Comments by "Александр Карабачинский" (@user-kd6yj9ms4t) on "Совместимы ли Госплан и частные заводы?" video.
-
Да, Максим Калашников прав. Леваки и либералы не понимают смысла слов, которые они произносят. Ибо и либералам, и левакам, которые онанируют с помощью идиотского противопоставления понятий "плановая экономика" и "рыночная экономика", невдомёк, что любая экономика и плановая, и рыночная одновременно. Директивное количественное и качественное планирование осуществляется на всех уровнях - от отдельного предпринимателя с помощью бизнес-плана до гос. монополий и государства в целом, которое и создаёт и контролирует всю кап. систему, спасая её от неё самой в её погоне за нормой прибыли. Просто при социализме государство справедливо действует больше в интересах всего общества, исключая эксплуатацию человека человеком с помощью частной собственности. Так что частные предприниматели - мелкие, средние и крупные, - заинтересованы в ГосПлане и в защите со стороны государства так же, если не более, как и гос. предприятия. И да, теперь совпадают классовые интересы предпринимателей-производственников и их рабочих, инженеров и учёных, они вообще одинаковые, - по крайней мере, в России.
2
-
@fund-obvi , нет, это Вы не разобрались в терминах и в сути вопроса вообще. Вы мне присваиваете абсурдные утверждения, которые я не выдвигал, спорите с воображаемым, искажённым образом собеседника, который сформировался в Вашем головном мозгу. Прискорбно. Или Вам так удобнее? Да, в СССР Государственный План имел силу закона, но он отнюдь не исключал, а поощрял наличие частных планов отдельных предприятий, бригад, артелей в рамках общего плана, а также перевыполнение плана и встречные планы в рамках соц. обязательств трудящихся и предприятий в целом. При этом общий план производства разрабатывался и сверху и снизу - в режиме прямой и обратной связи. Что касается кап. стран, например, США, то сомневаюсь, что какая-либо компания выживет, если она будет активно противодействовать в своей деятельности планам ТНК, соответственно, ФРС и правительства. Далее, я никогда не утверждал, что "Плановая экономика = планированию", ибо это, конечно же, абсурд. Планирование - это процесс разработки и принятия планов. Плановая экономика и предполагает систематическое планирование производства, торговли, финансовой и кредитно-денежной банковской деятельности со стороны хозяйственных и иных субъектов и государства в целом при любом общественном строе.
1
-
Даже и на уровне МинПромТорга надо проявлять системный подход, осуществлять планирование восстановления производства наряду с рефлексивным, ручным управлением. Так, в данной ситуации демографической катастрофы и катастрофы массового производства категорически НЕЛЬЗЯ проводить конкурсы между нищими производителями, которые и так еле выживают. Надо спасать друг друга, а не бороться за выживание в одиночку. У нас народ вымирает, людей остаётся мало, - какие, на …, конкурсы?! Надо объединять производителей для осуществления совместных проектов - делать производственную кооперацию между государственными и частными предприятиями и ИП. Да, нужен ГосПлан и бюджетное финансирование ВСЕХ производителей. Протекционизм. Если кредиты гос. и (или) частному производству, то под 0% годовых с учётом длинных производственных циклов в машиностроении для сохранения оборотных средств. Мобилизация промышленности на период СВО. ГосБанк - Казначейство вместо ЦБ. Развязка, разделение внутреннего контура денежного обращения (плановый интернет-бартер в блокчейн и безнал в производстве и наличные деньги в обиходе) и внешнего контура валютных расчётов по клирингу. Но, пока этого нет, надо проводить СИСТЕМНУЮ самоорганизацию промышленности снизу во взаимодействии с МинПромТоргом с целью ВСЕОБЩЕЙ производственной кооперации на основе планирования.
1
-
Леваки и либералы не понимают смысла слов, которые они произносят. Ибо и либералам, и левакам, которые онанируют с помощью идиотского противопоставления понятий "плановая экономика" и "рыночная экономика", невдомёк, что любая экономика и плановая, и рыночная одновременно. Директивное количественное и качественное планирование осуществляется на всех уровнях - от отдельного предпринимателя с помощью бизнес-плана до гос. монополий и государства в целом, которое и создаёт и контролирует всю кап. систему, спасая её от неё самой в её погоне за нормой прибыли. Просто при социализме государство справедливо действует больше в интересах всего общества, исключая эксплуатацию человека человеком с помощью частной собственности. Так что частные предприниматели - мелкие, средние и крупные, - заинтересованы в ГосПлане и защите государства так же, если не более, как и гос. предприятия. И да, теперь совпадают классовые интересы предпринимателей-производственников и их рабочих, инженеров и учёных, они вообще одинаковые, - по крайней мере, в России.
1