Comments by "Ilya Kaminsky" (@ilyakaminsky466) on "Солженицын, который всё про нас понял" video.

  1. 148
  2. 39
  3. ​ @Светлана-я7у5б  Дорогая Светлана! Своё понимание, чтò такое КГБ, что такое советская власть я впитал с молоком матери. Детство моё пришлось на расцвет хрущёвской оттепели, и вот эта атмосфера понимания, что КГБ - это "чудище обло, позорно, стозевно и лаяй" (это моя мама - учитель истории - всё время цитировала Радищева), это была атмосфера у нас в доме. Так что, я всегда знал, что офицер КГБ может выглядеть и демократичным и душевно располагающим к себе и всё, что хотите. Их этому учат. Это их профессионализм. Но КГБ есть КГБ. Как сказано у Галича, немножко с другим оттенком: "Но начальничек умным не может быть. Потому что - не может быть!" Пока у россиян остаётся вот такое "нормальное" отношение к "органам", типа, а чё - в любой стране есть органы безопасности, чё такого особенного в КГБ? Вот пока россияне этого не поймут - так и будут жить под сапогом этого КГБ, как его не переименовывай. Мне немножко совестно всё это Вам, Светлана, говорить, поскольку я сам-то давно покинул пределы этой страны рабов, страны господ, голубых мундиров и преданного им народа (копирайт М.Ю. Лермонтова). Как только М. Горбачёв приоткрыл форточку - я оказался среди первых выпорхнувших, в далёком 1987-ом. С завистью наблюдал за происходящей в России демократизацией в начале 90-ых, но к концу 90-ых стало понятно, что страна катится в тартарары с войной в Чечне, с этими клоунскими выборами и т.п. А уж когда президентом стал офицер КГБ и весь народ, включая видных либералов, его радостно приветствовали - вот тогда я понял то, что сейчас принято формулировать: Спасибо Горбачёву - что дал нам возможность уехать, и спасибо Путину - что мы об этом не пожалели. Всего Вам доброго, Светлана. Берегите себя!
    9
  4. 3
  5. 3
  6. 2
  7.  @Valentin_siberian  Валентин, добрый день! У меня, действительно, всё более-менее в порядке. Я вышел на заслуженный отдых 5 месяцев назад. Денег стало меньше, времени больше. Появившееся время я трачу на осуществление "мечты идиота" - начал учиться играть на ф-но, о! Надеюсь, что и у Вас всё в порядке. Как нынче любят говорить - с поправкой на обстоятельства. Теперь же к делу. Свой ответ я построю из двух частей. Первая будет мелочная и нелицеприятная. Даже, может быть, и неприятная. Но уж мы такие - правдорубы! Вторая же будет обще-философская (хотя и очень простая) и будет даже, типа, перечёркивать необходимость написания первой. Сначала я таки думал сразу начать по-большому, но потом решил все-таки не проходить и мимо мелочей. Итак. Валентин, по-моему, я очень ясно Вас попросил: Пожалуйста, обоснуйте это Ваше суждение, но постарайтесь без лозунгов и "оценочных суждений", только факты. А что Вы мне на это отвечаете? Цитата из русской википедии!! Вы знаете, Валентин, когда я ищу что-нибудь в википедии - даже про какой-нибудь цветок или зверёк - я никогда не ограничиваюсь русским сегментом википедии. Ну, про природу или рок-музыку - из любопытства и расширения горизонтов, а уж когда речь идёт о выдающейся личности, да ещё к тому же такой неоднозначной, с таким полярным к ней , к личности, отношением, да ещё к тому же с таким нескрываемым сдвигом (bias) именно российского к ней, к этой личности, отношения (непременно отражённым в википедии) - то, уж простите меня, Валентин, ограничивать обоснование своего мнения ссылкой на русскую википедию - это несерьёзно. Перефразируя классика, я скажу: "Валя! Если бы я знал тебя за идиота - я бы писал тебе как к идиоту. Но я тебя за такого не знаю, и упаси меня Б-г тебя за такого знать!". Я Вам честно скажу - сам я не пойду в эту википедию, искать эту статью и начинать её исследовать. Так что, давайте сделаем так. Не нужно мне приводить все тридцать тысяч пятьсот семьдесят три ложных заявлений Трампа. Не сомневаюсь, что своё мнение о Трампе-лжеце Вы не составили исключительно на этой статье из википедии. Просто потратьте немного времени, воспользуйтесь ли этой статьёй, или своей памятью, или другим каким источником - и выпишите мне ну, скажем, дсяток самых, на Ваш взгляд, лживых заявлений. Таких, которые бы конкурировали с вошедшими в историю, ставшими просто мемами перлами предшественников: Буш-старший: Read my lips - there will be no new taxes! Клинтон: I didnt have sexual relations with this woman! Кстати, Клинтон это сказал под присягой! Но ему простили - всё-таки, он такой душка.😀 Так что, дискуссию о "лживости" Трампа я лично считаю незавершённой, и считаю, что ход по-прежнему - за Вами. Это была, т.ск. первая - мелочная и нелицеприятная часть. Вторая, гораздо более общая, фундаментальная, ЗПЭ и с чем его едят - последует. А пока - всего доброго!
