Comments by "Vladimir Bogorad" (@vlbogorad) on "Холод"
channel.
-
5
-
2
-
лава Совета по правам человека при президенте РФ, предлагает убрать посвященный памяти жертв политического террора, Соловецкий камень с Лубянской площади.
Так уже было. После признания на 20 съезде КПСС чудовищных преступлений режима, «возвращение к ленинским нормам» пробудило надежды молодежи на обновление социализма. По все стране создавались неофициальные кружки рабочей и студенческой молодежи, которая пыталась найти путь к социализму с человеческим лицом. Результат: только с 1956-го по 1965-й годы, арестовано и осуждено за «антисоветчину» 5747 человек. Пик той волны репрессий — 1957-1958 годы, за это время в неволю ушли 3380 вольнодумцев (по 4 судебных приговора в день). *
И власть решила, что с опасной памятью надо кончать. Тогда то и прозвучали с трибуны слова писательницы Веры Пановой: «Хватит с нас этой возни с реабилитированными…».
Ответом стали стихи, прошедшей через Колыму, поэтессы Елены Тагер:
Ну, правильно! Хватит с вас этой возни.
Да хватит и с нас, терпеливых,
И ваших плакатов крикливой мазни,
И книжек типически лживых.
Не выручил случай и Бог нас не спас
От мук незаслуженной кары…
А вы безмятежно делили без нас
Квартиры, листаж, гонорары.
Мы слышали ваш благородный смешок…
Амнистии мы не просили.
Мы наших товарищей клали в мешок
И молча под сопки носили.
Задача для вас оказалась легка:
Дождавшись условного знака,
Добить Мандельштама, предать Пильняка
И слопать живьём Пастернака.
Но вам, подписавшим кровавый контракт,
В веках не дано отразиться.
А мы уцелели. Мы живы. Мы факт.
И с нами придётся возиться!
Особенно возиться советской власти с ними не пришлось. Большинство выживших жертв доживали свой век в нищете и забвении, и это не удивительно. Слишком их было много. В 1995 году, разбирая остатки документации Комитета по правам человека, спасенные из горевшего Белого дома, я наткнулся на отчет МВД о числе жертв репрессий в годы Советской власти. Он был сделан по запросу Верховного Совета РФ для принятия «Закона о реабилитации жертв политических репрессий».. В конце толстенного тома, где все было расписано по городам, краям и областям, стояла восьмизначная цифра, в которую я не сразу поверил — 50 миллионов и еще сто с лишним тысяч человек. Я сначала не поверил своим глазам и попросил свою помошницу Е.Воробьеву – прочти что здесь написано! Увы, я не ошибся. (Но, имел неосторожность рассказать о находке по служебному телефону, а через месяц, когда я хватился, — из кабинета депутата Государственной думы РФ эта папка исчезла.) Пояснительной записки о том, какие категории осужденных были учтены, в отчете не было, но, возможно были сосчитаны не только расстрелянные и осужденные к лишению свободы за политические «преступления», но и все сосланные и высланные. Да и среди уголовных, если они тоже в этом числе, были не только бандиты. В уголовные лагеря шли - крестьянка которая собрала с уже скошенного поля оставшиеся там колоски что бы накормить голодного ребенка, рабочий который опоздал к станку на 16 минут – они уголовники или жертвы режима?
Какую долю в этих 50 миллионах составляли «политические»? После 20 съезда была создана партийная комиссия, ее членом была, коммунистка О. Шатуновская, в ноябре 1997 «Общая газета» опубликовала ее рассказ, где не диссидентка, а верная ленинка назвала данные о репрессированных, которое которые КГБ предоставило тогда их комиссии: — «с января 1935-го по июнь 1941 года 19 миллионов 840 тысяч человек. Из них семь миллионов расстреляны в тюрьмах НКВД!». Это только в тюрьмах НКВД, а расстреливали и в лагерях. И это только за 6 лет…
И вот опять все повторяется - официальный мемориал в стороне от глаз поставили, да еще написали на нем, среди прочего что-то про - «…простим..» Кого, палачей простим? И опять советы начальства и его слуг - все забыть и смотреть в счастливое будущее, идут на фоне растущего недовольства, поисков другого пути и молодежного протеста. По данным судебного департамента Верховного суда РФ только в 2023 году за различные высказывания осуждено 698 человек, за принадлежность к «вредным» организациям – 491, Это еще не 4 – как в 60-е г., но уже по 3 человека в день. К ним можно добавить 579 гражданских активистов, на которых Минюст поставил клеймо "иностранных агентов"... Фадеев печется о будущем России, но что будет с обществом которое позволяет стирать память о своем прошлом и не замечает настоящего?
1