Comments by "ДарДария" (@user-bs2fk9kr6r) on "Арбузеры" channel.

  1. 110
  2. 6
  3. 5
  4. 5
  5. 3
  6. 2
  7. 2
  8. 2
  9. 2
  10. 2
  11. 2
  12. Зависит от образа жизни и приоритетов, думаю. Многое путает климат. Мы не можем в России круглый год жить в дачном домике. А в США могли бы! Собственно технически их дома и есть большие дачные домики + удобства. Соответтсвенно "медианный" россиянин будет жить в двушке на 60 квадратов... А медианный американец - в доме площадью побольше. У медианного американца будет автомобиль. А у медианного россиянина - удобное метро и общественный транспорт. Еще, полагаю, у американца будет айфон поновее. А у россиянина, вероятно - связь с лучшим тарифом) Но выйдя из маленькой квартирки россиянин пойдет гулять по городу. А американец погулять сможет не везде. В общем США по прежнему богатая и интересная страна, уверен. Там есть плюсы, которые для кого то важны. Но лично мне в России нравится. Я могу тут "делать вид что работаю" и жить не на улице. А могу впахивать и иметь премиальное потребление. Могу говорить и думать почти все, что думаю (ну, некоторые вещи лучше не говорить, даже если "можно"). Тем не менее в мире есть только ДВЕ страны, у которых есть РЕСУРСЫ для светлого будущего. США и Россия. У остальных ресурсов нет или ресурсов недостаточно относительно населения.
    2
  13. 2
  14. И так... При высоких номинальных зарплатах УСЛУГИ будут дороги. Это арифметика. Следовательно СЕРВИС дороже, чем в России. Следовательно использовать старую машину ДОРОГО. И разница больше, чем для России. Значит кривая изменения цены автомобиля другая (объяснить? Объясню) - к примеру если обслуживание новой машины стоит за период (какой то) 500 долларов, а старой - 2000 долларов), при этом выплаты за новую за тот же период - 1000 долларов в месяц по кредиту... то иметь старую СЛИШКОМ ДОРОГО. В какой то момент дешевле брать новую. А старую (так как такой же выбор и перед покупателем) надо отдать за ЛЮБУЮ цену. Хоть за доллар. В целом в России доступны ГЛАВНЫЕ вещи и дороги второстепенные. Как и в СССР было. В стветское время было дико смотреть как в американских фильмах бьются новые тачки пачками (это же АВТОМОБИЛЬ!!!) и на это даже не фиксируют внимание в сюжете. Но потеря работы, к примеру, или болезнь - центральный сюжет! Теперь мы знаем... Так вот в России ты можешь учиться и лечиться. И это доступно. Но да... Купить айфон или автомобиль сложнее (больше часов надо работать на них).
    2
  15. Я тут поехал за рубеж. И пришлось покупать валюту. Так как санкции и карточки российские не работают пришлось прямо в прошлое погрузиться. 1. Банковские отделения в Краснодаре работают чуть ли не по 4 дня в неделю... Касса, где в субботу можно было купить наличные доллары у ВТБ оказалась одна на весь город... 2. Курс так себе. Но интересно - паспорт оказывается теперь не просят. До какой то там суммы... Не знал. К чему это? Вот так живешь живешь... И не замечаешь изменений. Но, блин! За эти годы курс доллара перестал быть главной новостью, которую сообщали в каждом выпуске новостей... Наличные почти исчезли. На личная валюта - вообще вне повседневной реальности большинства. Понадобилась вот что бы за рубеж смотаться... Ну и да... За рубеж смотался... И ничего "привезти из за границы" не надо. Ну, шоколадки "дубайские" знакомая попросила привезти. Помешательство какое то на них... Что я сделал? Да я заказал ей эти шоколадки на Озоне!)))) В прочем в Стамбуле тоже купил. Раз дети любят...
    1
  16. 1
  17. Только что вернулся из Стамбула. До этого я не ездил дальше Беларуссии... Так что о жизни за рубежом приходилось узнавать из интернета, со слов и т.п. В прочем я достаточно не плохо работаю с информацией, всегда можно посмотреть на улицы через "панорамы" и т.п. Так что считаю что инфы достаточно. И все же - вживую лучше. Турция - растущая, патриотичная и амбициозная страна. Стамбул /Константинополь великолепен. Новая ветка метро от нового (2-3 года как построенного, как я понял) аэропорта. Небыло возможности пользоваться всеми удобствами, но сами турки, как я понял, пользуются бесконтактными карточками, оплатой по куар-кодам, приложениями вызова такси. Все по человечески. Город старый и не везде удобный. Но там, где можно построить с нуля - вполне! Я был в центре, в самых крутых и парадных локациях. Мне, повторюсь, все понравилось. Но, ребята, если сравнить с той же Москвой (а с чем еще сравнить такой город? 15 миллионов население!) - Москва живет "на другой планете". Почему то возникло ощущение, что разрыв лет в 10 как бы... Хотя не думаю что смогу разложить это ощущение по полочкам. И что то мне подсказывает, что сегодня Стамбул явно не хуже европейских столиц. Это город "на подъеме". А люди - везде человеки.
    1
  18. 1
  19. 1
  20. @ не совсем понял ваш ответ... Видимо подзабыл уже сам ролик. У нас, вроде бы, цены на недвижимость заоблачные. Реально трудно представить где взять столько денег, что бы квартиру купить... С другой - строится жилья сейчас больше, чем при Брежневе. Все рекорды побиты. Квадратов на человека почти в два раза больше, чем при позднем СССР. Т.е. мы построили страну еще раз за эти годы! Рядом со старыми домами - еще примерно столько же новых. И живут в этих квартирах обычные люди. Не олигархи же в однушках и двушках свежих живут? Значит люди покупают. Значит ПО ФАКТУ, в кредит или как то еще, но квадратов у людей стало куда больше. В коммуналках не живут теперь. По пять человек в однушке тоже. Вы СССР застали? Я вот в Ленинграде рос. В комуналке 18 метров комната... Какое то время с бабушкой в ее однушке. У друга семьи (дедушкиного товарища) приютились... На даче у бабушки потом - в большом доме, но холодном. Так что не рассказывайте лишнего. С жильем сегодня куда лучше у людей. По факту.
    1
  21. 1