Comments by "Дмитрий Васильев" (@user-ku9bu1xt4f) on "ВОЛЬНОМУ - ВОЛЯ!"
channel.
-
8
-
Начал трудовую биографию как рабочий: в 1987—1989 годах механик СУ-122 треста «Мосспецмонтаж».
В конце 1980-х приобрёл кооператив «Уют», официальная деятельность которого заключалась в производстве игрушек из полимерных материалов. Партнёры Абрамовича по «Уюту» Евгений Швидлер и Валерий Ойф впоследствии составили управляющее звено «Сибнефти».
В начале 1990-х — учредитель фирм: АО «Меконг», ИЧП «Фирма „Супертехнология-Шишмарев“», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», «НПР» и многих других.
В конце 1980-х — начале 1990-х занимался малым бизнесом (производство, затем — посреднические и торговые операции), впоследствии переключившись на нефте-трейдерскую деятельность. Позднее сблизился с Борисом Березовским и семьёй российского президента Бориса Ельцина. Полагают, что именно благодаря этим связям Абрамовичу позднее удалось получить в собственность нефтяную компанию «Сибнефть».
В 1991—1993 гг. Абрамович возглавлял малое предприятие «АВК», занимавшееся коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов. В 1992 году следствие вынесло постановление о заключении его под стражу ввиду подозрения хищения Абрамовичем 55 цистерн с дизельным топливом с государственного Ухтинского нефтеперерабатывающего завода стоимостью примерно 4 млн рублей (уголовное дело № 79067 московской городской прокуратуры)[11].
Именно в начале 1995 года 28-летний Абрамович вместе с Борисом Березовским приступают к осуществлению совместного проекта по созданию единой вертикально-интегрированной нефтяной компании на базе «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ, входивших на то время в состав «Роснефти». Виктор Городилов поддерживал эту идею инвестировать в компанию 35,5 млн долларов. Гарантом снова выступил банк «СБС-Агро». ЗАО «Рифайн-Ойл» было учреждено с равными долями компаниями «Сервет» и «Ойл Импекс» (обе учреждены Романом Абрамовичем).
Счётная палата, проводившая позднее проверку приватизации «Сибнефти», признала её крайне неэффективной и нецелесообразной.
1
-
1
-
1
-
В июне 1996 года Роман Абрамович вошёл в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз», а также возглавил московское представительство «Сибнефти». В сентябре 1996 года он был избран акционерами в совет директоров «Сибнефти».
По данным[12], проведённый Генеральной прокуратурой компьютерный анализ заключённых сделок показал, что Р. Абрамович участвовал в спекуляциях на рынке ГКО (что стало одной из причин дефолта 1998 г.).
В ноябре 1998 в СМИ появляется первое упоминание об Абрамовиче (при этом долгое время отсутствовали даже его фотографии) — уволенный руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал его казначеем ближайшего окружения президента Ельцина (так называемой «семьи»). Достоянием общественности стала информация о том, что Абрамович оплачивает расходы дочери президента Татьяны Дьяченко и её будущего супруга Валентина Юмашева, занимался финансированием предвыборной кампании Ельцина в 1996 году, лоббирует правительственные назначения.
В декабре 1999 года Абрамович становится владельцем состояния в $1,4 млрд.
В 1999 году стал депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу № 223. Именно на Чукотке были зарегистрированы аффилированные с «Сибнефтью» фирмы, через которые осуществлялся сбыт её нефти и нефтепродуктов.
В Думе не вошёл ни в одну из фракций. С февраля 2000 года — член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.
В декабре 2000 года покинул Думу в связи с избранием на пост губернатора Чукотского автономного округа. Согласно сообщениям СМИ, вложил немалые собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения.
В октябре 2001 года становится официально известно о создании акционерами «Сибнефти» Millhouse Capital, зарегистрированной в Лондоне и получившей в управление все их активы. Председателем совета директоров Millhouse становится президент «Сибнефти» Е. М. Швидлер.
В декабре 2002 года «Сибнефть» совместно с ТНК приобретают на аукционе 74,95 % акций российско-белорусской компании «Славнефть» (ранее «Сибнефть» выкупила у Белоруссии ещё 10 % акций) и впоследствии делят между собой её активы.(википедия)
1
-
1
-
1