Comments by "Сергей Вампир" (@user-fb1dr1pv7e) on "Хусисты захватили сухогруз «Galaxy Leader» и взяли в плен 25 членов экипажа в Красном море" video.
-
Радикальные исламисты считают, что ислам запрещает отдавать «неверным» земли, которые хоть один день принадлежали мусульманам. Хотя с точки зрения ортодоксального ислама это утверждение спорно: согласно Корану, земля евреев отдана им до Страшного суда.
Но массовое сознание мусульманской «улицы» этот тезис пропускает. Ярость фундаменталистов вызывает сам факт: евреи, прежде веками подчинённые мусульманским правителям, создали своё государство и нанесли арабским армиям серию поражений. Своего рода утешительный приз от Европы.ООН отказывается осудить ХАМАС и принимает резолюцию, фактически уравнивающую обороняющийся Израиль и террористов-агрессоров.
По всему миру катятся митинги, требующие от израильского правительства прекратить оборонительную операцию в Газе.
Отмечаются акты насилия, травля и избиения сторонников Израиля, а то и просто евреев. Страну, отбивающую зверское нападение, обличают последними словами. Слезливая демагогия, наглая ложь, примитивные фейки громовыми потоками орошают хамасовскую пропаганду.
Левацкое влияние на Западе доминирует в сферах образования, СМИ, масс-культуры. Оно провоцирует неприязнь к евреям – как «богатым колонизаторам», угнетающим бедных палестинцев. Звучит эта дребедень скверным анекдотом: известно, как «бедны» хамасовские вожди, соперничающие с нефтяными шейхами. Но левая – или всё же псевдолевая? – парадигма не склонна к размышлениям.
Достаточно записать евреев в белые богачи, арабов в цветные бедняки – и объявить первых виновными по факту своего существования.
Две головы гидры, радикально-исламистская и левобюрократическая, срослись. Взять такой казус: многие избиратели-мусульмане голосуют в Германии за «зелёных». Цвет ислама… Но «зелёные» депутаты не возражают. Какая разница, чьими голосами усаживаешься в кресло в бундестаге. И в рациональной погоне за голосами избирателей-мусульман.
Ещё один фактор – европейское либеральное высокомерие. Когда евреи подвергаются преследованиям и унижениям, им можно сочувствовать. Как голодающим африканцам или сгоняемым с земель амазонским индейцам. Свою жалость евролиберал ставит себе в заслугу и умиляется своей добродетели. Стимулируя социальную зависть, переводят её в национальную плоскость. (Даже вялая реакция мирового сообщества на геноцид в Руанде связана с тем, что тутси считались богатыми и сами себя называли подчас «африканскими евреями».)
Но когда евреи оказываются здоровенными мужиками на танках «Меркава» – они сами кого хочешь пожалеют. И в помощи не нуждаются – постарайтесь не мешать, этого будет достаточно.
Надо сказать, что израильская армия очень старается не убивать гражданское население. Людям говорят эвакуироваться до того, как бомбят объекты. Это просто дикость, что ХАМАС удерживает собственное население как живой щит. Война Израиля с ХАМАС обнажила антисемитизм как транснациональное «глубинное государство», своего рода миросистему. Каннибальские лозунги антиизраильских митингов, уличные погромы, нападения и избиения отражают политику влиятельных элит. Для которых антисемитизм – не бытовой комплекс, а мощное идеологическое оружие.
Пора прямо сказать: суть современного антисемитизма даже не в юдофобии как таковой. Важна не этническая принадлежность к еврейству, а приверженность Израилю как форпосту западных ценностей.
Зато с правыми движениями, которые ставят на первое место национальную идентичность, она уживается плохо. В Великобритании антисемитизму подвержены лейбористы, но не консерваторы; в Германии последовательный противник антисемитизма – баварский Христианско-социальный союз; в Италии правая Джорджа Мелони защищает Израиль, а левые прогибаются под «палестинское сопротивление».
В Латинской Америке союзником Израиля были Аугусто Пиночет и Альфредо Стресснер; сегодня на его стороне Болсонару в Бразилии и те же парагвайские стронисты.
Не то, чтобы правые взгляды гарантировали от антисемитизма. Смешно было бы утверждать такое в свете тысячелетней истории… В прошлом веке, как правило, было ровно наоборот. Да и теперь достаточно взглянуть хотя бы на германскую АдГ. Но любовь к родному очагу предполагает уважение к очагу чужому и отвержение попыток поживиться за счёт других (как в случае с ХАМАС).
