Youtube comments of Пифагорейская Вселенная (@PythagoreanUniverse).
-
56
-
Всем, кто прослушал-просмотрел видео этой беседы, большое спасибо за внимание! Особенно благодарю тех, кто всерьез задумался над вопросами, что мы подымали в этой спонтанной, никак не срежиссированной беседе. Многие темы были лишь задеты, и все — недоговорены, но иначе и быть не могло. При таком изобилии комментариев, нет никакой возможности ответить даже на малую их толику. Отвечаю поэтому лишь на те очень немногие, что выигрывают мое внимание. Ими оказываются не комплименты и не ругань, а конкретные вопросы, заданные внятно, серьезно и уважительно, на мой беглый взгляд. Чаще всего спрашивают, как определить Бога. Даю очень краткий ответ: теистические мировоззрения, при всех их различиях, под Богом понимают Единое Всеблагое начало бытия, внеположное (трансцендентное) в отношении вселенной, имеющее, в частности атрибуты Творца и нашего Небесного Отца. Тех, кому интересно чуть подробнее узнать, как я это понимаю, отсылаю к эссе "Загадка жизни", линк на которое дан в шапке этого видео. В том же эссе же можно найти довольно подробное объяснение, что я весьма ценю в эволюционном учении, а что вижу как дурное, и почему. Спасибо за внимание еще раз и всем всего доброго. Алексей Буров.
52
-
23
-
19
-
16
-
13
-
10
-
10
-
9
-
8
-
7
-
7
-
Андрей, подписываюсь под каждым словом — спасибо! "Мыслить сложнее" — это наиглавнейшая задача, для всех, кто не согласен на роль слепой жертвы пропаганды. "Мыслить сложнее" — стремиться увидеть структуру размышления, любого. Это значит, уметь найти главные тезисы, характер и надежность их обоснования, проверить их работу — что, как и где реально работает, а что лишь отобъясняет и является орудием лжи. Это значит — уметь проводить такое рассмотрение самому, а не выбирать авторитеты.
Еще раз скажу в этой связи, что моя критика эволюционных представлений нацелена лишь на одно: на лживое утверждение о научности "гипотезы" чистой случайности зарождения жизни и ее эволюции, о якобы естественности этого процесса, называемого "дарвиновским". Чтобы увидеть характер этой "гипотезы", достаточно поставить вопрос о ее научной проверке: возможно ли хотя бы в принципе хоть какое-то наблюдение, которое бы этот дарвинизм опровергло бы, "фальсифицировало" бы, по Попперу? Уже сам Поппер обратил внимание, что таких проверок в принципе быть не может. Иными словами, для размышлений внутри биологии тезис о "дарвиновской эволюции" совершенно иррелевантен. А раз так, то представление его как научной гипотезы, теории или вывода есть ложь, и гигантская ложь, принимая в расчет значение вопроса. Прекрасно о "дарвиновском" отобъяснении сказал Томас Нагель, в "Mind and Cosmos": "триумф идеологии над здравым смыслом". Спасибо тебе еще раз! ~ Алексей Буров.
7
-
6
-
5
-
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
Отвечу на еще одно, часто повторяемое возражение: Буров — не специалист в биологии, в палеонтологии, и не ему судить об истине великой теории Дарвина и ее производных. Повторю, что мой тезис состоит в указании на научную бесполезность объяснения (отобъяснения) происхождения видов бессмысленным случаем и законами. Это отобъяснение, т.н. "дарвиновская эволюция", навязываемая шаманами от науки как ее элемент, есть гигантская ложь. Мой тезис не касается вопроса "как шла эволюция", конкретного описания роста древа жизни, в чем и состоит подлинная задача экспертов, биологов и палеонтологов, к которым я с благодарностью обращаюсь за познаниями в этой области, но касается исключительно вопроса "почему она шла вообще?". Если я неправ, если объяснение происхождения видов бессмысленным случаем и законами играет роль в понимании того, как конкретно шла эволюция, то, дабы не впадать в грех ad hominem, это следует продемонстрировать на конкретном примере, а не указанием на отсутствие у меня диплома биолога или на мои махровомракобесные интенции. Алексей Буров.
