Comments by "Andrea Moda" (@mrAndreaModa) on "RTVI Развлечения"
channel.
-
Не показывайте свою необразованность, бестолочь.
Цитата.
Эндогенные каннабиноиды, полученные, в частности, путем эндогенного синтеза в организме человека, являющиеся производными арахидоновой кислоты: анандамид, 2-арахидоноил-глицерол (2-АГ), ноладин-эфир, виродамин, N-арахидоноил допамин (N-Arachidonoyl dopamine, NADA) и, возможно, производное анандамида — олеоилэтаноламин (oleoylethanolamine, OEA).
В современной литературе предлагается новый термин «увеличенная (расширенная или пополняемая) эндоканнабиноидная система» (enlarged endocannabinoid system). Кроме того, стоит упомянуть о существовании еще одной модели определения эндоканнабиноидной системы. Совокупность эндоканнабиноидов, эндоканнабиноидоподобных медиаторов и их нескольких рецепторов и метаболических ферментов можно определить как «эндоканнабиноидом». Данное определение предполагает необходимость изучения этой системы с использованием таких типовых методик, как геномика, транскриптомика, киномика, метаболомика, липидомика и др. [5, 6, 14–19].
Эндогенные каннабиноиды — это производные арахидоновой кислоты, нейроактивные сигнальные липиды, которые взаимодействуют с CB1- и CB2-рецепторами, а также с другими рецепторами, включая рецептор GPR119. Эндогенные каннабиноиды играют ключевую роль в процессах памяти, настроения, системах вознаграждения мозга, в метаболических процессах, таких как липолиз, метаболизм глюкозы и энергетический баланс, а также в развитии зависимостей [5–9, 11, 15–21].
Одной из функций эндогенных каннабиноидов в организме человека является регуляция потребления пищи. Этот механизм задействует в основном CB1-рецепторы, которые расположены в:
лимбической системе (гедонистическая оценка пищи — потребление вкусной пищи как источника удовольствия);
гипоталамусе (стимуляция аппетита в ответ на кратковременное голодание);
желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) (взаимодействие с грелином, секреция, ингибирующая опорожнение желудка и кишечника, перистальтика);
жировой ткани (активация липопротеиновой липазы, интенсификация процессов липогенеза и отложения жира) [9–13, 20–22].
и т.д.
2
-
2
-
2
-
1