Израиль – очаг евреев. При этом израильские арабы обладают всеми правами граждан. Десятилетиями Израиль семь протягивает соседям лавровую ветвь. Пока безрезультатно.
Хамасовская атака 7 октября – отчаянная (и, к несчастью, по крайней мере тактически успешная) попытка экстремистов вырвать ветвь мира из рук евреев, возобновить войну, разжечь антисемитизм и втянуть в конфликт другие страны и народы. Хотелось бы рассчитывать на мудрость тех, кто принимает решения.
К сожалению, мало кто эту мудрость демонстрирует. И тогда остаётся последняя надежда – на «Железные мечи», отсекающие головы гидры..
2
-
В 1948-1951 годах Израиль принял более 800-900 тыс. евреев-выходцев из арабо-исламских стран, многие из которых (особенно евреи – бывшие жители Ирака и стран Магриба) вынуждены были оставить свои страны, бросив имущество, перед лицом нарастающей в этих странах волны антисемитизма.
Как заметила британский еврейский журналист и один из организаторов Ассоциации евреев-выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Великобритании "Хариф", Лин Джулиус, сегодня в арабских странах проживают не более 4000 евреев. Это все, что осталось из многих сотен тысяч, которые в середине прошлого века еще проживали на территории современных арабских и иных мусульманских стран, где они оказались после падения Иудейского царства 2500 лет назад, то есть, примерно 1300 лет до прихода туда самих арабов. И еврейский исход с этих земель 40-е – 50-х гг. прошлого века, который стал крупнейшим потоком немусульман в регионе Ближнего Востока до массового изгнания иракских христиан во время "арабской весны", заметно превосходил число лиц, которые хоть как-то могли претендовать на статус мигрантов из бывшей британской Палестины.
Таким образом, в известном смысле между Израилем и арабскими странами произошел своего рода "обмен населением", что было широко распространенным в первой половине ХХ века способом разрешения этнополитических и этно-религиозных противоречий. (Другие примеры такого же рода – обмен населением между Грецией и Турцией после Первой мировой войны, и Индией и Пакистаном в 40-50-е гг. ХХ века). Причем, в отличие от палестинских арабов в большинстве арабских стран, в Израиле евреям-выходцам из арабских стран было предоставлено полное гражданство – равно как и арабам, оказавшимся на его территории после окончании Войны за независимость (и уже на выборах в 1-ый Кнессет в 1949 г. участвовали арабские партии). Потому, хотя Израиль, как современное либеральное и цивилизованное государство, совместно со всеми арабскими странами готов взять на себя определенную гуманитарную роль в устройстве потомков "палестинских беженцев" там, где они проживают, или же в переселении их в те страны, которые пожелают их принять, с его точки зрения проблема беженцев закрыта.
Заметим, однако, что в отличие от двух первых аргументов – что Израиль не является ответственным за проблему, которая возникла из-за агрессии арабов, стремившихся уничтожить еврейское государство, и не несет ответственности за то, что эта проблема законсервирована – этот третий аргумент долгие годы в Израиле звучал минорно.
Важнее, было то, что на подобную схему были ни при каких условиях не согласны сами палестинские арабские лидеры, для которых принятие концепции "обмена населением" означает закрытие темы "палестинских беженцев", подрывающее ключевое звено "палестинской идентичности", а с ним их претензии на власть и ресурсы.
С другой стороны, теоретически можно себе представить, что тема признания арабскими странами ответственности за исход евреев и присвоение их собственности, которая сильно усложняет их находящимся в капкане своей многолетней пропалестинской риторики лидерам задачу "продавить", на уровне местного общественного мнения, идею сближения с Израилем, парадоксально может стать и решением данной проблемы. Если дело будет представлено таким образом, что Израиль готов "поучаствовать в расходах", то есть, снять требование о передачи стоимости оставленного евреями имущества в обмен на экономическое устройство палестинских арабов и снятие "палестинской проблемы" с региональной и мировой повестки дня.
Разумеется, здесь имеется и моральная проблема, причем уже на еврейском поле. Собственность огромной массы погибших в Катастрофе европейских евреев невозможно вернуть наследникам за неимением таковых, и эти финансовые или материальные ресурсы, в случае реституции передаются на нужды местных еврейских общин или Израиля, для распределения среди переживших Холокост и пострадавших от нацизма. В отличие от них, на конфискованную в арабо-мусульманских странах еврейскую собственность имеются или могут быть вполне конкретные претенденты – чьи права на нее могут быть документально намного более обоснованы, чем большинство аналогичных заявок арабов, на, якобы, принадлежавшие им дома в Хайфе или Цфате.
