Comments by "Сергей Дегтярёв" (@user-mf6hh7st5i) on "Игорь АРТЁМОВ: Демон в юбке - Розалия "Землячка"" video.
-
«… И вот, возвращаюсь с похорон (М. Суслова) вдоль Кремлевской стены, невольно обратил внимание на упокоенных там.
Струпат, Фриман, Гольцман, Ярославский, Свердлов, Луначарский, Мехлис, Вышинский, Воровский, Ландлер… Мать честная! Ну компаша…»
(С. Грибанов, «Заложники времени»)
8
-
«… после вторжения в Крым красных только там погибло от голода до ста тысяч человек. Появилась «тройка» - Бела Кун, Землячка (Залкинд) и Пятаков, - расправившаяся с оставшимися офицерами и их родственниками с невероятной жестокостью. Им предложили зарегистрироваться, обещав использовать их военный опыт в борьбе с поляками и на службе в Красной Армии, а потом по спискам было уничтожено более пятидесяти тысяч человек. Очень многим, живым еще, привязывали камни к ногам, бросали в море, и они стояли под водой мертвым лесом, покачиваемые течениями».
(Д. Жуков, «Россия на Голгофе»)
6
-
«В 1921 году в Москве… в месяц от 1500 до 2000 человек расстреливали. Много ли? По тем временам — обычное дело. Бела Кун с Землячкой за одну неделю 8000 в расход пустили. Отступавшим тогда русским офицерам и юнкерам было предложено сдать оружие и явиться на регистрацию. Те и поверили…
Писатель В. Вересаев вспоминает об этом: «Когда после Перекопа красные овладели Крымом, было объявлено во всеобщее сведение, что пролетариат великодушен, когда борьба кончена, предоставляется белым на выбор: кто хочет, может уехать из РСФСР, кто хочет, может остаться работать с Советской властью. Мне редко приходилось видеть такое чувство всеобщего облегчения… Выход открывался, выход к честной работе в родной стране.
Вскоре после этого предложено было всем офицерам явиться на регистрацию… Офицеры явились… И началась бессмысленнейшая кровавая бойня. Всех являвшихся арестовывали, по ночам выводили за город и там расстреливали из пулеметов.
Так были уничтожены тысячи людей».
А еще, рассказывают, привязывали к ногам камень — и в море. В тихую безветренную погоду стояли в воде утопленники — поручики и юнкера Оболенские, Волконские, Трубецкие, Мещерские…»
(С. Грибанов, «Заложники времени»)
5
-
5
-
5
-
4