Comments by "" (@krakatak7872) on "9 мая - День Победы. 10 мая - День Поражения" video.
-
Не помню, чтобы моя родня радовалась в этот праздник. Я с детсадовского возраста и по класс 2 школы, наверное была единственным человеком, кто радовался - меня же в этот день водили на набережную на салют (на парад смотреть никогда не просилась, неинтересно было).
А так, просто съезжались все родственники, ну да, друг друга поздравляли, с тем что остались живы, вспоминали тех, кто погиб, рассказывали о них что-то. Чтобы кто-то, кроме мелких детей, вообще радовался, не помню такого.
Мой неродной прадед (он единственный из воевавших моих родственников остался в живых к концу второй мировой), прошедший всё, от гражданской и до ВОВ, даже ни одной своей медали на память не оставил - вывалил в песочницу детям, когда ещё моя мать в этой песочнице копошилась, будучи ребёнком. Наверное, тоже мало его радовал этот праздник. На общий праздник "в кругу семьи" они с прабабкой вообще никогда не приезжали, хотя им ехать было минут 20-30, если на редкий полуразвалившийся автобус не опоздают. Просто "молодежь" в этот день приезжала с утра их поздравить перед тем, как ехать уже "к месту сбора", иногда меня с собой брали. Даже пару раз наблюдала, как прадед "празднует": оденет самый свой новый (но не менее страшный, чем старые) чёрный пиджак, выйдет за калитку на лавочку, сидит, потом к нему 2-3 таких же унылых соседа подтягиваются, и они просто о чём то разговаривают - вот и всё у них 9-е мая было.
Были бы они все живы сейчас, их бы удар хватил от плясок на шесте и от военизированных детсадовцев в честь дня победы.
88
-
57
-
@REXXRS Мне тоже о войне не рассказывал, более глухим становился (его же контузило, он оглох полностью на одно ухо). Сказки и всякую ерунду - эт пожалуйста, только уши успевай развешивать, а когда что-то серьёзное - бесполезно спрашивать. Всё сводилось к тому, что ушёл, повоевал, пришёл домой. Да никто они трепать языками именно о том, что в стране твориться, не любили - поменьше спрашивай, поменьше вранья услышишь. Всё, что более менее внятно слышала - так это от бабки о голоде.
Прадед их походу просто спас, вывез с Кубани остатки своей семьи (у него жена умерла, остались дети и семья сестры тоже без мужиков - все погибли) и мою пробабку с тремя дочерьми (мой родной прадед ещё в гражданскую погиб, за белых они воевали сначала).
3