    2
  8. 1
  9. 1
  10. ​ @Valentin_siberian  Здравствуйте, Валентин! Очень рад, что Вы живы и здоровы в такое смутное время. Я тоже. Вышел на пенсию 4 месяца назад, и это - кайф! Стал больше играть на гитаре, и даже осуществляю потихоньку давнишнюю мечту - начал учиться играть на ф-но. Разыгрывать, т.ск. фрейшитц перстами робких учениц😂. По поводу Трампа могу Вам с пол-оборота повторить обидное определение, данное Веллером: "Отношение к Трампу - это показатнль интеллектуальной зрелости". С одной стороны - можно на это обидиться. Но с другой - ничего обидного в этом нет. Интеллектуальная зрелость - это не врождённое качество. В отличие, скажем, от умственгых способностей (т.е. если человек дурак, то это - надолго). Интеллектуальную зрелость н когда не поздно обрести. Я с некоторой грустью вдруг обнаружил про себя, что за всю сознательную жизнь (где-то с 4-ёх лет) так и не прошёл через какое-нибудь принципиальное идейное разочарование. Как, скажем, многие в поколении родителей - разочаровались в идеях коммунизма, и тому подобное. Это очень болезненно. Далеко не каждый может это пройти. Буквально, пару раз в жизни я ошибался в людях, но это - не принципиально. Например, расстался со своей первой женой😅 В политических же, государственных, межгосударственных, исторических глобальных концепциях - никогда. Бывало, диаметрально расходился во мнениях с очень близкими мне людьми, мы просто давали взаимный негласный обет избегать больных тем, иначе - катастрофа. И что же? Проходили годы, и вдруг, без "официального" объявления, оказывалось, что эти мои друзья-оппоненты потихоньку вернулись к тому, что я говорил 20 лет назад. Понятно, что я - ни слова упрека, не дай Б-г. Это даже как-то скучно - оказываться всё время правым в своих суждениях и прогнозах. Ну да ладно. Вот что насчёт Трампа, Валентин. Вы одной фразой сформулировали некий очень сильный тезис: "Трамп ничем не лучше Путина". Я не буду здесь говорить, что сравнивать подполковника КГБ с кем бы то ни было - это нонсенс. Я не стал бы сравнивать офицера КГБ вообще ни с каким диктатором. Это - разные химические субстанции. Будем говорить так: Вы считаете, что Трамп - плохой, даже ужасный. Будьте так добры, выпишите аккуратно, по пунктам, какие доводы, факты, Вы можете привести в защиту этого тезиса. И тогда я Вам отвечу непосредственно по т.ск. пунктам Вашего обвинения, а если это будет уместным - то и приведу какие-нибудь факты из своего набора. Идёт? Всего Вам доброго!
    1
  11. ​ @Valentin_siberian  Дорогой Валентин! 1. Я в корне несогласен с тезисом, чтт "ютьюб любит всех одинаково". Самый тому разительный пример был буквально две недели назад. Джо Роган сделал видео с Трампом. Трёхчасовая непринуждённая беседа, как Джо Ртган умеет. (Кстати, рекомендую. Есть даже с синхронным переводом на русский). Видео набирало по миллиону просмотров каждый час. В первые 2 дня набрало ~40 миллионов. Сейчас уже не знаю - не интересовался. При этом, чудесным образом видео совершенно не продвигалось в трендах, т.е. рекомендациях ютьюба. Ну, то есть - вообще. В данный момент подан крупный иск по этому поводу, и иск принят к рассмотрению судом. Т.е. это не фейк. Так что, мы прекрасно знаем, кого ютьюб любит, а кого нет. В моём же случае, я совершенно уверен, произошла техническая ошибка. На всякий случай, спвсу этот текст, и если что - пошлю снова. 2. Я решил не восстанавливать то, что написал первый раз. Это был в основном пространный ответ на риторический вопрос "как дела".😂 Не уверен, что это так уж интересно. 3. По поводу Трампа немного интереснее. Мог бы процитировать здесь отчет мсье Тартаковского Бене Крику, но не сомневаюсь - Вы и сами знаете эту хòхму. Так вот, давайте сделаем так, Валентин. Вы же первый начали - приравняли Трампа к Путину. Пожалуйста, обоснуйте это Ваше суждение, но постарайтесь без лозунгов и "оценочных суждений", только факты. А я постараюсь на это ответить, привести контраргументы, и контр-факты. Ведь в правовом обществе существует презумпция невиновности. Тот, кто обвиняет должен привести аргументы в пользу обвинения. Идёт? Всего доброго, Валентин!
    1
  12. 1
  13.  @marinachuprina3166  Уважаемая Марина Чуприна! 1. Я сейчас пролистал всю эту ветку коментов, и я вижу, что я наоставлял тут полно коментов. На какой из них именно Вы отвечаете "Ничего подобного"? 2. Тем не менее я думаю, что понимаю, чтО именно Вы хотите сказать про Солженицина, и именно это я отказываюсь принять и понять. Попробуйте взять с полки "Архипелаг" и перечитать его. Если Вы после этого можете представить себе, что Вашей страной управляет человек, который вырос, был воспитан в этой системе, всю жизнь служил ей, пусть даже он лично никого не пытал в лубянских подвалах, - значит, мы с Вами имеем диаметральные взгляды на человеческую мораль. И тем, что Солженицын одобрил Путина, он как будто бы перечеркнул весь свой гигантский труд. Как будто бы сказал: "Это всё была шутка, выдумка, не обращайте внимания. На самом деле КГБ - не такая уж злокачественная опухоль, как могло показаться из моих произведений". Так что, по моему глубокому убеждению, пока россияне не избавятся от этого гниющего внутреннего нарыва - никакого светлого будущего у страны, у народа не будет. И это очень грустно. Всего Вам доброго, Марина. Берегите себя. Времена жуткие, и не только в России. Дай Б-г нам всем это пережить.
    1