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
"The picture of quantum tunneling from nothing raises another intriguing question. The tunneling process is governed by the same fundamental laws that describe the subsequent evolution of the universe. It follows that the laws should be “there” even prior to the universe itself. Does this mean that the laws are not mere descriptions of reality and can have an independent existence of their own? In the absence of space, time, and matter, what tablets could they be written upon? The laws are expressed in the form of mathematical equations. If the medium of mathematics is the mind, does this mean that mind should predate the universe?"
"Процесс туннелирования управляется теми же фундаментальными законами, которые описывают последующую эволюцию Вселенной. Следовательно, законы должны быть "на месте" еще до того, как возникнет сама Вселенная. Означает ли это, что законы — не просто описания реальности, а сами по себе имеют независимое существование? В отсутствие пространства, времени и материи на каких скрижалях могут быть они записаны? Законы выражаются в форме математических уравнений. Если носитель математики — это ум, означает ли это, что ум должен предшествовать Вселенной?"
Vilenkin, Alex. Many Worlds in One: The Search for Other Universes . Farrar, Straus and Giroux. Kindle Edition.
Замечу, что никакого альтернативного решения проблемы отношения ума и вселенной Виленкин не предлагает, что делает его вопрос риторическим. Подчеркивая далее "the simplicity and beauty of the theories describing our world." (простоту и красоту теорий, описывающих наш мир), Виленкин заключает, слегка шутливо, но вполне отчетливо, "It thus appears that the Creator’s job security is in no immediate danger." (Так что, кажется, должности Создателя не грозит сокращение).
2
-
2
-
2
-
"... а в достижении определенных состояний, определенного “есть”. " Всегда есть какое-то "есть" — а смысл далеко не всегда, и не всегда он настоящий. Вопрос о смысле не может заканчиваться ответом на что-то частное, особенное, ограниченное, потому что сразу же возникает вопрос — а какой смысл в этом частном? Поэтому вопрос о смысле жизни, если его не обрывать, не запрещать следующие вопросы, выведет к чему-то такому, что есть тотальность смысла самого по себе. А это и есть Единое Благо, или Всеблагой Бог. Либо смысла нет, либо смысл — во Всеблагом Боге. Но в последнем случае я должен еще иметь в Боге некую прописку, Он должен меня персонально знать и любить. А это и означает, что Бог должен быть личным.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@sergeypsiola176 "Позиция "все личностное" она сродни "раз бога нет, то все можно"" Нет, не так. Истина устанавливается именно лично. Это Декарт уже обозначил. Если я доказал теорему, то прежде всего себе. А удастся ли мне это доказательство кому-то передать — неизвестно, может и не удастся, а многим точно передать не смогу. Правда, пересказ доказательства бывает полезен, он может помочь мне заметить мою ошибку, но все равно я ее должен буду установить, опять личный акт. Нравственные же истины устанавливать и передавать бывает не менее трудно, чем теоремы. Но и не менее важно.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Философия — не то, чем можно "подковать" человека или дать ему, Катя. Философское в человеке может раскрываться лишь как плод его активного творческого духа. То же справедливо и в отношении занятий наукой. Проблема в том, что эти два вида творческой жизни оказываются в состоянии усугубляющегося разрыва. Главная проблема именно в этом, а "материализм" ученых есть ее проявление. Иными словами, никакой "материалистической философии" не существует, а то, что так называется есть пучок сциентистских недомыслий, противоречащих другу и базовым фактам о мире. Послушайте критику Андреем Олеговичем того же Сапольского, например, или прочтите мою статью "Тень науки", и, возможно, ситуация Вам станет понятнее.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1