. Их либо преследовали как «неверных», либо «защищали», если они принимали официальный статус «зимми», то есть подданных второго сорта. Формулировки Договора Умара (о «защите» в отношении зимми) включали в себя выплату ежегодной джизьи (налога на голову) и хараджа (земельного налога), которые представители местной еврейской общины должны были ежегодно представлять мусульманским властям.
Зимми также предписывалось вести себя так, как подобает подневольному населению. Вот, например, из йеменской версии Договора Умара 1905 года: «Они не должны помогать друг другу [в суде] против мусульманина. Они не должны строить свои дома выше, чем дома мусульман... Они не должны принижать исламскую религию... Они не должны показывать свою Тору, кроме как в своих синагогах. Они не должны повышать голос при чтении и громко дуть в свои шофары... Они обязаны признавать превосходство мусульманина и оказывать ему почести».
Что еще хуже, очевидно, что Палестинская администрация и ХАМАС предусматривают проведение этнических чисток в будущем палестинском государстве. Согласно их планам, ни одному еврею не будет позволено проживать в нем — так уже происходит в Газе.
Реальность такова, что два с лишним миллиона израильских арабов-палестинцев живут как граждане, имеющие индивидуальную правовую защиту в соответствии с государственным законодательством. Аналитик Митчелл Бард отмечает, что арабские граждане в Израиле «имеют равные избирательные права... Это одно из немногих мест на Ближнем Востоке, где арабские женщины могут голосовать». Арабы занимают места — обычно от 8 до 15 — в 120-местном Кнессете, парламенте Израиля. Арабы занимают посты в правительственных министерствах, ключевые должности в судах и видные позиции в научных кругах. Арабы добиваются значительных успехов в секторе высоких технологий и других престижных сферах деятельности. Примечательно, что израильтяне арабского происхождения доминируют в области фармации и широко представлены в медицинской профессии. Бард добавляет, что «государственными языками Израиля являются иврит и арабский. У арабов есть свои школы, где они изучают свою историю и культуру на арабском языке».
Арабы освобождены от обязательной службы в армии, чтобы не ставить себя в положение, когда им придется брать в руки оружие против своих неизраильских арабских собратьев. Друзы и черкесы по собственной просьбе являются исключением и служат. Кроме того, многие израильские бедуины добровольно идут на службу и часто заслуживают на ней отличия. Среди других арабских добровольцев — арабы-христиане и довольно много мусульман.
Стремятся ли израильские арабы к лучшим условиям? Конечно! Но, указывая на недостатки общества, израильские арабы в то же время ценят преимущества своего израильского гражданства. Они выступают против предлагаемых «земельных обменов» в окончательном мирном договоре между Израилем и Палестиной. Почему? Такой обмен территориями, скорее всего, будет означать обмен еврейских поселений на Западном берегу, которые станут частью Израиля, на израильские арабские города в «треугольнике Галилеи», которые войдут в арабскую Палестину.
Израильские арабы не хотят оказаться под юрисдикцией авторитарного палестинского государства. Они признают, что гарантия прав человека для арабского меньшинства в Израиле предпочтительнее того, с чем они столкнулись бы под властью Палестинской автономии.
Алан Дершовиц заметил, что «Израиль не только создал хорошую жизнь для своих еврейских граждан, но и помог своим арабским [и другим нееврейским] гражданам жить лучше — по уровню доходов, здравоохранения, продолжительности жизни и другим принятым критериям — чем арабы в соседних странах».
Поэтому неудивительно, что в ноябре 2023 года на вопрос о том, чувствуют ли они себя «частью государства Израиль и его проблем», 70% арабских респондентов ответили утвердительно.
1
-
@user-ys8mc2bj6b Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ – БАПОР (UNRWA) – крупнейшее учреждение Организации Объединенных Наций.
В штате агентства более 30 000 сотрудников: это по 5 человек на каждый квадратный километр предполагаемой территории Палестины. Для сравнения, в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), организации, которая занимается вообще всеми беженцами в мире (кроме палестинских), сотрудников в 2 раза меньше.
Текущий официальный бюджет БАПОР – около 2,5 млрд долларов в год, при том что весь бюджет ООН составляет около 4 млрд долларов.
Зарплаты персонала агентства сюда не входят – они выплачиваются напрямую из бюджета ООН.
