Comments by "Сергей Дегтярёв" (@user-mf6hh7st5i) on "Игорь АРТЁМОВ: 100 лет СССР - юбилей или трагедия" video.

  1. «Летом 1949 года начались аресты, а уже 30 сентября 1950 года в Ленинграде состоялся суд… над центральной… группой фигурантов по «Ленинградскому делу». Осуждению к высшей мере были подвергнуты: Н. А. Вознесенский, А. А. Кузнецов, М. И. Родионов, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин, П. Г. Лазутин… Спустя час после оглашения приговора они были расстреляны, тела их зарыты на Левашовской пустоши под Ленинградом и засыпаны негашеной известью… Затем 28 октября на московском процессе по «Ленинградскому делу» к смертной казни были приговорены еще 20 человек, в том числе А. А. Вознесенский, М. А. Вознесенская. После немедленного расстрела тела их вывезли на кладбище Донского монастыря, кремировали, сбросили в яму и забросали землей. Таким образом, расстрелу были подвергнуто высших и высоких 26 руководителей РСФСР, кроме того, 6 человек были запытаны до смерти в ходе допросов. Репрессированы были и все члены семей осужденных, включая малолетних детей. Судебные процессы, моральные и политические расправы над этническими русскими руководителями по «Ленинградскому делу» продолжались по всей стране вплоть до смерти И. Сталина… Всего… репрессиям по этому «Делу» были подвергнуты более 32 тыс. этнических русских руководителей партийного, государственного, хозяйственного звена. О том, что в стране началось избиение русских управленческих кадров, не знала не только широкая общественность, практически никто ничего не знал даже в правоохранительных органах… Через три года после смерти Сталина под хрущевским нажимом были расстреляны и те, кто непосредственно осуществлял следственные действия в отношении «ленинградцев» (В. Абакумов и подчиненные ему следователи)». (В. Кузнечевский, «Ленинградское дело»)
    7
  2. «Сразу после образования Советского Союза в конце декабря 1922 г. в новом государственном образовании был сформирован общесоюзный бюджет, а в его рамках постановлением ВЦИК от 21 августа 1923 г. был создан Союзно-республиканский дотационный фонд СССР, средства из которого стали направляться на экономическое и социальное развитие кавказских, среднеазиатских и других республик, включая Украину. Весь этот фонд формировался за счет поступлений из РСФСР… И хоть российская экономика играла решающую роль в формировании фонда, дотациями из него никогда не пользовалась. Как откровенно признавал в 1930-е годы Г. К. Орджоникидзе, «Советская Россия, пополняя наш (Грузинской ССР) бюджет, дает нам в год 24 млн рублей золотом, и мы, конечно, не платим ей за это никаких процентов… Армения, например, возрождается не за счет труда собственных крестьян, а на средства Советской России». (В. Кузнечевский, «Ленинградское дело»)
    6
  3. «… инициаторами по осуществлению репрессий в отношении основных фигурантов этого «Дела» от начала и до конца выступили два человека: этнический македонец, сын железнодорожного служащего из Оренбурга Маленков Г. М. и этнический грузин (мингрел), сын бедного крестьянина Берия Л. П. Активную организационную поддержку в фальсификации «Ленинградского дела» этим двум опытным царедворцам оказал сын украинских переселенцев в Курской области Хрущев Н. С.… Активными действиями поддерживал эту группу непонятно как оказавшийся в узком высшем руководстве страны, поскольку, по отзывам современников, был абсолютно бездарен во всех делах, которыми, по воле Сталина, он занимался, сын приказчика мукомольной фабрики, бывший конторщик, этнический русский Булганин Н. А.… … подлинным мотором этой операции был сам вождь страны Советов. Именно он приказал арестовать проходящих по «Делу» основных фигурантов, по ходу судебного процесса одобрил предложение Маленкова и Берии вернуть в судопроизводство смертную казнь, лично правил текстовую часть обвинительного приговора, требуя от судебной коллегии вынесения «ленинградцам» расстрельного вердикта, регулярно требовал от Абакумова протоколы допросов братьев Вознесенских, внимательно вчитывался в них и вплоть до расстрела обвиняемых интересовался, приведен ли приговор в исполнение. Но был еще один человек, который… стремясь угодить своему главному, шефу — Сталину, — непосредственно распоряжался применять к арестованным «ленинградцам» изуверские физические пытки. Это был этнический русский, сын истопника и прачки, министр государственной безопасности СССР Абакумов В. С. …» (В. Кузнечевский, «Ленинградское дело»)
    5
  4. 5
  5. 4
  6. 4
  7. 3
  8. 2