Arni Walston
Антон Хардин
comments
Comments by "Arni Walston" (@Arni.Walston) on "Мужики перекрыли лесовозами дорогу и выставили требования! Стычки с полицией. "Росгвардия не спасет"" video.
ПОЛЬСКОЕ ИГО : • После смерти царя Федора на Земском соборе избирается новый царь – Борис Годунов.
• Он был сильным, честолюбивым
государственным деятелем, вёл успешную внешнюю политику, при нём укреплялось разоренное при Иване Грозном государство.
Василий Шуйский
Царствование Лжедмитрия I
продолжалось 11 месяцев. В результате заговора во главе с князем Василием Шуйским бояре перебили поляк и Лжедмитрий I был тоже убит. На престол вступил боярский царь Василий Шуйский.
Летом 1610 г. группа бояр и дворян заставила
В. И. Шуйского отречься от престола и постричься
в монахи. Власть перешла в руки "семибоярщины".
• В 1611 году бывший русский царь Василий
Шуйский пленником был привезен в Польшу к
королю Сигизмунду. Василий Иванович
Шуйский умер на чужбине 12 сентября 1612
года. • Не желая вновь выбирать царя из бояр истремясь примириться с поляками, семибоярщина предложила призвать на русский престол сына польского короля Сигизмунда III - королевича Владислава.
Лжедмитрий II : • Лжедмитрий II - самозванец. В 1607 году Лжедмитрий II появился в Стародубе-Северском и выдал себя за царя Дмитрия Иоанновича (сына Ивана Грозного), якобы счастливо спасшегося во время Московского восстания 1606 года. • Получил поддержку от поляков и русского боярства. В мае 1608 года Лжедмитрий II одержал победу над войсками В. Шуйского. • Не сумев занять столицу, остановился лагерем в селе Тушино под Москвой, за что
получил прозвище "Тушинский вор".
• В 1609 году потерял поддержку поляков, вынужден бежать в Калугу, где и был убит.
В стране установилось
двоевластие. Фактически в России стало два царя, две Боярские думы, две системы приказов. Был в Тушине и собственный патриарх – Филарет. Бояре в корыстных целях переходили от Василия Шуйского к самозванцу и обратно; таких бояр называли «перелетами».
В 1610 г. бояре открыли ворота и впустили в Москву польские войска.
Москвичи восстали. Почти вся Москва сгорела. Большинство жителей погибло..Польские отряды расползлись по всей стране.
Шведы захватили Великий Новгород. Интервенты рвали страну на части. Гибель России казалась неизбежной… На борьбу поднялся весь народ . Осенью 1611 г. по призыву нижегородского купеческого старосты К. Минина началось формирование народного
ополчения.Военным руководителем ополчения стал князь
Д. М. Пожарский. Кузьма Минин (1578—1642)
«Не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего,
дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником»
Кузьма Минин, продавец мяса и рыбы, земский
староста, считался в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл». По советам Минина, люди жертвовали «третью деньгу», т.е. третью часть имущества. Люди выбрали вождем князя Д.М.Пожарского, лечившегося от ран в своем имении. К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые окружной грамотой. Почти целый год собирали силы русские люди, и наконец в июле 1612 года ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву. В апреле 1612 г. в Ярославле уже стояло громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе.
Князь Дмитрий Пожарский(1578-1641)
Князь Пожарский, став во
главе ополчения, принял всю власть над Русской землей, но остался скромен и прост в обращении. Он никогда не стремился к исключительному влияниюна людей и события. После победы новый царь возвел его в бояре.
Центром освободительного движения стал Нижний Новгород. В сентябре 1611 г.
нижегородский староста Кузьма Минин призвал жителей города встать на защиту Родины. Воеводой был избран князь Дмитрий Пожарский. Так у народного ополчения стало два вождя. Битва за столицу была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрем за Русь святую!» храбро сражались ополченцы.В этом крике соединились все сердца, все души, все мысли, все желания русских людей.Однако исход битвы оставался неясным. Но тут Минин отобрал 300 отличных воинов и смело бросился
с ними на неприятеля сзади – в
самую гущу поляков.
Такое неожиданное нападение смешало
польское войско, ряды его расстроились, а
русские воспользовались этим беспорядком. В августе была одержана решительная победа над поляками , и в октябре Москва была очищена от
оккупантов.26 октября (4 ноября) интервенты (поляки) открыли ворота Кремля и сдались.
Вот настоящие герои Д. Пожарский и К . Минин !
Они сумели объединить народ вокруг идеи служения Отечеству. Они заговорили о братской любви и жертвенности. Среди злобы, корыстолюбия и отчаяния, охвативших народ, они напомнили о том, что нет больше подвига, как отдать жизнь за брата своего... Казалось, что России больше нет, в небытие уйдёт культура, и быт, и мораль, и право. • Любовь к России оказалась сильнее, чем ненависть к крепостникам.
• Призыв объединиться шёл из низов общества.
• Забыв обиды, встали в один строй люди разных общественных страт: купечество, крестьянство, дворянство, духовенство, казачество. • Именно ополчение решило судьбу русского государства. • Это была демонстрация воли к независимости, любви к Родине, умения самоорганизоваться, когда нет центральной власти, когда на троне люди, чуждые России. Как называется войско, создаваемое на добровольных началах? • Народное ополчение .
В 1613 г. Земский собор избрал нового царя - Михаила Федоровича Романова.
1