Цифры и пропорции совершенно фантастические. Заявляемые благородные цели – образование (52% средств), здравоохранение (19%), социальная защита (10%) и «финансирование предприятий» на оставшиеся пару сотен миллионов ежегодно, на протяжении десятилетий. Казалось бы, каждый палестинский беженец давно должен быть блестяще образованным, здоровым, социально защищенным миллионером и иметь виллу в Дубае. А Палестинская автономия и сектор Газа должны лучиться благополучием покруче Эмиратов.
Но не тут-то было. Решить проблемы палестинских беженцев все никак не удается. Видимо, сионисты не дают сбыться мечте.
Немного истории. БАПОР было учреждено в 1949 году в соответствии с резолюцией 302(IV) ООН для оказания гуманитарной помощи палестинским беженцам, появившимся после арабо-израильской войны 1948 года. Таких беженцев тогда было около 750 000 человек.
Логично предположить, что сегодня эта цифра должна быть равна нулю – в других подобных случаях, когда происходило послевоенное и постколониальное переустройство мира, с возникновением новых государств или переделом границ, гораздо большие массы беженцев оказывались интегрированы в рамках новых реалий. Так, после раздела другой бывшей британской колонии на Индийский Союз и Пакистан в 1947 году появилось около 18 млн беженцев. При всем драматизме ситуации, где сложнейшим образом переплелись национальная, религиозная и сословная составляющие, проблема была урегулирована.
Более близкий нам пример: после Второй мировой войны массы этнических поляков переместились из западной Белоруссии и Украины в Польшу, а этнические немцы переместились из бывшей Пруссии, ставшей территорией Польши и России, в Германию. Никто из них, тем более их потомков, давным-давно не является беженцем.
Так или иначе удалось решить и серьезнейшие проблемы миллионов беженцев из Уганды, Руанды, Бурунди, Анголы, Индонезии и бывшей Югославии уже в 1990-е годы. Сегодня беженцев из этих стран не существует – они интегрировались в нормальную жизнь в новых условиях.
С палестинскими беженцами произошло нечто противоположное. Они не только не были интегрированы в новую жизнь, но 650 000 человек с 1948 года превратились в 6 миллионов сегодня, и их число постоянно растет. Этот невероятный феномен является результатом деятельности и важнейшим достижением БАПОР.
Чтобы оправдать собственное существование, агентство для начала «пересмотрело» критерии того, кто является палестинским беженцем. Сегодня ООН признает палестинским беженцем любого, чьи предки проживали на подмандатной территории до 1948 года, вне зависимости от того, где и когда такой «беженец» родился.
Эта ситуация является уникальной в своем роде – вряд ли кому-то придет в голову считать, к примеру, сербскими беженцами потомков сербов, вынужденных бежать в Сербию из Косово в 1990-е годы.
Или греческими беженцами – потомков полутора миллиона греков, бежавших из Турции в Грецию после распада Османской империи. Или потомков полумиллиона турок, бежавших в противоположном направлении. Или потомков 960 000 евреев, изгнанных и бежавших из арабских стран после образования Государства Израиль.
Тем более никому не придет в голову требовать их «возврата» на места, где жили их предки. Но именно такая находчивость и постановка задачи позволяет БАПОР сохранять проблему палестинских беженцев вечно актуальной и обеспечивать ее редкую прибыльность.
Приоритетным направлением деятельности БАПОР является формирование идентичности и самосознания «палестинского беженца». Для этого под видом образовательных программ в школах, управляемых агентством (а это фактически все школы в автономии и секторе Газа), детям с первого класса методично прививается антисемитизм, радикализм и ненависть к Израилю.
Учебники, издаваемые БАПОР, прославляют терроризм и террористов -«героических мучеников». Высшей ценностью провозглашается готовность убивать евреев и погибать ради «палестинской идеи» – читай ради благополучия бюрократов БАПОР и функционеров ХАМАСа.
«Быть палестинским беженцем прибыльно. Это стало статусной профессией, наследуемым неиссякаемым источником дохода. Поэтому 75% жителей Газы – беженцы, хотя родились они в Газе. За 75 лет своей деятельности БАПОР разрушило жизни и будущее нескольких поколений жителей Газы»,
Вот свидетельство 10-летней давности Бассама Эйда, основателя палестинской мониторинговой группы по правам человека.
«Лагерь, в котором я вырос, как 58 других лагерей беженцев БАПОР, создан с единственной целью – сохранить арабский народ Палестины во «временных» условиях… Продолжение деятельности БАПОР зависит от смерти и страданий миллионов палестинцев, погрязших в лагерях БАПОР
1