Comments by "Roman Sidelnikov" (@romansidelnikov4415) on "Разрыв России с Европой. Я оказался прав!" video.
-
"Какая валюта у Вас, говорят? Не бойсь, говорю, не доллары!"
Свободное политическое плавание.
Если раньше приметами политического обострения действительно можно было считать увеличение производства угля и стали, то сейчас - в век глобализированной экономики - можно такими приметами посчитать стремление финансовой самостоятельности. Страны Запада так долго угрожали странам "Оси зла" отключением от СВИФТа, что те начали создавать свои валютные зоны. Увлечение санкционной политикой по заморозке счетов, приостановке операций также не способствует либерализации рынка. Также и Европа старается обезопасить себя в финансовом плане.
Относительно случайный выход Великобритании из ЕС сильно изменил политический вес оставшихся в Евросоюзе стран. Сейчас однозначно лидерство взяли Франция и Германия. И если раньше США в противостоянии с Евросоюзом - опирались на Англию, то сейчас их пятой колоной в ЕС является Польша. Польше Северный поток - 2 крайне невыгоден. Германии наоборот. А несколько холодных дней этой зимой уже и общественное мнение склоняют в пользу достройки этого газопровода. Всё таки демократические страны сильно зависят от общественных настроений, которые в последствии выражаются в электоральных предпочтениях. А в Германии парламентские выборы уже совсем скоро. Налагать санкции на немецкий город (даже не на компании, а на административную единицу) было бы крайне неблагоразумно. Но посмотрим, что будет.
А в понедельник был карнавал. В режиме локдауна, но был. На первой странице "Новой Оснабрюкской Газеты" была размещена фотография машины с карнавала Дюссельдорфа с двумя большими куклами. В этой "скульптурной экспозиции" маленькая била по яйцам большую.. На большой красовалась надпись "Путин", а на маленькой "Навальный". Казалось бы, где Дюссельдорф, а где Навальный с Путиным? Дело в том, что Путин очень популярен в Германии как фигура, которая символизирует собой консервативные ценности. А ещё в Германии живёт несколько миллионов избирателей с русским бэкграндом. Их так много, что только пожалуй партия Зелёных и партия Либералов может занимать однозначно проамериканскую позицию,не боясь электоральных потерь. Остальные партии проводят более осторожную политику. Поэтому надо следить за руками. Высказываться будут одни вещи, демонстрироваться другие, а делаться третьи.
А народ тем не менее продолжает жить своей жизнью. Сумасшедшей, если смотреть на происходящее ценностями, ну хотя бы 50 летней давности. Новая этика начала давать обратный эффект. Самой дискриминируемой частью общества становятся красивые женщины. Их перестали брать на работу, чтобы в будущем избежать обвинений в сексизме. А обычные мужчины и женщины превратились в средний пол, даже не имея ввиду трансгендерные опыты - просто ходят в одежде унисекс. Речь потеряла яркость и стала нейтральной, чтобы не дай Бог никого не обидеть. Фразы оптекаемя, определения политкорректные... Но многочисленные миграционные волны привели к ещё одному эффекту: сосуществование людей антропологически разной породы в одном культурном пространстве, что и послужило собственно к возникновению культуры политкорректности. И подобная ситуация стала напоминать поздний СССР, когда на одной лестничной клетке могли оказаться жить "морлоки" и "элои".30 лет назад Оснабрюк, где я живу, был обычным немецким городом - крайне глухой провинцией, несмотря на славную историю. Сейчас, катаясь по городу, я отмечаю - вот квартал болгарских турок, там сомалийцы с нигерийцами обитают, а вот там арабы обосновались, тут давно ассимилировавшиеся турки, а здесь наши - русаки. И если снаружи всё политкорректо, то в каждой субкультуре продолжают жить те нравы, которые приехали вместе с людьми. И я задаюсь вопросом: мультикультурный котёл ещё работает, или общество наоборот - атомизируется? Оставляя культуру политкорректности лишь для публичного общения? Нет, конечно, Пётр Первый запрещал бросать за спину кости, Ли Кван Ю плеваться под ноги, а мы привыкаем больше не произносить уничижительных определений разных наций.
Писатель Дмитрий Быков в одной из последних своих передач как-то сказал, что русские эмигранты возвращаются на родину за острыми ощущениями. Я с ним не согласен. Доля правды в его словах есть. Жёсткие европейские нормативы публичного поведения серьёзно сковывают, и в отпуск даже натуральные немцы ездят, чтобы пожить без этих оков. Но главная причина всё таки - в желании пожить в родном культурном пространстве. Вот только эмигрант никогда домой не возвращается. Потому что у него нет дома. Он как Одиссей всегда в дороге.
"Зачем я тогда проливал свою кровь? Зачем ел тот список на 8 листов? Зачем мне рубли за подкладкой?"
1