Comments by "Alexander S." (@saskha70) on "Mark Solonin"
channel.
-
27
-
4
-
@Andy_Lipin
нет, не так, юридическая ответственность, нормы и законы тут ни при чём - речь о моральной ответственности.
Практически у любого политика можно найти очень нехорошие страницы биографии. Взять того же Черчилля - на его совести немало преступлений. Но в сознании большинства людей это политик, внесший огромный вклад в разгром Гитлера. Примерно та же история с Пилсудским, который тоже далеко не ангел. А вот, к примеру, со Сталиным так уже не получается - масштабы мерзостей таковы, что даже победа в 45-м никак его не обеляет. И власть его совершенно справедливо не прославляет - ко всему прочему, это привело бы к усилению раскола в обществе, т.к. хватает сталинистов со своей специфической системой ценностей. Ровно то же касается Шухевича, да и Бандеры
4
-
3
-
@MixailMixail06
"наверное пытаются сохранить баланс интересов в обществе, хотя, я бы на месте власти отрекся от Шухевича и Бандеры. Не нужно их превращать в фетиш, тем более, что это приводит к трениям между соседями."
Ладно бы только между соседями - это одна из причин раскола внутри Украины, для востока культ Бандеры оказался как красная тряпка.
Но отречься непросто - это вызовет аллергию в западных областях. Сомневаюсь, что для Зеленского Бандера с Шухевичем - герои, но он действительно, похоже, заложник созданной ранее ситуации, когда Волынь с Галичиной навязали свою повестку всей стране.
3
-
@MixailMixail06 не совсем соглашусь. Власть (хотя, скорее, надо говорить о предыдущих властях) создала свой образ Шухевича и Ко со своим набором идей - да, отнюдь не фашистских, а национально-освободительных. И эти идеи она поддерживает - иначе проспекта Шухевича бы не было. Но при этом, с одной стороны, либо очень специфически интепретирует, либо вообще закрывает глаза на то, что не вписывается в этот образ, а с другой знает, но игнорирует то, что для значительной части людей (в частности, подавляющего большинства поляков) образ Шухевича складывается совсем из других поступков.
3
-
2
-
1
-
@зоонаблюдатель "Список ленинского пломбированного вагона:"
Состав московского "Торпедо" в 1976 году:
А. Зарапин, А.Елизаров, А.Ширяев, Г.Горбунов, С.Пригода, В.Юрин, В.Бутурлакин, Ю.Миронов, В.Филатов, В.Сахаров, А.Беленков, С.Гришин, В.Сучилин, Е.Храбростин, А.Дегтярёв, В.Круглов, В.Белоусов, С.Петренко, Н.Худиев, В.Сарайкин, С.Антонов, Л.Пахомов, П.Смирнов, Ю.Ванюшкин, Ю.Сенечкин, Н.Васильев, В.Даниленко, А.Еськов.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@wot7435 «ну масштаби я напевно знаю краще бо живу серед тих Українців і Поляків батьків і дідів котрих розстрілювали»
Ничего подобного.
Даже отцы и деды, жившие в то время, не имели представления о масштабах, ибо могли в лучшем случае знать только о том, сколько погибло в их и, возможно, соседних сёлах. А оценить сколько погибло по всей Волыни и Галичине – 10, 20 тысяч или 50 тысяч – они не имели никакой возможности. А что касается детей и внуков, то тут ещё хуже – всё обрастает слухами и мифологией.
Любой специалист, поработавший в архивах и проанализировавший демографическую статистику, будет иметь куда более полное представление о масштабе жертв, чем любой местный житель.
А про то, что «Солонин – типичный советский имперский историк» — это абсурдное дежурное клише. Имперскости там абсолютный ноль, советский подход к проблеме ОУН он точно так же осуждает.
1
-
1
-
1
-
@wot7435
"хто вам сказав що всі по селах сиділи,писав же вище їздили на базари за десятки км,на навчання за сотні км?"
То, что все сидели по домам, сказали мне вы, только что :) с Вашей точкой зрения я не согласен, она мне кажется абсурдной.
Разумеется, волынские крестьяне что-то знали о том, что происходит за пределами их села, они общались с жителями других сёл своего района, райцентра, но они никак не могли знать, что происходят в сотнях волынских и галицийских сёл, включая сёла, находящиеся в сотнях километров, о которых они никогда и не слышали. Поездки в Австрию тут вообще никаким боком - в огороде бузина.
Статистику жертв волынской резни в том или ином объеме могли знать только вовлеченные в эту историю государственные чиновники и профессиональные историки, при условии их объективности и компентности. Местные очевидцы имели только фрагментарную картину. Они могли рассказть о преступлении в своем селе, возможно, у соседей. А все остальное - слухи. Мыкола рассказал Василю, что сосед говорил его куму.
1
-
1
-
1
-
1
-
@Dadaditch речь не о сравнении о Сталина и Бандеры, а о том, что пропаганда создает мифологизированные и отбеленные образы. Тот же "дедушка Ленин" в советской детской литературе - милейший человек. И в том, чтобы любить и уважать такого искусственного дедушку Ленина нет ничего аморального. Ровно то же касается и Бандеры - как отретушированный борец за независимость Украины - вполне себе нормальный герой. Но проблема в том, что для соседей (тех же поляков) этот образ совершенно иной, не отбеленный и не героизированный, они в нем видят не лидера нацинального-освободительного движения, а профашистского деятеля, который стал символом массового террора. Российская пропаганда, разумеется, этим пользуется - но именно по данному вопросу отнюдь не она главный виновник возникшей проблемы.
1
-
1
-
1
-
1
-
1