Евреи арабских стран "не ждут компенсации за утерянное там имущество, но рассчитывают на извинения и признание вины за причиненные им страдания". А уже в рамках этих пониманий, Израиль и еврейский мир, судя по всему, сможет найти способ учесть и материальные претензии конкретных еврейских семей.
Не исключено, что моральные и материальные права евреев арабских стран могут стать таким объединяющим еврейский мир фактором на нынешнем этапе.
1
-
@Comments-eu3cb 180-я резолюция ООН разрешала создание еврейского и арабского государств на земле Палестины. Сионистское руководство приняло эту резолюцию. Главным идеологическим требованием сионистов было то, что каждый человек имеет право на самоуправление и достоинство через суверенитет. Однако соседние арабские государства решили, что должно существовать только арабское государство, и вторглись в Палестину, чтобы уничтожить еврейское государство. Они проиграли войну и так и не создали арабское государство.
В период с 1948 по 1967 год Иордания владела Западным берегом реки Иордан. В этот период арабские страны всячески пытались стереть Израиль с карты мира, но так и не создали палестинского государства.
В 1967 году под руководством Гамаля Абделя Насера арабские страны начали войну с целью «сбросить евреев в море». Израильтяне одержали победу в Шестидневной войне и предложили заключить мир. Лига арабских государств ответила тремя «НЕТ»: НЕТ признанию Израиля; НЕТ переговорам (которые могли бы привести к созданию палестинского государства); НЕТ миру.
Важнейшей причиной того, что палестинское государство не создано и по сей день, является то, что вначале они создали свой нарратив на ликвидацию еврейского государства. Когда в 1964 г. была создана Организация освобождения Палестины, в ее уставе было записано, что ее целью является уничтожение Израиля. Для достижения этой цели ООП взяла на вооружение политику террора и насилия. Ни один народ не имеет права добиваться своего национального суверенитета путем уничтожения другого государства.
Золотой век палестинцев: израильское господство на Западном берегу реки Иордан
Как это ни парадоксально, но израильское господство на Западном берегу стало золотым веком для палестинцев. В 1968-1978 гг. валовой национальный продукт Западного берега рос на 12,9% в год. Средний доход на душу населения в Газе за 25 лет вырос с 80 до более чем 1700 долл. Процветали общественные организации и религиозная жизнь. До 1967 г. на Западном берегу не было ни одного университета, а после этого было создано семь вузов.
Наибольшее влияние на палестинцев оказало знакомство с Израилем и его культурой, что способствовало росту их самосознания и националистических настроений. Таким образом, израильский контроль над землями, завоеванными в ходе войны в целях самообороны, превратился в оккупацию. Постепенно другие арабские страны заключали мир с Израилем или выходили из борьбы. Мощное восстание палестинцев (первая интифада) заставило Израиль задуматься о предоставлении палестинцам самоуправления. США предложили вести переговоры с ООП, если она исключит из своего устава стремление к уничтожению Израиля.
Соглашения Осло, призванные обеспечить пятилетний переход к суверенитету, были заключены. Но суверенитет не был достигнут, поскольку ООП публично исключила этот пункт в двусмысленной форме (или назвала его «худабайя» — мирное соглашение, заключенное Мухаммедом с еврейскими племенами. Через 10 лет — после того, как он создал собственные силы — он отказался от договора и уничтожил племена).
Арафат и руководство ООП продолжали тайно поддерживать терроризм и использовать эту тактику против Израиля. За 15 лет после Осло от террористических акций погибло в пять раз больше израильтян, чем за 15 лет до него.
В 1986 году был образован ХАМАС. Его устав ставил своей целью уничтожение Израиля. В него была включена вторая цель: уничтожение всех евреев в мире, в том числе хадис (высказывание) о последней апокалиптической войне, в которой мусульмане убьют всех евреев до единого.
В 2004 году Ариэль Шарон принял решение о ликвидации еврейских поселений в Газе, чтобы отделить их от палестинцев и снизить количество террористических актов. На следующих выборах палестинцы ответили тем, что большинство проголосовало за ХАМАС. Оправданием послужила коррумпированность ООП, но в итоге палестинцы проголосовали за партию, нацеленную на уничтожение Израиля. Через год ХАМАС захватил контроль над сектором Газа и продолжил делать жизнь всех близлежащих еврейских поселений ужасной периодическими ракетными обстрелами.
Гнусные злодеяния ХАМАСа 7 октября убедили практически всех израильтян в том, что жизнь не может продолжаться, если сдерживать ХАМАС или пытаться изменить его политику с помощью экономических стимулов. Вывод: ХАМАС должен быть уничтожен, чего бы это ни стоило. Таким образом, палестинцы сами обрушили на свою голову грядущие потери и страдания.
Единственный выход из культуры ненависти и антисемитизма заключается в том, чтобы их союзники и друзья дали им понять, что они должны прекратить нигилистическую политику террора.
1
-
Международный суд в Гааге по иску ЮАР: полная победа Израиля
Международный суд в Гааге, который собирался по петиции ЮАР, обвинившей Израиль в геноциде и требовавшей издать временный приказ о прекращении боевых действий ЦАХАЛа в секторе Газа, принял решение в пользу Израиля.
Судьбу петиции решали 17 судей, в числе которых – бывший председатель Верховного суда Израиля Аарон Барак. Председатель суда – Джоан Донахью (США), заместитель председателя – Кирилл Геборгян (Россия). В итоге решение в пользу Израиля было принято 15 судьями против двух.
Начало заседания, казалось бы, не предвещало Израилю ничего хорошего. Судья Донахью вкратце описала нападение ХАМАСа 7 октября, подчеркнула, что суд осознает «большие страдания людей в регионе» и определила, что ЮАР имеет право подать в суд на Израиль по названному делу, а суд полномочен обсуждать этот иск. То есть не была отменена процессуальная состоятельность иска, вопреки позиции Израиля, и не отклонено дело по существу.
Более того, председатель суда Джоан Донахью заявила, что, по мнению суда, по крайней мере, некоторые заявления Южной Африки о нарушении прав человека Израилем являются обоснованными. По ее словам, «хотя бы часть этих прав должна быть защищена судом». Она добавила, что некоторые из приказов, которые просила издать Южная Африка, были направлены на «защиту палестинского населения от актов геноцида».
Судья процитировала высказывания министра обороны Израиля Йоава Галанта, президента страны Ицхака Герцога, министра иностранных дел Исраэля Каца в начале войны. Так, Галант объявил в начале войны о полной блокаде сектора Газа и обещал оставить сектор без электричества, еды и топлива. Судья также процитировала слова Галанта на следующий день после начала кампании, когда он сказал: «Я снял все ограничения, мы боремся с человеческими животными, ИГИЛ в Газе…»
Судья также процитировала слова Исраэля Каца, который в то время был министром энергетики и инфраструктуры: «Мы будем воевать в секторе Газа, и всему гражданскому населению придется уйти».
В постановлении сказано: «Военная операция принесла большое количество жертв и разрушений. Любые цифры относительно количества не поддаются подтверждению, но суд принимает во внимание предоставленные данные со ссылкой на представителей ООН».
Но в итоге был принят самый мягкий вариант резолюции из всех возможных. Главное: от Израиля не потребовали немедленного прекращения боевых действий.
Большинством в 15 судей против двух несогласных суд в Гааге постановил:
Израиль должен сделать все, чтобы предотвратить действия, наносящие ущерб мирным жителям, включая их гибель, не предотвращать деторождение.
Принять меры для облегчения тяжелых условий жизни в секторе Газа, разрешать доставку гуманитарной помощи.
Предотвращать сокрытие доказательств геноцидных действий и наказывать тех, кто его захочет осуществить.
Израилю предписано через месяц отчитаться о своих действиях. Председатель суда Джоан Донахью также в своей речи призвала к немедленному освобождению всех похищенных, удерживаемых в секторе Газа.
Против голосовали судьи из Уганды и… из Израиля, то есть Аарон Барак. Причем, судья из Уганды выступила против любых временных мер в отношения Израиля (то есть за Израиль). Тогда как Аарон Барак выступил против по отдельным пунктам. В то же время Барак поддержал требование о том, чтобы Израиль принял меры против политиков, выступающих с заявлениями, которые можно интерпретировать как призывы к геноциду.
Показательный момент: судья из России поддержал решение суда. России это выгодно в контексте войны в Украине: так Москва сможет ссылаться на решение МС ООН, в котором нет призыва к прекращению военных действий, – вопреки тому, что всего около месяца назад именно по России суд вынес решение о немедленном прекращении военных действий в качестве временной меры. Решение, однако, было Москвой проигнорировано.
Днем ранее юристы, защищающие Израиль, передали суду в Гааге более 30 официальных директив и инструкций, выпущенных правительством и армией. Эти документы, по утверждению Израиля, опровергают обвинения в геноциде и доказывают, что прилагаются усилия, чтобы уменьшить вред, наносимый невиновным.
1